Немного о семенах

Семена лучше использовать районированных сортов.

Гибриды (F1) дороже семян, так как при их выращивании приходится делать опыление вручную, но они быстрее развиваются, дают лучший урожай и более устойчивы к болезням, так что затраты на них оправдывают себя. Свои семена из гибридов получать не следует, так как они не передают свои свойства по наследству. Прежде чем покупать семена впрок, посмотрите, сколько лет они сохраняют всхожесть (всхожесть семян – это отношение числа взошедших семян на сто посеянных). С течением времени всхожесть семян изменяется, постепенно снижаясь для каждой культуры по своему.

Неправильное хранение семян резко ухудшает их всхожесть. Хранить семена следует при постоянной температуре и влажности, лучшая температура для их хранения 10–12 °C. Если вы храните семена в городской квартире, то пакетики с семенами следует сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой или хранить их в целом целлофановом пакете, который надо завязать, чтобы семена не пересыхали. Банки и пакеты с семенами лучше всего поставить на подоконник.

Семена переносят отрицательные температуры без ухудшения своей всхожести, но очень плохо переносят переменные температуры, поэтому их нельзя хранить в помещении, которое время от времени протапливается, так как в результате этого происходит временное повышение влажности воздуха, семена отпотевают, затем высыхают, потом снова отпотевают, что и приводит к потере всхожести.

Прежде чем сажать старые семена, проверьте их всхожесть, для этого отсчитайте 10 семян, разложите их на туалетной бумаге, сверху тоже накройте слоем туалетной бумаги, положите на блюдце с небольшим количеством воды на двое суток, а по их истечении подсчитайте, сколько семян проклюнулось. Если проклюнулось 5–6 семечек, то всхожесть хорошая, семена можно сеять, если 3–4, то норму посева семян надо увеличить вдвое, а если проклюнулось 1–2 семени или не проклюнулось ни одного, семена следует выбросить.

Крупные семена при посеве лучше раскладывать в бороздки поштучно на нужном расстоянии друг от друга, семена среднего размера надо брать большим, средним и указательным пальцами и сеять так, как вы солите пищу. Совсем мелкие можно перед посевом смешать с песком, чтобы избежать загущения посадок, но лучше всего их смешать с трухой от спитого чая (особенно из пакетиков) или кофе из расчета одна чайная ложка без верха семян на полстакана сухой трухи. Этого количества семян достаточно для посева на площади в один квадратный метр. Семена надо хорошо перемешать в тарелке и сеять так же, как семена среднего размера, то есть брать щепотку и «солить» бороздку.

Сеять предпочтительнее сухие семена, так как такое положение дел предусмотрено самой природой. Слабые семена не взойдут или взойдут с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку. Предварительное замачивание в воде приводит к выщелачиванию семян, а последующее их замачивание в растворе удобрений не восстанавливает утраченные питательные вещества, а лишь вызывает у зародыша химический шок. Обеззараживание семян в различных растворах, особенно в растворе марганцевокислого калия или медного купороса, также вызывает у зародыша шок.

Не верите – проверьте! Отберите для этого по 10 семян одного и того же сорта из одной партии. Первые 10 обработайте так, как это обычно рекомендуют некоторые садоводы: опустите семена в стакан воды, в которой разведена чайная ложка соли, выбросите те, которые всплывут, слейте воду, промойте оставшиеся, замочите в малиновом растворе марганцевокислого калия на 15 мин, затем снова промойте, заверните во влажную ткань и подержите трое суток в морозильной камере холодильника, затем замочите на 2–3 дня в растворе питательных веществ (часто для этого используют вытяжку золы), после чего положите на проращивание при температуре 20–24 °C, затем проклюнувшиеся и проросшие семена высевайте на рассаду. В следующей партии семян пропустите первый этап, в следующей за ней – два и так далее, последнюю партию посейте сухими ничем не обработанными семенами, а далее наблюдайте, записывайте результаты, сравнивайте на всех этапах развития вплоть до сбора урожая и делайте собственный вывод. По моим наблюдениям, полезно лишь промораживание мокрых семян в морозильнике при температуре от –2 до +2 °C, и то только в том случае, если семена не были хорошего качества. Я не практикую и замачивание семян в различных стимуляторах, поскольку оно вызывает появление наряду с сильными и здоровыми заведомо ослабленных или больных всходов, и обнаружите вы это уже в стадии плодоношения.

Если вы уверены в качестве семян, то ничего с ними не делайте. Если вы боитесь, что на оболочке семян могут быть возбудители болезней, то последуйте совету Митлайдера и прогрейте семена в течение 30 минут при температуре 53 °C непосредственно перед самой посадкой. Можно разложить пакеты под настольной лампой, регулируя температуру расстоянием от семян до лампы, можно опустить семена в термос с водой, температуру которой повышают на 2 °C, то есть делают равной 55 °C, потому что пара градусов уйдет на нагревание термоса.

Для прогревания семян можно использовать капроновый чулок, в который нужно высыпать семена и отделить одну культуру от другой узелком. Через полчаса после тепловой процедуры семена нужно вынуть из чулка рассыпать на листе бумаги, подсушить до сыпучести и сразу сеять.

Хорошие результаты дает не только прогревание, но и промораживание семян перед посевом. Для этого за две недели до посева разложите семена по тряпочкам из хлопка, на которых шариковой ручкой надпишите названия сортов. Все заверните в общую тряпицу (но не полиэтиленовый пакет) и положите в морозильное отделение холодильника, где температура колеблется от 0 до –4 °C. Семена промерзнут и набухнут.

Можно за 3–4 недели до посева, примерно в середине – конце марта, тряпицу с семенами закопать в снег с северной стороны любого строения или в любом тенистом месте на участке, насыпав сверху побольше снега. Нельзя класть семена в такое место, где собирается талая вода, – они могут задохнуться, лучше их положить на перевернутый ящик, а чтобы уберечь их от мышей, тряпицу нужно обернуть стеклотканью или капроновым чулком. Семена набухнут и проклюнутся в естественных условиях, кроме всего прочего, вы ясно увидите невсхожие семена, которые надо выбросить. Проклюнувшиеся семена надо аккуратно разложить на поверхности грядки, присыпать сверху слоем сухой почвы, заготовленной с осени.

Для определения необходимого вам количества семян для посева возьмите из таблицы 8 данные о нужной вам культуре и умножьте на длину грядки, отведенной под эту культуру. Не следует сеять слишком густо, но и чересчур разреженный посев тоже не годится. При густых посадках растения будут угнетать друг друга, а при прореживании можно повредить соседние растения. При слишком разреженном посеве общая энергия прорастания (по принципу – вместе мы сильней) резко падает, семена прорастают хуже, больше угнетаются сорняками, которые, являясь родными детьми матери-природы, награждены ею большей энергией прорастания и жизнестойкостью, нежели культурные растения. По этой же причине сеять лучше не рядами, а сплошь засевать грядку, тогда сорнякам просто не найдется на грядке места. Кстати, привычка сеять и сажать рядами пришла к нам на участок из совхозно-колхозного опыта, где такой посев обусловлен применением техники.