Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Недобросовестные продавцы удобрений

 

 

 

 

В торговле и раньше было достаточно недобросовестных продавцов, а теперь от них и вовсе некуда деваться.

Многие фирмы отнюдь не заинтересованы в длительном стабильном существовании – им важно побыстрее сбыть свой товар и забыть про него, поэтому нам так часто и навешивают лапшу на уши. Иногда это делают не сами изготовители, а их недобросовестные дистрибьюторы, но нам от этого не легче.

Не гонитесь за кажущейся дешевизной, – сначала поинтересуйтесь, что же вам все-таки продают. Приведу лишь несколько примеров. Например, в рекламе одного действительно хорошего органического удобрения утверждалось, что 40 кг этого удобрения заменяют тонну навоза. Но тонны навоза оно не заменит ни по количеству входящих в него минеральных удобрений, ни по массе органического вещества. Давайте заглянем в таблицу минерального состава навоза в следующей главе и увидим, что тонна коровьего навоза содержит примерно 14 кг минеральных элементов: 5,5 кг N + 2,6 кг P2O5 + 6 кг K2O или, если пересчитать в чистом виде, то 5,5 кг N + 1,1 кг P + 5 кг K = 11, 6 кг. Кроме того, в навозе 5 % гумуса, то есть в тонне – 50 кг. Теперь посмотрим, какой состав у нашего удобрения: 5 % N +1,8 % P + 0,8 % K. Нетрудно подсчитать, что в 40 кг суммарного минерального удобрения содержится 3,4 кг, а в тонне навоза – 11,6 кг, то есть в три раза больше. Чтобы заменить тонну навоза лишь по минеральному составу, надо купить не 40, а 120 кг хваленого удобрения.

 

 

 

 

Как возникло это сравнение с навозом? При внесении 40 кг данного удобрения и внесении тонны навоза на одном гектаре посевных площадей были получены эквивалентные урожаи, но ведь пахотные земли имеют высокий агрофон, так что он, вероятно, и сыграл основную роль в эквивалентности полученных урожаев, а вовсе не тонна навоза или 40 кг того органического удобрения, которые на площади в 100х100 м – просто капля в море. Но у нас-то с вами далеко не пахотные земли, а глина, песок или торфяное болото. Поэтому для нас, кроме минеральных удобрений и гумуса, неоценима именно большая органическая масса, содержащаяся в тонне навоза, которая значительно улучшает структуру наших почв. Это удобрение не заменяет навоза, а, в лучшем случае, лишь эквивалентен ему по урожайности, но только на пахотных почвах. К тому же обойдется вам гораздо дороже тонны навоза.

То же самое можно сказать и о жидких удобрениях, якобы заменяющих тонну навоза.

Еще один способ вводить нас в заблуждение – это создание подделок семян популярных сортов овощей. Берется гибрид, завоевавший у покупателей популярность благодаря своим отличным качествам, к примеру, широко известный огурец «Буран». У него меняют отцовский сорт на другой и получают совершенно другой гибрид, который, возможно, и обладает отличными качествами, но он – не «Буран». Чтобы не тратить времени и денег на сертификацию и рекламу, к названию просто прибавляются слова «плюс», «супер» и т. п. Получается «Буран-плюс» или «Супер-Буран». Вроде тот же самый «Буран», да еще и улучшенный, но на самом-то деле это бессовестная подделка, наносящая ущерб разработчикам гибрида, его популярности, и вводящая в заблуждение покупателей, поскольку вместо ожидаемого любимого огурца у них вырастает неизвестно что.

Есть и вовсе невероятные наглецы, обычно появляющиеся в каком-нибудь крупном городе на один сезон и продающие семена в пригородных поездах. Они выдают свой товар за разработки какого-нибудь НИИ. Так, пару лет назад в Санкт-Петербурге одни жулики выдавали себя за представителей Хабаровского НИИ имени никогда не существовавшего ученого и предлагали кусты земляники якобы ростом с куст черной смородины, на котором ягоды должны быть величиной с яблоко. И укроп в этом самом НИИ выведен многолетний, утверждали они, а огурец растет кустарником. Самое смешное, что народ всей этой ерунде поверил и расхватывал семена, как горячие пирожки! Садоводы! Будьте бдительными и не позволяйте «вешать себе на уши лапшу»!