Кое-что о рассаде

Выращивать рассаду для каждой культуры надо так, чтобы пересадить ее на место в самом подходящем возрасте.

Многие садоводы стараются посеять семена на рассаду как можно раньше и потом перевозят на участок переросшую, вытянувшуюся, хрупкую рассаду, которая потом долго и трудно приживается.

Есть еще одна тонкость, о которой многие просто не знают: программа развития растения закладывается в точке роста уже при развороте семядолек. Так, для скороспелых томатов первое соцветие в виде микроскопического узелка закладывается после закладки 5–6 зачатков листьев, а для позднеспелых высокорослых сортов – после 10–12 листьев, но это происходит только в том случае, если рассада находится в условиях хорошей освещенности и оптимальной температуры. И наиболее важна в этот момент именно хорошая освещенность, чего нет при раннем посеве, поскольку далеко не во всех регионах в конце зимы ярко светит солнце. Чаще погода стоит пасмурная. На Северо-Западе солнце, например, появляется только в начале – середине марта. Подсвечивание лампами дневного света не дает нужного эффекта, потому что обычно садоводы имеют одну-две лампы, а этого явно недостаточно. Рассада должна находиться прямо под лучами лампы на расстоянии 5–7 см от нее, а не сбоку, так что под каждой стандартной лампой 1,2 м длиной вы можете разместить сначала около 20 растений, а по мере их роста и того меньше. Приятное исключение составляет использование галогеновой лампы Reflax, появившейся сейчас в продаже. Вот она дает действительно хорошее освещение, и подвешивают ее на высоте метра над рассадой.

Что же происходит при недостаточном освещении? В точке роста вместо будущего соцветия закладываются зачатки листьев и так продолжается до тех пор, пока не наступят благоприятные условия по освещенности. Таким образом, при слишком раннем посеве мы получаем вытянувшуюся рассаду с гораздо большим количеством листьев до первого соцветия, нежели это предусмотрено сортом, в результате чего урожай с таких растений бывает низким. Тот, кто сеял томаты и перцы одних и тех же сортов в разные сроки, наверняка замечал, что растения при более поздних сроках посева догоняют и перегоняют посаженные раньше. Рассада вырастает приземистая и крепкая, а период от всходов до цветения сокращается. Когда пишут, что цветочная кисть закладывается у данного сорта после 5–7 листа, то можете быть уверены, что при хорошей освещенности она будет заложена именно после пятого листа. А вот при плохой – может заложиться не только после седьмого, но и после восьмого и даже девятого, что приводит к затягиванию начала плодоношения, и в условиях короткого лета означает потерю урожая. Так что дело не в том, чтобы посеять как можно раньше, а в том, чтобы создать достаточную освещенность.

В Ленинградской области перцы надо сеять на рассаду не раньше 1–5 марта, а чтобы они быстро взошли, требуется лишь повысить температуру почвы до 28–32 °C или применить стимулятор роста, однако, напоминаю еще раз, что при этом взойдут и все слабые семена. Томаты на рассаду надо сеять не раньше 10–15 марта. Убедитесь в этом сами. Многие считают, что рассаде, выставленной на подоконник, вполне достаточно света, и ошибаются, потому что даже слегка запыленное стекло уже не дает нужной освещенности, а у нас стекла за зиму становятся не просто запыленные – к весне они попросту грязные – их надо протирать с двух сторон, а раньше марта этого просто не сделаешь. Но даже в условиях чистых окон растениям, особенно находящимся во втором, и тем более третьем ряду от стекла, все равно необходима подсветка.

Лампы утром включают рано, часов в 8–9, а выключают вечером, тоже часов в 8–9, независимо от того, пасмурный или солнечный день на улице. Правда, для перцев световой день не должен превышать 8 часов.

Почему же растениям нужна подсветка лампами дневного света или галогеновыми (или ненадолго кварцевыми)? Дело в том, что стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, часть спектра которых растениям жизненно необходима. Кстати, пленка эти лучи пропускает, поэтому остекление теплиц надо делать только по боковой поверхности, а крышу лучше делать из пленки. Сильно улучшают освещение зеркало или фольга, установленные за рассадой. Они отражают свет, падающий из окна. Хорошее отражение дает специальная светоотражающая пленка, выпускаемая фирмой «Шар». Ее можно просто повесить за рассадой, как занавеску.

 

 

 

 

Основной момент при выращивании рассады – не давать ей вытягиваться: при недостатке освещения надо снижать температуру воздуха на 3–4 градуса по сравнению с обычной температурой, а при хорошем освещении ее можно на 2–3 градуса повысить. Кроме того, надо резко уменьшить азотные подкормки, так как азот способствует вытягиванию, а вот подкормки фосфором, наоборот, усилить, так как он задерживает рост.

Очень ответственный момент – появление самой первой петельки всходов. Только она появилась, сразу же, не дожидаясь появления остальных, выставляйте рассаду в прохладное и самое светлое место. В течение недели дневную температуру надо снизить до 16–18 °C, а ночную – до 12–14, а затем дневную следует повысить до 20–22, а ночную до 16–18 °C.

Если до всходов главное – чтобы было тепло, влажно и темно, то после всходов должно быть прохладно, умеренно влажно и светло, иначе рассада вытянется. Оптимальная температура для выращивания каждой культуры приведена в таблице 9.

Выращивать рассаду перцев и баклажанов старше 75 дней, томатов старше 60 дней, тыквенных старше 25 дней совершенно нецелесообразно: растения слишком перерастают, хотя в случае с перцами это фактически незаметно. Угроза ночных заморозков в некоторых регионах сохраняется до десятых чисел июня, следовательно, надежная пересадка рассады в теплицы – это именно начало июня. Скороплодные гибриды томатов сеять на рассаду надо в конце марта, и уверяю вас, результат будет не хуже, а лучше, нежели от посева в конце февраля. Перцы и баклажаны надо сеять в начале марта, а тыквенные – в середине апреля, если у вас теплица с подогревом и вы можете высаживать рассаду в начале мая. Если вы сажаете огурцы в низкие парнички, то посев на рассаду надо делать в первых числах мая. Тогда ее можно высадить в парники в середине мая. В южных регионах надо сделать свои расчеты, отсчитав от возможного срока посадки в грунт соответствующее число дней.

Что же делать, если рассада томатов сильно вытянулась? В книгах чаще всего рекомендуют пересадить ее в более высокую емкость, сделав это следующим образом: аккуратно, чтобы не сломать, закрутить вдоль стенки по спирали стебель, освобожденный от нижних 5–6 листьев, и сверху присыпать грунтом. Благодаря этому снижается надземная часть растения и увеличивается корневая система, однако при этом требуется большое количество грунта и перевозка на участок существенно затрудняется. А главное, урожай отнюдь не увеличивается, ведь природой предусмотрен прямой стебель для томата, и всякие его искривления затрудняют поступление к верхушке питательных веществ.