Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Существуют две крайние точки зрения на земледелие.

 

 

 

 

Существуют две крайние точки зрения на земледелие. Первую изложил американец Алан Чэдвик.

Ее продолжают пропагандировать и развивать последователи Чэдвика из американской организации «Эколоджи Экшн» под руководством ученого Джона Джевонса. Книга этого ученого «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке размером куда меньше, чем вы думаете», была издана в России в 1993 г. и стала знаменем «животворной биоинтенсивной методики огородничества с использованием только органических удобрений».

Вторую точку зрения успешно и активно пропагандирует широко известный у нас американский ученый Джекоб Митлайдер, который отдает предпочтение методике земледелия с использованием минеральных удобрений.

Идея Джона Джевонса проста – выращивать здоровые растения на здоровой почве. Известно, что вредители-насекомые и клещи не трогают здоровые растения. Здоровье растений в первую очередь зависит от полноценного сбалансированного питания. При недостатке питания растения вырабатывают больше углеводов, чем белков, в результате чего наступает дисбаланс в клеточном соке и растения ослабевают. Вот тут-то на них и начинается массовое нашествие вредителей, которые как раз предпочитают углеводы. Садоводы начинают борьбу с вредителями, используя как наиболее быстродействующее средство ядохимикаты. Те же, попадая на почву, губят червей и микроорганизмы, обитающие в ней, нарушая их естественный баланс, а это приводит к разрушению структуры почвы, что в свою очередь ухудшает задержание в ней влаги и питательных веществ, а это приводит к ухудшению здоровья растений, и все повторяется сначала.

Задача биоинтенсивного метода земледелия – дать растениям возможность расти здоровыми, а главное условие для этого – хорошая земля. Самым трудоемким этапом в создании хорошей земли является первый этап – двойная перекопка почвы. Удобнее всего здесь использовать прямоугольную, хорошо заточенную лопату. Также нужно приготовить доску длиной, равной ширине грядки, – на такой доске удобно стоять, чтобы не утаптывать землю при перекопке. Ширину грядки надо делать 1–1,5 м, так, чтобы можно было свободно дотягиваться до середины грядки с любой стороны. Длину создают такой, какая нужна или какую позволяет отведенный участок (чаще всего грядки делают длиной 5–10 м). Итак:

1. Разметьте грядку.

 

 

 

 

2. Полейте равномерно водой, сначала немного, чтобы только увлажнить верхний слой почвы – тогда вода не будет скатываться с сухой поверхности, – затем обильно. Если блестящий слой лишней воды исчезает с поверхности (впитывается) в течение 1–3 секунд после окончания полива, то полив достаточен. Дайте грядке сутки постоять. Утром перед перекопкой полейте грядку и дайте постоять еще 1–2 часа. Копать умеренно влажную почву гораздо легче.

3. Удалите сорняки – из влажной почвы это делать легче.

4. По всей поверхности грядки равномерно насыпьте раскислитель, поверх него слой 5 см перепревшего компоста или навоза либо листового перегноя. Если почва глинистая – добавьте песок слоем 2–3 см.

5. Начинайте копать с одного конца грядки поперечную траншею на ширину и глубину штыка лопаты, стоя на доске, положенной поперек грядки. Слой почвы старайтесь снимать и класть рядом с грядкой, не перемешивая и не переворачивая, чтобы не нарушить баланс микроорганизмов. Когда траншея выкопана, возьмите вилы и выкопайте на дне траншеи еще один слой 30 см, при этом надо лишь поднять слой почвы и тут же его опустить на место, то есть сделать глубокое рыхление почвы. Если этот слой – глина или бедная подзолистая почва, то внесите после рыхления вилами на него компост слоем 3–4 см или любую органику, или зеленую массу сидератов (можно сорняков без корней).

Затем передвиньте доску и начинайте точно так же копать вторую поперечную траншею вплотную к первой, но почву, которую будете вынимать из нее, надо перекладывать в первую траншею, не переворачивая и не перемешивая. Когда закончите перекопку грядки, перенесите почву, вынутую из первой траншеи в последнюю.

6. Придайте грядке нужную форму. Бока грядки должны иметь наклон, иначе почва будет осыпаться, для этого хорошо прихлопните бока лопатой, чтобы уплотнить почву. Середина грядки должна быть пониже, чем края, чтобы при поливках вода с грядки не скатывалась.

7. Уплотните грядку, наступая на доску. По готовой грядке ходить можно только по доске. Готовая грядка будет на 20–25 см выше уровня почвы, но в течение лета она постепенно осядет. Подготовленная таким способом грядка обладает хорошей влаго– и воздухопроницаемостью.

Для раскисления почвы нужен кальций. Он содержится в доломите, который особенно рекомендуется на почвах, бедных магнием, в частности на песчаных. Кроме того, кальций есть в известковом шпате, гипсе, молотой яичной скорлупе, древесной золе.

В качестве органических удобрений, содержащих азот, следует использовать кровяную муку, рыбью муку, люцерновую муку, корни зерно-бобовых культур, измельченные рога и копыта животных. Азот содержит белки, необходимые для роста зеленой массы. Фосфор содержится в рыбьей муке, костной муке, фосфоритах и фосфатах. Он способствует развитию корней и образованию завязей, повышает устойчивость к болезням. Калий содержится в дробленом граните и древесной золе. Калий повышает стойкость растений к неблагоприятным условиям и к возбудителям грибковых болезней. При его недостатке нарушается синтез белков и углеводов.

Все необходимые растениям элементы питания содержатся в компосте, навозе, листовом перегное, золе, то есть в натуральных органических удобрениях. Компост и зола полностью обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания. Компост, кроме того, улучшает структуру почвы.

Пересадка растений полезна, так как она повышает их жизнеспособность. Поэтому овощные и зеленные культуры лучше выращивать методом рассады. Сажать растения надо вовремя, проверять при посадке температуру почвы, поскольку для каждой культуры существует своя оптимальная температура всходов и ее надо соблюдать. Также при посадке необходимо проверять влажность почвы, воткнув в нее палец. Прилипшая к концу пальца почва говорит о том, что влаги в земле достаточно. Сажать растения надо близко друг к другу, чтобы после второго прореживания или пересадки рассады они касались друг друга листьями. Поливать надо почву, а не растения.

А вот другая точка зрения на земледелие, которой придерживается доктор Д. Митлайдер. Плодородие почвы не имеет существенного значения, главное требование к почве – это ее влаго– и воздухопроницаемость, кроме того, способность удерживать влагу и питательные вещества, незасоренность сорняками, одинаковая температура по всему питательному слою почвы. Он предлагает готовить почвосмеси специально, при этом не рекомендует использовать навоз из-за его большой засоренности семенами сорняков и невозможности точно оценить количество входящих в него питательных элементов.

Вот его рецепты:

1. Почва должна быть обязательно рыхлая, легкая с нейтральной реакцией. Приготовить ее можно из 60 % опилок + 40 % песка (по объему, а не по весу), либо из 40 % мха-сфагнума + 20 % песка + 40 % перлита, или можно взять 40 % хвойных иголок либо измельченной любой коры + 30 % перлита + 10 % песка. Песок рекомендуется перед использованием промыть. Такая почвосмесь нетоксична, не будет слеживаться, не будет разогреваться и бродить, как навоз, не перегниет в течение лета, то есть длительное время будет сохранять свое первоначальное состояние.

 

2. Грядки готовят с осени и ничего в них не вносят. Они должны располагаться с севера на юг и быть строго горизонтальными, причем лучше, если они не возвышаются над почвой, а находятся с ней на одном уровне. Со всех сторон их надо огородить бортиком земли высотой 8–10 см. Как только на бортике появятся всходы сорняков – бортики надо развалить тяпкой и оставить так на сутки, затем восстановить их. А можно сделать раму из любого подручного материала высотой 25–30 см и просто поставить ее прямо на почву, из которой следует удалить многолетние сорняки, а затем заполнить раму почвосмесью. Главное условие – горизонтальность поверхности.

 

3. Грядки-полосы делают узкими – 45–50 см шириной с широкими проходами между ними в 80– 150 см, длина грядок произвольная, но рекомендуется 9 м. Грядки никогда не меняются местами с проходами.

 

4. Нельзя допускать сорняков. Но если они появились, их нужно не выдергивать, а срезать по уровню почвы, чтобы вместе с корнями не вынести из почвы в ее верхний слой семена сорняков из более низкого слоя.

 

5. Сажают растения только вдоль бортиков, оставляя середину грядки не засеянной или засаженной, сорняки не растут на этом месте из-за повышенной концентрации минеральных удобрений в центре грядки. Чтобы избежать прореживания, семена перед посевом смешивают с песком или опилками: репа 1:100, салат, морковь 1:60, редис, шпинат, капуста, горох и другие крупные семена высевают поштучно через 2,5 см.

Рассаду огурцов, перцев, томатов высаживают в один ряд вдоль бортика на расстоянии 17,5 см друг от друга, салат, сельдерей, капусту сажают через 35 см в два ряда в шахматном порядке, кабачки, тыкву сажают на расстоянии 70 см в один ряд.

 

6. Весной, как только почва будет готова, по всей поверхности грядки равномерно рассыпают известь из расчета 500 г/м2, сверху на нее вносят 600 г/м2 нитроаммофоски (либо 290 г/м2 аммиачной селитры +120 г/м2 двойного суперфосфата + 200 г/м2 сульфата калия), затем вносят 90 г/м2 сульфата магния + 6 г/м2 буры или 4 г борной кислоты + 2 г/м2 молибдата аммония, после чего перекапывают почву вилами на глубину 12–15 см, поливают и тут же сеют и сажают, чтобы не дать сорнякам опередить культурные растения. Мелкие семена заделывают на глубину в 2 раза больше, чем их длина, а крупные – в 4 раза.

 

7. Поливку после посева производят постоянно, не допуская малейшего пересыхания почвы, но делают его только через мешковину или любую ткань (лутрасил), которую снимают после появления всходов. Поливка делается в любое время и водой любой температуры. Грядки не рыхлят. Поливка, а в дальнейшем и подкормка, производятся только на середину грядки, – влага растекается по всей грядке равномерно за счет ее горизонтальности.

 

8. С момента появления всходов растения поливают не водой, а удобрительной смесью, которую готовят следующим образом: на 200 л воды разводят 4 кг нитрата кальция (кальциевой селитры), 1,8 кг нитрата аммония (аммиачной селитры), 0,68 кг аммофоса, 2,1 кг сульфата калия, 2,7 кг сульфата магния и обязательно добавляют микроэлементы, которые предварительно надо развести в небольшом количестве горячей воды: 240 г сульфата железа, 4 г сульфата меди, 8 г сульфата цинка, 12 г сульфата марганца, 12 г борной кислоты, 5 г молибденовой кислоты.

Емкость с удобрительной смесью держите закрытой, чтобы не улетучивался азот. Все указанные удобрения можно заменить другими, которые есть в продаже, только надо сделать соответствующий пересчет по количеству действующего вещества. Можно использовать готовое удобрение, содержащее все необходимые элементы питания, например, Кемира-комби или Кемира-универсал. При одновременном внесении в почву различных микроэлементов есть большая вероятность того, что они вступят в химические реакции между собой и создадут нерастворимые, а следовательно, и недоступные для растений соединения. Как же быть? Надо использовать только хелатированные микроэлементы.

 

Метод Д. Митлайдера действительно эффективен на тяжелых глинах, а так же в условиях фактического отсутствия земли, где грядки заменяются ящиками, установленными на стремянках или на кронштейнах, расположенных на южной стене домов или крыше гаражей и сараев. Но важно заметить, что в таких регионах, как Северо-Запад, не достаточно солнечных дней, поэтому столь интенсивное питание растениями просто не усваивается, а поскольку в регионе к тому же выпадает много осадков, то происходит вымывание неизрасходованных растениями минеральных удобрений в нижние слои почвы, после чего удобрения попадают в наши речки и колодцы.