Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

О химических препаратах, разрешенных к применению на садовых участках

 

 

 

 

О химических препаратах, разрешенных к применению на садовых участках для борьбы с вредителями, написано немало. Давайте классификацируем их.

Большинство применяемых сегодня для борьбы с вредителями препаратов принадлежит к группе синтетических пиретроидов, которые обладают высокой эффективностью действия, менее опасны из-за низкой ингаляционной токсичности и недорого стоят. Кроме того, они являются усиленными аналогами природных алкалоидов ромашки. Количество токсичных веществ, вносимых при их применении на единицу площади, в десятки раз ниже, чем при внесении фосфороорганических соединений, например, карбофоса. Все вещества продаются в жидкой форме, после высыхания образуют на поверхности листьев тончайшую пленку, не смываемую дождями, а потому защищают растения в любых погодных условиях.

Синтетические пиретроиды делятся на две группы. Первая группа содержит активные изомеры. Другая содержит смесь активных и малоактивных изомеров, существенно не влияющих на свойства препарата, а лишь напрасно загрязняющих окружающую среду. Применять эти препараты крайне нежелательно, поскольку тяжелые изомеры обладают свойством накапливаться в почвах, а так же в нашем с вами организме, постепенно разрушая печень.

В тех случаях, когда требуется длительная защита культуры от вредителя, например, от колорадского жука или землянично-малинного долгоносика, лучше применять препараты с длительным действием.

К другой группе относятся фосфороорганические соединения карбофоса, «Фуфанон», «Актеллик». Карбофос уступает по эффективности другим препаратам, его нецелесообразно применять при высокой численности вредителя, но зато он очень быстро, всего за 5–6 дней, разрушается в окружающей среде, поэтому меньше, чем другие препараты, воздействует на полезных насекомых. Его целесообразно применять перед началом цветения.

«Актеллик» обладает способностью проникать внутрь листьев и передвигаться вместе с клеточным соком растений, поэтому он очень эффективен для борьбы с вредителями, живущими на нижней стороне листьев (клещи, тли, зонтичная листоблошка). Аналогичным действием обладает и препарат «Фосбецид».

 

 

 

 

Большой интерес представляет новейший отечественный биологический препарат «Фитоверм», токсичность которого в 10 раз ниже, чем у синтетических пиретроидов, и в 100 раз ниже, чем у фосфороорганических соединений, поэтому его можно применять для обработки комнатных цветов и растений в теплицах, прежде всего, против паутинного клеща. Также препарат эффективен против листоверток, пяденицы, тлей, трипсов. Его несомненным достоинством является и то, что он – не синтетический, чисто химический препарат, не существующий в природе, а создан на основе почвенного лучевого гриба. Этот препарат интересен еще и тем, что, действуя на вредителей, он не оказывает губительного действия на полезных насекомых, в частности на пчел. Но чтобы пчелы не выпили препарат, попавший в чашечки цветков, вместе с нектаром, обработку следует проводить поздно вечером, когда полезные насекомые прекращают свою работу.

При обработке этим препаратом теплиц в фирме «Лето» в г. Санкт-Петербурге погибало до 90 % паутинных клещей, а хищные клещи, уничтожающие паутинных, оставались живыми. Тлю препарат уничтожил на 30–60 %, а хищные галлицы, уничтожающие тлей, остались живыми.

Аналогом «Фитоверма» является препарат под названием «Акарин» («Агравертин», или «Искра-био»), который так же получен из почвенных бактерий-аквамитеков. Действие этих препаратов заключается в том, что у любого сосущего или грызущего вредителя, отведавшего растений, обработанных ими, уже через два часа после обработки возникает паралич кишечно-желудочного тракта. А через двое суток вредитель погибает от бескормицы, так как не может больше питаться. Если такого вредителя склюют птицы или используют полезные насекомые, с ними ничего не случится, так как препараты не действуют опосредованно. Оба препарата всасываются листьями растений и функционируют в клеточном соке около трех недель, продолжая все это время защищать растения от вредителей. Человек или животное может без всякого вреда есть обработанные препаратом растения или их плоды через 48 часов после обработки.

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что: импортная продукция очень долго сохраняет товарный вид и не портится. С чего бы это? Бактерии и другие микроорганизмы, которым даже железо «по зубам», не в состоянии справиться с этими продуктами, – настолько они насыщены ядохимикатами, накопившимися при многократных химических обработках. В этом одна из причин широкого распространения диабета, казалось бы, в такой благополучной стране, как США. В этом и одна из причин снижения иммунитета, а следовательно, и повсеместного распространения аллергических заболеваний.

Действие накопленных в зелени, овощах и фруктах химических остатков можно существенно ослабить, если перед употреблением замочить продукцию, не снимая кожицы на 2 часа в растворе препарата «Здоровый сад». Под воздействием препарата в продуктах начинается нормализация клеточного сока, листья, стебли, корнеплоды и плоды выбрасывают в раствор излишки химических веществ, накопленных в процессе роста. Так, исследования, проведенные в Агрофизическом институте г. Санкт-Петербурга, показали, что из зеленных культур можно вывести до 80–90 % ядохимикатов, а из фруктов – до 40–50 % всего за 2 часа замачивания их в растворе «Здорового сада», но концентрация препарата должна быть увеличена до 25 крупинок на 10 л воды. Если у вас нет под рукой препарата, замочите импортные овощи и фрукты на два часа хотя бы в простой воде – даже это поможет вывести хотя бы часть нитратов из продуктов.

Когда вредителей мало, можно обойтись и без химических средств, но вот когда их действительно много, то химии не избежать. Бояться химических средств не надо, – надо пользоваться ими с умом. Вот несколько правил их использования.

Во-первых, опрыскивать растения надо в сухую и безветренную погоду, приняв все защитные меры, которые обычно рекомендуются в инструкции.

Во-вторых, надо точно следовать прилагаемой инструкции, чтобы избежать передозировки или недодозировки. И в том и в другом случае ничего, кроме вреда, ваши действия не принесут.

В-третьих, не следует опрыскивать весь сад только потому, что вам надо использовать приготовленный раствор. Сделайте его ровно столько, сколько требуется. Кроме того, если вредители есть на одной яблоне, то это совсем не означает, что они есть во всем саду. Сначала внимательно осмотрите сад и выберите нужный препарат.

В-четвертых, не следует пользоваться все время одним и тем же препаратом, поскольку вредители к нему постепенно привыкают, и, в конце концов, вырастает поколение, устойчивое к его действию. Раз в 2–3 года необходимо менять средства защиты.

 

Препарат «Базудин» вносят в лунки при посадке картофеля против проволочника, а так же рассыпают его гранулы по почве вокруг растений капусты во время лета капустной мухи. Существует новейший биологический способ борьбы с проволочником, огородными совками и другими обитающими в почве вредителями (кроме медведки) – «Немабакт». Это хищная нематода, живущая в симбиозе с бактерией. Проникая через ротовое или анальное отверстие внутрь вредителя, нематода выпускает бактерию, которая кромсает внутренности, после чего нематода их пожирает. Затем, забрав с собой свою сожительницу, нематода покидает пустую оболочку, оставшуюся от вредителя, и отправляется искать следующую жертву. «Немабакт» может долго существовать во влажном грунте, поэтому продается вместе с грунтом «Защита» фирмы «Вермион». К счастью, «Немабакт» не причиняет вреда дождевым червям, но, к сожалению, не трогает и своих родственников – растительноядных нематод, хотя постепенно вытесняет их со своей территории. Именно поэтому очень полезно при посадке земляники и картофеля вносить в лунки чайную ложку или щепотку грунта «Защита».

Против медведки обычно рекомендуют использовать препарат «Гром», а против слизней и улиток – метальдегид (препараты «Мета» или «Гроза»). Не следует рассыпать по всей площади метальдегид, как это рекомендует инструкция – это сильнейший яд. Вполне достаточно разложить вокруг каждого стебля треугольником три гранулки препарата. Они расплывутся в общее пятно, и слизни непременно проползут по нему, когда вечером отправятся поужинать. Препарат обожжет им брюшко, и они погибнут. Есть на этот счет и старинный дедовский метод. Вечером прямо по листьям надо полить те растения, на листьях которых появились большие дыры, раствором 9 % столового уксуса (четверть стакана на 10 л воды).

Препарат «Сонет» действует на колорадского жука (кстати, он отлично помогает справиться и с лилиевой журчалкой – жуком с красными крыльями, повреждающим листья и бутоны лилий). Действие его проявляется оригинально: у взрослого жука начинают растворяться хитиновые покровы, а у личинок их не образуется вовсе. Насекомые теряют возможность спариваться и не дают потомства. Таких облезлых жуков собрать довольно просто, они немногочисленны и принести большого урона картофелю не смогут. Опрыскивание следует делать сразу, как только вы обнаружили первого жука или его личинку, еще до цветения картофеля (и, соответственно, лилий). Расход препарата мал, опрыскивание однократное. Для больших картофельных полей лучше использовать аналог «Сонета», препарат «Актара».

Препараты «Актара», «Топ-стар», «Конфидор» эффективны против белокрылки, но это химические яды.

Другая группа препаратов предназначена для борьбы с возбудителями болезней: «Скор» и «Вектра» – против парши, «Топаз» и «Вектра» – против мучнистой росы, «Оксихом», «Полихом» и «Хом» (хлор окись меди) – против фитофторы и целого комплекса болезней на пасленовых и тыквенных культурах, «Фундазол» эффективен против килы капусты, серой гнили земляники, пятнистостей листьев многих культур, но в последнее время его разрешено применять на садовых участках только против мучнистой росы на смородине. Кстати, против мучнистой росы есть практически безвредные способы борьбы, так что незачем применять на садовом участке столь сильный яд, каким является «Фундазол». Сейчас в арсенале садовода-любителя есть современные биопрепараты, которые эффективны в отношении практически всех грибных и бактериальных заболеваний растений – «Фитоплюс» и «Фитоспорин», которые представляют собой споровую массу почвенной бактерии Bacillus subtilis. Появился и «Циркон», который представляет собой смесь гидроксикоричных кислот. Эти кислоты вырабатывает иммунная система любого растения, но если растение ослаблено, они вырабатываются в недостаточном количестве, и растение становится беззащитным. Опрыскивая препаратом листья, которые этот препарат всасывают, мы увеличиваем концентрацию гидроксикоричных кислот в клеточном соке растения, и тем самым резко усиливаем его сопротивляемость к заболеваниям. Также существенно укрепляет иммунную систему растения и препарат «Новосил» («Силк»), который получен из зеленой хвои сибирской пихты и содержит тритерпеновую кислоту (ту же, что содержится в женьшени). Аналогично действует и препарат «Эпин-экстра». Оба препарата незаменимы при неблагоприятных погодных условиях (резкая смена дневной и ночной температуры, засуха, жара, длительное похолодание или заморозки).

С крысами и мышами помогут справиться препараты нового направления «Шторм», «Зероноцин», «Клерат», «Гельдан», «Форэт». После поедания этих приманок грызуны погибают не сразу, как при отравлении «Зоокумарином», а через 5–10 дней, поэтому они не связывают опасность с подкормкой и не передают сородичам сигнала бедствия.

К третьей группе препаратов относится широко известный бельгийский препарат против сорняков «Раунд ап». Этот препарат действует исключительно через зеленый лист или зеленый стебель. Растение его всасывает, препарат проникает в ядро хлорофилла и блокирует одну из аминокислот, что приводит к нарушению биохимических процессов, и растение начинает погибать. Сначала отмирает точка роста и прекращается рост и развитие, затем желтеют листья, потом стебель и лишь в последнюю очередь корни. Показателем того, что корневая система погибла, является полное засыхание надземной части. Препарат не действует через почву и корневую систему. Показателем его безопасности служит такой простой факт: когда убираете сухую надземную часть сорняка, приподнимаете почву под ней, вы увидите дождевых червей, которые пришли доесть погибшую корневую систему. Но следует помнить, что препарат губит не только сорняки, но и культурные растения, поэтому при попадании на них «Раундапа» следует тотчас же слить его с листьев водой.

То же самое действующее вещество и той же пропорции содержится и в препаратах «Торнадо» и «Граундбио». Так что отличие только в названиях. В последнем препарате приставка «био» не должна ввести вас в заблуждение, он совсем не биологический, это просто очередная «лапша на уши», поскольку садоводы стали отрицательно относиться к химическим отравляющим веществам и предпочитать биологические.

Есть препараты избирательного действия, то есть такие, которые уничтожают одни растения и не представляют опасности для других. Например, против пырея эффективен препарат «Делапон», против всех однодольных культур (злаки, травы, кукуруза и бананы) кроме «Делапона», эффективны «Фюзилат» и «Фурроре». А вот препарат «Лонтрелл», наоборот, не трогает злаки и землянику, но зато не сдобровать всем остальным. Его обычно рекомендуют применять для очистки газонов от сорной растительности типа одуванчиков и других многолетних сорняков, а так же для опрыскивания плантаций земляники против сорняков (кроме трав).