Как сделать теплицу своими руками?

На дачном участке теплица или парник необходимы для выращивания рассады, ранних овощей и холодостойких растений. Самостоятельно построить парник или теплицу несложно.



Существует несколько вариантов строительства парника. Можно сделать парник, вкопанный в землю, можно построить деревянную или каменную теплицу, а можно для строительства теплицы использовать новые современные материалы, например, поликарбонат.

При строительстве парника любого вида рекомендуется делать так, чтобы он находился в защищенном месте и был обращен на юг. Рамы рекомендуется устанавливать с достаточно большим наклоном, чтобы вода по окнам свободно стекала вниз. Если выполнить остекление под небольшим углом, то солнечные лучи будут отражаться от поверхности стекол в холодное время года, когда солнечное тепло особенно необходимо. Часто делают парники или теплица с горизонтальными рамами. Они просто изготавливаются, и поэтому предпочтительны для большинства садоводов и огородников.

Изготовление вкопанного в землю парника

Просто и быстро можно построить парник, вкопанный в землю. Построив такой парник, можно не беспокоиться от защиты парника от сквозняков и все тепло, накопленное в нем за день, будет сохраняться. Также преимуществом такого парника будет усредненная температура почвы по сезонам. Хотя стоит помнить, что когда температура почвы станет холоднее температуры воздуха в парнике, то она будет часть тепла забирать.

На какой глубине делать такой парник зависит от того, в какой местности расположен дачный участок. Обычно поверхность грядки в таком парнике расположена приблизительно на 12 сантиметров ниже поверхности почвы. Важно сделать хороший дренаж в парнике. Если дренаж плохой, это можно исправить, выкопав яму около 45 см глубиной и положив на дно этой ямы 15-антиметровый слой гравия. Ту землю, которая была вынута из ямы, необходимо смешать с песком и после этого положить на слой гравия нужное количество смеси. Сверху на нее следует уложить слой почвы, на который и будут высаживаться растения. Слой может быть от 15 до 20 сантиметров.

Строительство каменной теплицы
Долговечной и надежной из всех возможных вариантов является теплица из камня. Такая теплица своими руками строится несложно. Кроме того, это может стать хорошей практикой для каменщика, тренировкой перед строительством более ответственных объектов.

Для строительства каменных теплиц или парников можно использовать и камень, но проще это сделать с помощью цементных блоков или кирпича. Для этой цели можно использовать и материал, полученный после разборки каких-либо строений. Сначала необходимо определить размеры постройки, которые зависят от размеров рам. Распланировав точно парник и определив все основные размеры, можно приступать непосредственно к его строительству.

Сначала необходимо провести разметку парника с помощью колышков и веревки. Яму вырывают ниже линии промерзания, и после этого делают подошву. Подошва делается шире блоков. Как только подошва застынет, можно начинать строительство стен парника из блоков. Стены должны быть выше поверхности грядок на столько, чтобы между стеклом и грядкой расстояние было достаточным.

После этого необходимо поместить с каждую стену по два анкерных болта. Сделать это просто. Сначала необходимо заполнить песком или гравием пустоты в стенах, где будут болты. Делать это следует на расстояние от 50 до 60 сантиметров ниже верхней части стены. После этого устанавливают болты, так чтобы они на 3 см выступали над поверхностью стены. Далее болты крепятся с помощью строительного раствора.

Следующий этап строительства теплицы из камня – это изготовление и установка лежней. Лежни необходимо отпилить от брусьев размерами 40 х 100 м, после чего просверлить в них отверстия для болтов. Далее необходимо лежни закрепить на болты и выпилить торцевые доски. Доски эти прикрепить следует к торцевым стенкам. Острым концом торцевые стенки должны на 2 см заходить на лежень передней стенки, а задний конец торцевых стенок должен располагаться на одном уровне с внутренней поверхностью задней стенки. Торцевые стенки следует прикрепить к лежням с помощью гвоздей.

После этого к задней стенке можно прикрепить козырек, изготовленный из бруска размером 20 х 50 мм. Верхняя кромка козырька находится на одном уровне с наклонной кромкой торцевой стены. Прибивается козырек гвоздями. Теперь можно устанавливать рамы, для чего необходимо сначала разместить правильно петли и привинтить их к раме, а потом – к задней стенке.

В завершение процесса следует прикрепить к рамам ручки из металла или из дерева и продумать способ закрепления окна в открытом состоянии, для предупреждения его повреждений при порывах ветра. Например, сзади каждого окна можно установить доску размером 40 х 100 мм, а в верхнюю часть доски и в нижнюю кромку окна следует ввернуть шурупы с ушком. В боковую кромку досок вбивается по два гвоздя, а потом, привязав к оконному шурупу веревку, следует пропустить его через шуруп, прибитый к доске и сделать одну петлю вокруг гвоздей. Так каменная теплица будет готова к эксплуатации.

Каменный парник можно также построить вплотную к стене. Такой способ имеет важное преимущество – дополнительное тепло, которое будет проходить через стену изнутри дома. Кроме того, земля вокруг дома теплее, чем поверхность земли на открытой местности. Такой парник строить можно с южной стороны дома в том случае, если она не затенена растительностью. При необходимости можно построить парник и вплотную к другому зданию, например, к гаражу. Строится такой парник тем же способом, что и отдельно стоящий.

Строительство теплицы из дерева

Деревянная теплица строится по такому же принципу, как и описанная выше теплица из камня. Отличием является то, что вместо бетонных блоков применяют доски, размер которых составляет 40 х 250 мм. Кроме того, рама из дерева не закапывается в этом случае глубоко, и может располагаться на одном уровне с грядками. Если линия промерзания грунта в местности расположена неглубоко, тогда грядку можно разместить ниже ее.

Сначала необходимо выкопать яму на глубину, равную глубине посадочной грядки. После этого необходимо изготовить раму. Далее стенки досок необходимо соединить между собой, и просверлить отверстия в том месте, где будет расположено их крепление к торцевым стенкам.

Теперь необходимо прикрепить к каждой верхней детали каждую нижнюю деталь гвоздями наискосок и дополнительно можно использовать стойки из брусков размером 20 х 50 мм.

После установки парника необходимо засыпать яму снаружи постройки, после чего достать из парника землю и сделать дренаж для грядок. Также рекомендуется оставить вдоль внутренних стенок парника грунт нетронутым. Ширина грунта в этом месте должна быть приблизительно 5 сантиметров. Нетронутый грунт будет служить опорой для стенок парника.

После этого необходимо уложить хороший дренаж на дно, сверху насыпать почву для высадки растений и установить рамы по тому же принципу, как при строительстве бетонного парника.

Складной парник и теплица с окном-ширмой

Деревянный парник самостоятельно можно изготовить складным. Такой парник легко можно будет собрать или перенести в другое место. Устанавливается он на поверхность земли, а для его строительства требуется меньше материла, чем для возведения бетонного или деревянного парника.

Установив собранный из досок на шурупах паник на поверхность земли, необходимо засыпать его по периметру землей. Такой парник удобно использовать, так можно поставить его, например, непосредственно на клумбу, где выращивают цветы или на грядку. После использования его можно сложить и убрать.

Также можно сделать необычный вариант парника с окном-ширмой. Такой парник можно изготовить из обрезков фанеры или другого материала. Его приставляют непосредственно к дому или другому строению. Задней стенки парник с окном-ширмой не имеет. Использовать его рекомендуется в холодное время, а летом собирать и прятать в сарай или другое помещение для хранения. Вместо оконных рам можно использовать щиты, покрытые прозрачным пластиком или поликарбонатом.

Для изготовления парника из фанеры толщиной 18 мм, необходимо сначала вырезать из нее боковые стенки требуемых размеров. Если парник строится не примыкающим к какому-нибудь строению, необходимо выпилить также заднюю стенку. Также следует изготовить из фанеры планку для передней распорки.

После подготовки всех элементов необходимо прибить к передней распорке боковые стенки. Также боковые стенки следует соединить с задними распорками или задней стенкой. Для этого можно использовать 60-мм гвозди. Также можно сделать парник складным, для чего вместо гвоздей потребуется использовать шурупы.

Теперь следует прибить (или прикрутить шурупами) верхний щит и на трех шарнирных петлях прикрепить его к нижнему щиту. После этого парник можно окрасить в выбранный цвет, а щиты покрыть прозрачной пластиковой пленкой достаточно большой толщины. Пленку необходимо завернуть на боковые стенки постройки и хорошо, прочно прикрепить ее к кромкам с помощью скоб. Также можно дополнительно закрепить пленку на щитах с помощью реек, которые прибиваются гвоздями.

Так можно быстро и просто, с небольшим расходом материалов, построить парник складной и парник с окном-ширмой.

Теплица из поликарбоната – эффективно и современно

Помимо деревянных досок, фанеры и бетонных блоков или кирпича можно построить очную и надежную теплицу из сотового поликарбоната. Этот материал считается самым эффективным для постройки такого сооружения, как парник или теплица.
Теплица из поликарбоната строится достаточно быстро и несложно, а материала, из которого она изготовлена немало преимуществ. Прежде всего, поликарбонат является долговечным и прочным, надежным материалом, которые будет служить долги годы. Построив теплицу из поликарбоната, можно использовать ее в течение многих лет, в отличие от теплиц, построенных использованием стекла или полиэтиленовой пленки. Пленку менять следует часто, иногда и каждый год. А стекло. Как известно, материал хрупкий и поэтому бьется часто. Соответственно, и менять окна теплицы приходится нередко.

Помимо долговечности, важным преимуществом поликарбоната являются его теплоизоляционные характеристики. Если сравнивать со стеклом, то у поликарбоната теплоизоляционные характеристики в два раза выше. Также сквозь структуру материала проходит 85 процентов видимых лучей и, соответственно, растения получают свет, необходимый для фотосинтеза и других процессов. При этом жесткий свет материал рассеивает, а пропускает только мягкий спектр ультрафиолетового излучения.

Также от поликарбоната отражается инфракрасное излучение, отдаваемой почвой или растениями. Все это говорит о высоких теплосберегающих свойствах теплиц, изготовленных из сотового поликарбоната.

Монтаж теплиц из поликарбоната прост, особенно при условии приобретения готовой модели, в комплект которой входят все требуемые элементы: панели из поликарбоната, профиль для каркаса строения, инструкции по установке теплицы и все крепежные элементы. Такую теплицу легко построить за один день.

Так, вариантов и способов строительства теплиц или парников на участке своими руками существует большое количество. Также можно и самостоятельно придумать способ постройки парника. Для этого можно использовать такие материалы, как кирпич, бетонные блоки, деревянные доски, листы фанеры, сотовый поликарбонат и другие.

Конструктивно тоже легко подобрать тот вариант, который будет наиболее оптимальным. Можно построить и отдельно стоящую теплицу. И парник, пристроенный вплотную к жилому дому. Также можно построить парник, вкопанный в землю или соорудить сборную конструкцию.

Совсем несложно своими руками быстро построить теплицу или парник и выращивать рассаду или ранние овощи на собственных грядках и в холодное время года.