Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Биологические методы борьбы с вредителями

 

 

 

 

Биологические методы борьбы с вредителями являются составляющей частью нормального круговорота в живой природе, поэтому и не могут принести ей вреда.

Против насекомых-вредителей используются их естественные враги – насекомые-хищники. Многие из них живут на наших участках и уничтожают вредителей гораздо эффективней, чем химические средства, но только медленнее, поэтому мы и не замечаем их работы.

Наших помощников неплохо знать «в лицо». Это всем известные божьи коровки и малоизвестные их страшненькие личинки, которые уничтожают тлей. Это крупный жук жужелица, поедающий личинок вредителей, муха-тахина, муха-журчалка, златоглазка и ее личинка, оса-сколия, наездники, откладывающие яйца прямо в тело гусениц, трихограмма и другие. Некоторые из хищных насекомых и клещей были специально завезены к нам из других стран. Они размножаются и сохраняются в лабораториях Института защиты растений. В основном их используют в теплицах. Так, против паутинного клеща используют красного хищного клеща фитосейулюса, против тлей – хищную галлицу, которые либо сами пожирают вредителей, либо это делают их личинки. Часто против тлей используют паразитов, откладывающих в тлей свои яйца – это родственники ос матрикария и лизифлебус. Против белокрылки используют паразита энкарзию, против трипсов – клеща амблисейулюса. Все они очень мелкие, и их можно разглядеть, только вооружившись лупой.

Армию полезных насекомых – энтомофагов – можно увеличивать на своем участке из года в год, если химические препараты не применять совсем или применять очень ограниченно (исключение составляет препарат «Фитоверм», не уничтожающий полезных насекомых). Кроме того, надо высаживать на участке растения, привлекающие энтомофагов в ваш сад, в частности, бобовые культуры.

Нашими большими друзьями и помощниками являются и насекомоядные птицы, и в первую очередь – синицы, которые в течение всего года очищают сад от гусениц, тлей, медяниц. Чтобы привлечь синиц в сад, сделайте синичники и привязывайте к стволам яблонь полоски свиного несоленого сала. Синички сразу прилетят на угощение, а заодно хорошенько почистят яблоню от вредителей. Очень полезны и менее известные птицы: поползни, пищухи, горихвостки, мухоловки, трясогузки. Скворцы же хоть и нежелательные гости в саду из-за того, что расклевывают ягоды, но своим птенцам они скармливают огромное количество гусениц.

Есть и другой биологический способ борьбы с насекомыми-вредителями – с помощью болезнетворных бактерий, которыми заражают насекомых. Для этого используют микробиологические препараты:

 

 

 

 

1. БТБ (битоксибациллин) против капустной и репной белянки, капустной совки, капустной моли, яблонной моли, колорадского жука, боярышницы, листовертки, пяденицы, паутинного клеща на огурце.

2. Дендробациллин против гусениц, личинок пилильщиков, яблонной плодожорки.

3. Лепитоцид против капустной и репной белянки, капустной моли и капустной совки, яблонной моли, боярышницы, огневки, листовертки, крыжовникового пилильщика.

Все эти препараты содержат живых бактерий, поэтому их нельзя оставлять зимовать на неотапливаемой даче и долго хранить – бактерии погибнут. Надо знать, что препараты слаботоксичны для пчел и человека, поэтому после обработки ими ягоды и овощи нельзя есть в течение пяти дней!

Как уже говорилось выше, хорошей биологической защитой растений являются посадки таких культур, запах которых не переносят вредители этих растений. Итак,

Базилик – против мух и комаров.

Бархатцы (тагетес) – против нематод, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.

Бессмертник – против моли.

Бузина красная – против мух, мышей, крыс, яблонной плодожорки.

Бузина черная – против смородинного почкового клеща, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки.

Георгины – против пырея (сажать 2–3 года подряд на месте зарослей пырея).

Дельфиниум – против большинства вредителей овощных культур, медяниц, пилильщиков.

Злаковые (озимая рожь или овес) – против нематоды и почвенных патогенных грибов.

Картофель – против вредителей бобовых культур, капустных вредителей, тлей, клещей, именно поэтому капусту хорошо сажать по краям картофельного поля.

Кинза (кореандр) – против мышей.

Лук – против морковной мухи.

Матрикария – против большинства вредителей садов.

Морковь – против луковой мухи.

Настурция – против нематод, грызунов и грибных заболеваний овощей, пионов, фитофторы картофеля.

Ноготки (календула) – против нематод, тлей, малинной мухи, корневой гнили (фузариоза) пионов, тюльпанов, гладиолусов, против листогрызущих вредителей ягодников.

Пижма – против многих вредителей яблони.

Пиретрум – против нематод, мышей и крыс.

Томат – против совок, тли, огневки, пилильщиков, гусениц.

Редька, чеснок – против паутинного клеща на огурцах.

Ромашка аптечная – против большинства вредителей садов.

Сельдерей – против капустной белянки.

Табак душистый – против капустной и луковой мух.

Укроп – против крестоцветной блошки.

Хрен – против килы капусты, репы, брюквы.

Черемуха обыкновенная и виргинская – против комаров.

Чернокорень (семена) – против мышей.

Чеснок – против тли, крестоцветных блошек, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика, муравьев, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.

Шпинат – против многих вредителей овощей.

Еще раз подчеркиваю, повысить жизнестойкость растений можно, регулярно опрыскивая все посадки совершенно безвредным гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» или одним из биопрепратов «Новосил» («Силк»), «Эпин-экстра», «Биостим».