Сохранение почвенной влаги

Не столь важны поливки, как сохранение почвенной влаги.

Этого можно добиться двумя путями: рыхлением почвы и ее мульчированием.

При рыхлении почвы разрушаются каналы, которые проделали дожди и поливы водой в пахотном слое почвы. По этим каналам при испарении влаги с поверхности почвы идет подсос влаги из нижних слоев на поверхность. Если их разрушить, подсос влаги снизу прекращается и влага остается в почве. Недаром рыхление называют сухим поливом. Согласитесь – рыхлить гораздо легче, чем поливать.

Что же касается мульчирования, то есть укрытия почвы сверху каким-либо укрывающим материалом, то многие недооценивают его роль. Но мульча, во-первых, экономит нам силы, препятствуя испарению влаги с поверхности почвы, то есть дает возможность уменьшить поливы в два-три раза. Во-вторых, хорошо известно, что семена сорняков не могут прорасти с глубины больше 7–8 см, так что при слое мульчи более 10–12 см рост однолетних сорняков из семян практически заблокирован, к тому же мульча задерживает свет, необходимый для прорастания многих сорняков. В третьих, мульча является дополнительным укрытием для корневой системы: весной она сохраняет тепло, под ней температура почвы на 2–3 градуса выше, чем в том же слое почвы без мульчирования, что при весенних заморозках играет очень существенную роль. Но надо знать, что летом под слоем мульчи температура почвы, наоборот, понижается на 2–3 градуса, особенно это относится к мульче из мха-сфагнума, и это хорошо для капусты и корнеплодов в жаркую погоду, но очень плохо для теплолюбивых растений в теплице. Так что пользуйтесь такой мульчей разумно. В четвертых, постепенно перегнивая, мульча становится частью органического удобрения.

Что можно использовать в качестве мульчирующего материала? Обычно используют верховой торф. Это хороший укрывной материал, он не слеживается, пропускает влагу и воздух, имея темный цвет, способствует лучшему прогреванию почвы на большую глубину, но он подкисляет почву, поэтому при последующем раскислении почвы дозу раскислителей надо увеличить примерно на 10 %.

Очень хорошим мульчирующим материалом является измельченная зеленая растительная масса. Если это сидераты, то ко всему прочему они оздоровляют почву и вносят в нее лучшую органику, но это могут быть и просто выполотые сорняки, даже не измельченные, если мульча вносится под деревья и кустарники. Росту многолетних сорняков она помешать не может, но задержать их рост может вполне.

Американские фермеры в основном используют для мульчирования измельченную древесную кору – по всем показателям она является лучшим мульчирующим материалом и продается в США в готовом виде. Неплохо было бы и нашим деревообрабатывающим предприятиям наладить выпуск такого материала.

А пока мы можем использовать опилки, стружки, хвойные иголки, мох-сфагнум и самые обыкновенные газеты. Кстати, американские фермеры тоже используют для мульчирования измельченные и смешанные с почвой газеты. Используют газеты и питерские садоводы-любители: из сложенных в несколько слоев газет они делают «слюнявчики» наподобие тех, которые подвязывают вокруг шейки грудным детишкам, и подкладывают их под растения. А вот при внесении свежих опилок и стружек надо постоянно добавлять в рацион подкормок по столовой ложке мочевины на ведро раствора, иначе не избежать азотного голодания растений на замульчированной опилками почве.

Можно укрывать почву каким-либо укрывным материалом: черной пленкой или черным лутрасилом, что желательнее, поскольку этот материал пропускает воздух и влагу сверху, но препятствует испарению влаги из почвы. Пленка же не пропускает ни того, ни другого, в жаркую погоду температура под ней может превышать 50 градусов, что вредно для корней большинства овощных культур. Кроме того, под пленкой скапливается огромное количество слизней, которые выходят ночью на кормежку через отверстия для растений. Санкт-Петербургской фирмой «Шар» разработана весьма и весьма перспективная светоотражающая пленка, почва под которой не перегревается, кроме того, пленка «подсвечивает» растения снизу, что усиливает процесс фотосинтеза в недостаточно освещенном нижнем ярусе листьев.

Посадку рассады можно делать не только на черной пленке, но и на так называемой шведской грядке – специальном картоне, изготовленном из торфа с добавлением минеральных элементов. Этот картон служит одновременно укрывным материалом и подкормкой и полностью исчезает к концу сезона, причем поливки делают прямо по картону – он пропускает влагу, но препятствует прорастанию сорняков в первую половину лета, когда они особенно досаждают, забивая культурные растения. Кроме того, на такую грядку не могут сделать кладку овощные мухи. Мои эксперименты показали, что шведскую грядку можно сделать и самим, используя для укрытия почвы обычные газеты, сложенные в несколько слоев и склеенные между собой скотчем, в результате чего получается длинная полоса. Газеты надо присыпать почвой по краям, чтобы их не унес ветер и сделать отверстия для высадки рассады. Что же касается хлора и свинца, то современные газетные краски их не содержат, а потому безопасны.