Как избежать болезней расстений

Чтобы не бороться с болезнями огурцов в теплице, надо проводить несложную профилактику.

Вот что рекомендует садовод Л. Н. Климцева: перед высадкой рассады в теплицу опрыскайте ее препаратом «Экоберин», помогающим растениям адаптироваться к новым условиям. Затем, как только рассада прижилась (появились новые молодые листочки), опрыскайте посадки препаратом «Здоровый сад». Если длительное время идут дожди или стоит холодная погода, то снова примените этот препарат. А через пару дней облейте растения по листьям и почву под посадками из лейки слабым настоем навозной жижи. Можно приготовить настой травы, либо такой настой: 1 / ведра сена залить горячей водой и подержать на небольшом огне 15 мин, затем процедить, долить ведро доверху водой и облить растения из лейки. Повторите обливание растений, когда они достигнут высоты один метр.

Хотя считается, что огурцы боятся сквозняков, Л. Н. Климцева рекомендует открывать теплицы с двух сторон, ибо заметила, что еще больше, чем сквозняков, огурцы бояться гнилей, которые обязательно появляются в плохо проветриваемой теплице, особенно при загущенных посадках. После последних заморозков двери на ночь она закрывает примерно в 18–19 часов вечера, а вот фронтоны, наоборот полностью открывает и не закрывает их ни днем, ни ночью вплоть до первого августа.

Как известно, для томатов особенно важны сквозняки, поскольку это ветроопыляемые растения. Садовод А. В. Платун не только не закрывает фронтоны после окончания заморозков, но с наступлением лета вообще снимает крышу с теплицы. Урожай от этого повышается и существенно снижается заболеваемость фитофторой, причинами появления которой являются, в частности, плохая проветриваемость растений, плохая освещенность и недостаток меди в почве.

Для профилактики фитофторы рассаду томатов надо раз в две-три недели опрыскивать 0,1 %-ным (1 чайная ложка на 5 л воды) раствором медного купороса; перед высадкой рассады полить почву в теплице 3 %-ным (1 ст. ложка на 3 л воды) раствором медного купороса или бордоской жидкости. А в конце июня нужно сделать профилактическое опрыскивание настоем гриба-трутовика по рецепту садовода Н. А. Бохан: 100 г измельченного гриба залить 1 л кипятка, остудить, процедить и опрыскать томаты и картофель. Через две недели повторить. Чтобы фитофтора не перешла с листьев на плоды, защитите их раствором хлористого кальция, которым надо полить плодоножки и плоды, поскольку фитофтора переходит в плод именно по плодоножке. Раствор можно приготовить из готового, продающегося в аптеках 10 % раствора хлористого кальция, который надо растворить в 2 л воды.

Чаще всего в теплицах с огурцами наблюдается корневая или стеблевая гнили. Причина в загущении посадок, плохой проветриваемости, поливке холодной водой, особенно в жаркую погоду или излишней поливке при длительном похолодании. Поэтому не загущайте посадки, для этого прежде всего не сажайте слишком много растений и не допускайте образования в теплицах непроходимых джунглей: надо оставлять на боковых побегах не больше двух листков, все остальные отщипывать, как можно раньше, чтобы растения не расходовали энергию впустую.

Не допускайте, чтобы растения закрыли потолок, перекрыв поток света. Огурцы, достигшие верхней шпалеры, направьте вниз, перекинув стебель через шпалеру, а у томатов просто срезайте верхушки. Кроме того, с момента плодоношения регулярно делайте осветление – у всех тепличных растений убирайте излишки листьев, создающих затенение.

Теплицы надо открывать рано утром, не позднее 7–7.30 утра, чтобы температура в теплице утром не поднималась слишком быстро, поскольку растения реагируют на градиент температур, то есть на скорость изменения температуры в теплице: если температура меняется слишком быстро, приостанавливается фотосинтез, причем на довольно длительный срок, и после стабилизации температуры пройдет по меньшей мере еще два часа, пока фотосинтез не включится на полную мощность. При позднем открытии теплиц, около 10 утра, температура окружающей среды еще невысокая, а в теплицах уже больше 25 градусов. С открытием теплицы начинается выравнивание поля температур, и в самой теплице температура начинает быстро падать, пока не выровняется с температурой воздуха. Фотозинтез снова приостанавливается. Таким образом, растения испытывают шоковое состояние дважды за одно утро, и их развитие приостанавливается в самые ценные утренние часы. Есть еще один немаловажный момент: при слишком высокой температуре в теплицах (выше 35 градусов) стерилизуется пыльца и оплодотворения не происходит, что ведет к потере урожая.