Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Болезни растений могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибами.

 

 

 

 

Болезни растений могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибами.

Голодание растения, вызванное недостатком какого-либо элемента питания, условно тоже можно отнести к заболеванию, но об этом уже говорилось.

1. Чем же растения болеют и как их вылечить?

Вирусные и микоплазменные болезни неизлечимы и заразны. Они передаются от больного растения к здоровому через слюну насекомых, паразитирующих на данной культуре. Например, крошечный комарик-галлица переносит возбудителя махровости черной смородины, клещи – возбудителя виртициллезного увядания (вилта) и так далее. Поскольку вирусные и микоплазменные болезни неизлечимы, то единственное средство борьбы с ними – уничтожение зараженного растения.

Такие растения нельзя класть в компост или еще каким-либо способом использовать на участке. Нельзя их также выносить за территорию садоводства Единственное, что с ними нужно сделать – это сжечь. Зола от таких растений не заразна и ее можно использовать. На месте заболевших растений нельзя сажать растения того же вида в течение 3–4 лет, растения же других видов сажать можно.

Больные виртициллезным заболеванием растения увядают, несмотря на обильные поливки, засыхают и погиба ют, поскольку проводящие сосуды забиты пробкой из-за чрезмерно разросшихся колоний грибов. Во влажном и холодном климате, в частности, на Северо-Западе, заболеванию вилтом больше других подвержены облепиха, розы, тюльпаны, огурцы, кабачки, реже перец. Гибель растений может наступить и из-за отравления их токсинами, выделяемыми бактериями и грибами, заселившими растения, но эта гибель не связана с вирусными болезнями.

Опасное вирусное заболевание желтуха у земляники, астр и клевера проявляется в позеленении лепестков цветов, укорачивании цветоносов и черешков листьев, которые желтеют. Болезнь переносится цикадками, тлями и с посадочным материалом.

 

 

 

 

Довольно часто на садовых участках встречается микоплазменное заболевание – махровость смородины. Больные кусты черной смородины легко обнаружить во время цветения: цветки вырождаются, становятся узкими, лепестки срастаются и становятся грязно-розового или лилового цвета. Обрыв цветов или срезание ветки с такими цветками проблемы не решит, ибо болен весь куст, и рано или поздно это проявится, надо немедленно его выкопать и сжечь, пока галлицы и клещи не перенесли инфекцию дальше.

Вирусные заболевания малины проявляются в виде курчавости и израстания листьев, кроме того, есть еще другое заболевание малины – ведьмина метла. Оно проявляется в нарастании большого количества молодых побегов, которые не растут вверх, создавая вокруг куста сплошную низкорослую поросль.

Мозаика листьев – вирусное заболевание, которое легко спутать с хлорозом, вызванным недостатком какого-либо микроэлемента. Листья становятся двухцветными, желто-зелеными. У яблони есть дополнительный признак: на стволе начинают пучками нарастать тонкие, растущие вверх маленькие веточки. Кроме того, обычно маленькие прилистники у основания черенка листа начинают сильно разрастаться, образуя настоящие листочки, каждый лист оказывается состоящим из трех листков. На Северо-Западе больше других сортов яблонь мозаике подвержены сорта Осеннее полосатое, Винное и Белый налив.

При мозаике листьев зеленые плоды не растут и засыхают, у груши плоды становятся уродливыми, бугорчатыми, кожица и мякоть имеют коричневые пятна. У вишни молодые листочки превращаются в узкие ленточки.

Столь же опасны и неизлечимы вирусные болезни овощей: мозаика капусты, салата, сельдерея, огурцов (не путать с мозаикой листьев, вызванной недостатком магния), томатов, перца, лука. Пестролепестковость тюльпанов – тоже опасная неизлечимая вирусная болезнь, которая проявляется в появлении на лепестках цветков единичных пятен неправильной формы обычно желтого цвета (не путайте с пестроокрашенными сортами). Все больные растения подлежат немедленному уничтожению.

Иногда садоводы неверно относят к заболеваниям вершинную гниль плодов томата и перца. Это скорее не болезнь, так как она на передается другим растениям, а физиологическое нарушение, вызванное высокой температурой при низкой влажности воздуха – в условиях интенсивного испарения происходит оттягивание влаги из тканей плода, что приводит к разрушению белка и гибели протоплазмы, особенно при недостатке в тканях растения кальция (ниже 0,2 %). Чтобы этого избежать, рекомендуется равномерно и своевременно поливать теплицы, не допуская пересыхания почвы, и в период интенсивного роста плодов делать их еженедельное опрыскивание 0,5–1 % раствором кальциевой селитры или хлористого кальция (последний продается в аптеках в виде 10 % раствора).

Растрескивание клубней картофеля так же происходит из-за неравномерного поступления влаги, когда засушливый период резко сменяется дождливым.

Некоторые садоводы ошибочно относят к вирусным или бактериальным заболеваниям стекловидность плодов яблони. Но это не болезнь, а нарушение обмена веществ, и связано оно скорее всего с излишним поступлением воды в момент плодоношения. Не торопитесь такую яблоню выкорчевывать, обеспечьте ей хороший уход и питание – в большинстве случаев стекловидность плодов прекращается.

Существуют и бактериальные болезни растений: рак и бактериоз. Рак корней яблони, малины, клематисов чаще всего переносится вместе с посадочным материалом: внимательно осматривайте корни саженцев и ни в коем случае не сажайте те, у которых вы заметили на корнях вздутия, утолщения, наросты. Против корневого рака помогают поливы водой вместе с очистками, оставшимися после чистки съедобных грибов. Вообще замечено, что поливка водой с грибными очистками (кроме очисток осеннего опенка) способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

В борьбе с бактериозом, чаще всего поражающим огурцы и кабачки, помогают препараты, содержащие медь, в частности, бордоская смесь или готовый препарат «Купроксат». Но после их применения должно пройти не менее 3 недель для их полного разложения, так что для использования в теплице в самый разгар плодоношения огурцов эти препараты не годятся. Для опрыскивания томатов применять «Купроксат» можно лишь за 3 недели до созревания плодов. Я рекомендую пользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».

Как определить, больны ли огурцы бактериозом? Обычно бактериоз возникает в огуречной теплице в середине июня – начале июля одновременно с появлением цветочных стрелок у чеснока и лука. На листьях огурцов появляются коричневые выкрашивающиеся пятна, с нижней стороны листьев видны капельки мутной жидкости. Затем болезнь переходит на плоды: на них появляются водянистые язвочки или пятна. Против бактериоза в теплицах можно делать опрыскивание настоем луковых и чесночных стрелок: 400 г свежих стрелок нарезать, залить 10 л воды, накрыть, настоять 3–4 часа, процедить и сразу опрыскать, стараясь попадать на нижнюю сторону листа. Одновременно надо усилить калийную подкормку. Можно дать ее по листьям: 1 столовая ложка любого безхлорного калийного удобрения на 10 л воды. То же самое относится к бактериальному раку перца и томата, который проявляется в усыхании и повисании листьев и загнивании плодов в месте их прикрепления. А вот против сосудистого бактериоза капусты, который проявляется на листьях в виде больших коричневых выкрашивающихся пятен, можно применять и бордоскую жидкость, и «Купроксат», поскольку до ее уборки еще далеко.

Растения поражают и грибные болезни: мучнистая роса, в том числе и ложная, разные гнили, в том числе корневые, стеблевые, плодовые, фузариоз, фитофтороз, кила, черная ножка, различные пятнистости листьев, в том числе антракноз, ржавчина, молиниоз, коккомикоз и многие другие. Грибные болезни – самые распространенные у нас заболевания, чему немало способствует наш влажный и прохладный климат.

«Топаз» и «Вектра» – целенаправленные препараты против мучнистой росы. Вместо опрыскивания этими средствами можно воспользоваться советом О. П. Смирнова и отшлепать веником кусты смородины раствором йода (10 мл 5% йода на 10 л воды), как только заметили белый налет на краях новых молодых листочков в июле. Через 3 дня повторить. Почему именно отшлепать, а не полить или опрыскать? Листья черной смородины плохо смачиваются, раствор с них просто скатывается, а нам необходимо, чтобы он налип на листья.

Против фитофтороза обычно используются бордоская жидкость, «Дитан М-45», «Арцерид», «Оксихом», «Полихом», «Ридомил МЦ», «Купроксат», «Хом» и просто медный купорос – препараты, содержащие медь. Как известно, фитофтороз распространяется там, где растения испытывают недостаток меди.

Эти же препараты используют против бурой пятнистости листьев, антракноза, бактериоза.

«Скор» и «Вектра» – препараты против парши.

«Топаз» и «Вектра» – против мучнистой росы.

Кальциевую селитру эффективно применять для борьбы с килой капустных культур. Ее вносят в лунку при высадке рассады по одной десертной ложке. Но еще два-три раза за сезон вы должны полить капусту или другие культуры под корень раствором кальциевой селитры 3 столовых ложки на 10 л воды. Кила развивается только на кислых почвах, и если вы будете постоянно поддерживать нейтральную реакцию почвы, то есть своевременно и правильно ее раскислять, то от килы избавитесь. Растения, зараженные килой, в полдень обычно поникают, но к вечеру поднимаются; еще одна их характерная черта – отставание в росте и развитии и наличие плохой листвы голубоватого оттенка. Больные растения следует выкопать и сжечь. Класть в компост корни с наростами килы или даже с небольшими утолщениями на корнях ни в коем случае нельзя, поскольку споры этого гриба не погибают в компосте и разносятся затем вместе с ним по всему участку. Споры килы могут жить в почве 4–5 лет, поэтому в течение четырех лет не следует сажать крестоцветные культуры на том месте, где была обнаружена кила.

Возбудитель килы не любит хрен, поэтому вы можете посадить его на этом месте или просто поливать землю настоем листьев хрена (400 г зеленых измельченных листьев хрена на 10 л воды, накрыть, настоять 4 часа, процедить, отжать и поливать по почве).

Как только обнаружили растение с килой, сразу его уберите, а остальные полейте известковым молочком: стакан извести на десять литров воды. Выливайте по литровой банке молочка под корень каждого растения. Через две недели повторите. Полезно вносить в лунки при посадке биогумусы, о которых было рассказано в главе 2.

«Оксихом» и «Купроксат» можно использовать против ложной мучнистой росы огурцов (на верхней стороне листа вдоль жилок появляются маслянистые желтоватые пятна, на нижней – серо-фиолетовый налет, пятна буреют, листья быстро засыхают и выглядят как осенью). Но еще лучше прекратить полив на неделю, сделать хорошее проветривание теплиц, немедленно убрать все пораженные листья, а остальные листья опрыскать с нижней стороны ярко-розовым раствором марганцевокислого калия и опылить по мокрой поверхности просеянной золой. Почву надо подсушить, посыпав ее золой или слоем песка. То же самое следует сделать при заболевании белой пятнистостью листьев томатов (септориозе), когда на нижней стороне листьев появляется беловато-желтоватый пачкающий налет. Обе эти болезни развиваются при повышенной влажности почвы и воздуха довольно стремительно и могут погубить все растения в теплице буквально за неделю.

«Серу» используют против мучнистой росы на всех культурах кроме крыжовника и вишни, которые при обработке серой сбрасывают листья.

Против антракноза, столбчатой и бокальчатой ржавчин обычно используют бордоскую жидкость, но в теплицах против антракноза огурцов (округлые коричневые пятна на листьях, язвочки с твердыми краями, напоминающими поклев птиц на плодах) лучше использовать марганцевокислый калий с последующим опылением сухой горчицей.

С гнилями лучше всего бороться, используя подсушивающие вещества: мел, золу. Но прежде надо тряпочкой, смоченной в крепком растворе марганцевокислого калия, смыть налет на стеблях и черешках листьев, а затем опылить золой или замазать кашицей из мела. Даже простое обтирание сухой тряпочкой помогает избавиться от стеблевой гнили. С корневыми гнилями дело обстоит хуже. Надо сначала осторожно отгрести почву от основания стебля, полить крепким раствором марганцевокислого калия, присыпать золой. Затем нужно снять растение со шпалеры, осторожно, чтобы не обломать, уложить часть стебля на землю и присыпать влажной почвой, чтобы образовались дополнительные корешки, после чего снова подвязать растение к шпалере.

Самым безвредным и универсальным средством против грибных заболеваний является препарат «Фитоспорин», в котором, кроме того, полезно перед посадкой замачивать на два часа клубни картофеля и лук, чтобы уберечь их от гнили. Луковичные цветы против гнилей можно замачивать в препарате «Максим». Его аналогом является и очень эффективный препарат «Циркон».

При появлении первых признаков любого заболевания надо усиливать калийную и кальциевую подкормку, и лучше всего для этого подойдут калийная и кальциевая селитры.