Парник своими руками

Парник – незаменимая вещь на дачном участке. Достаточно простой в изготовлении - односкатный парник. Он нужен для быстрого всхода и роста семян и для высадки ранней рассады, прежде всего низкорослых томатов, перцев, огурцов и баклажанов.


Делаем односкатный парник

Сначала выбираем место расположения для парника. Лучше его расположить по длине с запада на восток, чтобы солнечный свет был доступен для всех растений, находящихся в парнике. Кроме того нужно выбрать место защищенное от ветра.

Подходящий размер односкатного парника – 1,5Х3 метра.

Во-первых, нам нужна яма глубиной в полметра. Мы вкапываем столбы по углам ямы и по середине длинных сторон. К ним крепим борта (на рисунке цифра 9, далее будем указывать просто цифру).

По контуру котлована прибиваем деревянные бруски (3) сечением 4,5Х4,5 см к южному и северному бортам. На них укладываем доски (2), имеющие толщину не менее 2,5 см. Благодаря этим доскам вы сможете работать в парнике, не повреждая растения.

Теперь изготавливаем рамы (6). Нам понадобятся деревянные рейки толщиной 3 см, шириной 5 см. Сколачиваем их и крепим готовую раму к самому большому бортику парника. Также натягиваем на раму пленку. Чтобы рама держалась в открытом состоянии, нужно сделать деревянные упоры (5), которые должны вставляться в скобы (7).

Когда нам нужно осуществить вентиляцию парника, раму поднимаем, а когда становится холодно, закрываем.

В холодный период, кроме того, можно сделать такое отопление: поставить в парник ведро с металлической крышкой, куда можно засыпать тлевшие дрова или раскаленный каменный уголь. Или можно использовать так называемое биотопливо – навоз, компост или же просто домовой мусор. Но лучшим биотопливом для является конский навоз, он выделяет наибольшее количество тепла при разложении.

 

Видео: Как я делал теплицу

Изготовление в дачных условиях арочной теплицы, которая отличается от промышленных тем, что позволяет более эффективное её проветривание. При изготовлении арок применена оригинальная методика их склеивания из деревянных полос.

 

Видео: Каркас теплицы из профильной трубы