Вертикальное озеленение

Трудно представить усадьбу или дачный участок без вертикального цветочного оформления, назначение которого — украшение и ма­скировка. Для такого оформления используются вьющиеся, плетистые и ампельные растения.

 

Все они находят самое разнообразное примене­ние. Для нормального роста и развития им нужна опора. Поэтому ими декорируют стены зданий, подпорные стенки, ограды, беседки, перго-лы, навесы, скамьи, балконы. Их используют также как самостоятель­ные декоративные элементы, выращивая на участке при помощи раз­личных опор. Представьте себе, как прекрасны плетистые розы в любом уголке сада или на открытом газоне.

 

Если вьющиеся растения используют для художественного оформ­ления стены, их плети свободно размещают по фасаду здания. Для вер­тикального цветочного оформления создаются малые архитектурные формы: пирамиды, трельяжи, гирлянды, арки, решетки и так далее. Для этих целей идеально подходят: древовидные непритязательные лианы — виноград девичий пятилисточковый, амурский и культурный (неукрыв­ные сорта), с помощью усиков с присосками они добираются до кры­ши; душистая жимолость (каприфоль), очаровательный клематис, розы плетистые с блестящими листьями и великолепными цветами. Многим знакомы ягодные Лианы: актинидия и лимонник китайский. Они не только прекрасны в декоративном оформлении, но и являются ценны­ми плодовыми и лекарственными культурами.


Многолетники, используемые для вертикального озеленения: хмель обыкновенный, калистегия пушистая, вьюн многолетний, тладианта с золотисто-желтыми цветками и красными плодами-огурцами — тоже удачный вариант.

Есть и популярные однолетники: фасоль декоративная, ипомея пур­пурная, горошек душистый, настурция и др.


При декорировании некрасивых стен сарая, туалета, погреба или скотного двора применяют сплошную посадку лиан. Виноград девичий и амурский, хмель, древогубец высаживают свободно через 1-2 м на рас­стоянии 0,5 м от стены здания. Опоры для вьющихся растений на стенах делают в виде сетки из проволоки толщиной 3-4 мм или решетки из де­ревянных реек. Можно натянуть шнуры, используя в местах пересече­ния декоративные кольца. Сетку и решетку располагают на расстоянии 10 см от стены, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Опоры для таких растений, как актинидия, клематис, розы плети-стые, жимолость каприфоль, можно не закреплять на стене, а укрепить их в земле на фоне стены, придав им нужную форму, иногда используя шпагат, закрепив один его конец на стене. Можно соорудить ширму же­лаемой формы.

 

Существует неправильное мнение, что озеленение стен вьющимися растениями способствует разрушению дома, усиливает сырость стен и т.д. На самом деле при правильном уходе эти растения, особенно де­коративный виноград, своими воздушными корнями отнимают влагу у стен, что помогает быстрее осушать сырые стены здания. Они могут по­вредить постройку только в том случае, если своевременно не очистить опавшую листву, не подвязать и не вырезать лишние побеги. Нельзя до­пускать, чтобы растения попадали на кровлю дома, во избежание ее по­вреждения.

 

Заборы и изгороди декорируют вьющимися растениями по тому же принципу, что и стены зданий. Сплошное покрытие рекомендуется лишь в тех случаях, когда надо закрыть некрасивые ограждения или сде­лать решетчатую ограду непросматриваемой. Для этой цели подойдут виноград, хмель, фасоль декоративная.

 

Легкие изгороди из штакетника лучше всего декорировать однолет­ними и многолетними травянистыми растениями. Они более легкие, изящные и не мешают ремонтировать изгороди. При озеленении шта-кетных и металлических оград не следует делать специальных опор для растений, их заменяют планки и прутья. На глухих заборах натягивают шпагат или проволоку под произвольным углом.

 

Если на участке есть перепад рельефа, создают подпорные стенки или оформляют откосы.

 

Их можно украсить вьющимися растениями, которые высаживают либо у основания внизу, либо сверху. В последнем случае отбирают рас­тения с ниспадающими побегами (виноград девичий, настурция Лобба). На стенке устраивают специальные «карманы», заглубления, заполняют их землей и высаживают в них растения (седумы, флок дернистый и др.).

 

Для таких красиво цветущих лиан, как клематис, роза плетистая, жимолость, вдоль дорожки поставьте специальные трельяжи из дерева, металла или пластмассы. Поскольку эти растения светолюбивы, их вы­саживают на солнечном месте. На северной стороне хорошо чувствуют себя плющ и некоторые виды девичьего винограда. Красиво выглядят пирамидки из металлических, деревянных прутьев или шпагата, увитые душистым горошком или ипомеей голубой.

 

Выбрав растение, определите, какая сторона участка для него при­годна: солнечная или тенистая, влажная или более сухая. Выясните, ка­кая нужна почва и какой требуется уход.

 

Предусмотрите высоту взрослого растения, скорость его развития и роста, пригодность для декоративных целей. Не стремитесь осуще­ствить сразу все идеи, все, что вам нравится, — ничего путного из этого не выйдет. Для начала используйте те вертикали, которые уже есть: сте­ны дома, сарая, изгороди и т.д. Специальные конструкции для ипомеи, квамоклита и калистегии должны быть не выше 1,5 м. При этом важно, чтобы высота вьющегося растения не превышала конструкцию опоры, создающей эффект прозрачности. Но такие конструкции непригодны для лианы, у которой сохраняется надземная часть зимой. Если вы все-таки захотели использовать ее, осенью всю травянистую часть следует убрать, так как опора не выдержит растительную массу со снегом и под порывом ветра может сломаться.

 

Гирлянды, эти легкие сооружения, устраиваются у крыльца и окон дома — достаточно натянуть прочные шнуры или провода. Радостное настроение создает очень простая гирлянда из вьющихся настурций. В оптимальных условиях побеги с яркими пламенными цветками вы­растают до 3-4 м. Гирлянды — изумительное устройство для однолетних вьющихся растений. Можно пустить лианы по засохшему дереву, пре­вратив его в опору, вместе с лианой сухие ветви дают неожиданный эф­фект. Эффектны здесь три-четыре эхиноцистиса (декоративного огур­ца, или колючеплодника). Это растение совсем не нуждается в уходе, растет само по себе, лишь бы была достаточно влажная почва. Оно яв­ляется рекордсменом даже среди быстрорастущих лиан. С июня он оку­тан облаком ароматных мелких кремовых цветков и бутонов в густых кистях-свечках. В июле начинают появляться плоды в виде маленьких колючих огурчиков. У эхиноцистиса светло-зеленые листья и очень длинные декоративные усы. Все растение веселое, воздушное. Оно при­годно также для озеленения стен, заборов и других объектов, особенно там, где желательна ежегодная перекопка почвы.

 

Для этих же целей прекрасно используется адлумия губчатая — это изящный нетребовательный многолетник с белыми и розовыми ки­стями. В первый год у него развивается розетка. Весной пышная ли­ства выходит из-под снега свежей и красивой, а лиана вырастает до 7 м. Длинные черенки сизо-зеленых листьев цепляются за опору и образуют ажурные гирлянды. Пересадку эти растения переносят плохо. Поэтому лучше сеять их сразу на место, а лишние розетки убрать. Гирлянды можно успешно использовать в уголке отдыха. Здесь уместно повесить кор­мушку для птиц, декоративный фонарь и т.п. Гирлянды украсят беседку под раскидистым деревом.

 

Легкая опора для однолетних вьющихся растений — простейшая ре­шетка из реек. Она устраивается из старых длинных сухих ветвей, заго­товленных с осени. Если решетка выполнена из деревянных планок, то она годится и для многолетников.

 

Решетки, используемые для ограждения детских площадок, не долж­ны быть выше 1 м.

Их крепят прочно на металлических или деревянных столбах, заглу­бляя на 50-70 см.

 

Решетки,   заросшие   лианами,   создают   большую   парусность. Их функция — защита от ветров, укрытие от посторонних глаз и декоратив­ное оформление. Если решеток несколько, то их нельзя устанавливать сплошной стеной. Оптимальная ширина решеток не должна превышать 0,8-1 м, а высота в установленном виде — не более 2 м.

 

При использовании решеток для укрытия от посторонних глаз их следует установить как можно ближе к забору с перехлестом. Пристен­ные решетки не должны превышать половину расстояния от верха окна до крыши. Если дом двухэтажный и решетка устанавливается для от­дельной хозяйственной зоны, то ее высота должна быть порядка 0,8-1 м.

 

Очень популярны и желанны арки, высота которых должна быть не ниже 2,5 м и ширина — 1,2-1,5 м. Арка украсит калитку, отделит одну часть сада от другой. Ею можно зрительно сократить узкие длинные проходы. Около нее обычно сажают вьющиеся растения: розы любого цвета или клематисы. Посадка их может быть разной:

• с одной стороны сажают и то, и другое растение;

• создают контрастность из одного вида растений, например клема-тисы белого и красного цветов или розы, также белые и красные.

 

Привлекательно выглядит арочный тоннель из 2-3 арок.

 

Остов любого опорного сооружения не должен бросаться в глаза. Поэтому его желательно окрашивать в нейтральные тона, серый или серо-зеленый. Деревянные части обычно обрабатывают горячей оли­фой. Если опора металлическая, то для охраны растений от морозов де­лают прокладку в местах соприкосновения растения с металлом.

 

Из садовых опорных сооружений самые сложные перголы и беседки. Пергола — легкое арочное сооружение только для лиан. Увитые вино­градом, глянцевыми темными листьями и крупными цветками плети-стых роз или превосходными клематисами, они создают зеленые комнаты. Их пристраивают к стене дома или ставят отдельно как навес на деревянных или каменных столбах.

В северных условиях строить их неразумно из-за климатических усло­вий. На маленьких участках посадка перголы также не имеет смысла.

 

Беседка — традиционная садовая конструкция с крышей, полом и от­крытая с боков. Форма ее произвольная. Важно, чтобы у нее были креп­кие опоры. Обычно в старых садах бока беседки покрывали виноградом или каприфолью. В последнее время их часто украшают лимонником, клематисами или другими вьющимися растениями. Беседка — прекрас­ное место для сбора друзей и чайных церемоний на свежем воздухе.

 


Навес — каркас с крышей без пола, сооружение из деревянных реек или металлических прутьев.

Навесы устанавливаются над скамейками, могут быть переносными или стационарными.

Для озеленения беседок, пергол и навесов лучше всего использовать актинидию, лимонник и другие вьющиеся растения.


 

На участках сооружают террасы высотой от нескольких сантиметров до 1-1,5 м. Высокие террасы ограждают каменной, деревянной стеной или металлической решеткой ажурной конструкции. Широкое распро­странение имеет зеленая изгородь из высоких многолетников, которая идеально подходит для небольшого участка, добавляя ему яркую ноту, подчеркивая границу сада или функциональной зоны.

 

Для создания вертикального озеленения великолепно подходят, кро­ме вьющихся растений, декоративная фасоль, ипомея, атрагена (мел­коцветковый клематис), калистегия, аконит, василистник, тладианта сомнительная (красный съедобный огурец) с лианой до 10 м.


Все растения, растущие и цветущие вдоль заборов и стен дома, ми­рятся с полутенью, а хмель — с тенью.

Скамьи, украшенные вьющимися растениями, создают уют и покой.

Ампельные растения со свисающими побегами используются в под­весных контейнерах как самостоятельные декоративные украшения и совместно с лианами.


Многолетние лианы делятся на две группы: у одних (хмель, клема-тис) зимой отмирает вся надземная часть, она подлежит обрезке, у дру­гих надземная часть зимует (клематис, цветущий на побегах прошлого года, виноград девичий, плетистые розы, жимолость каприфоль). Их следует на зиму пригнуть, слегка укрыть лапником, листвой, досками и сберечь от вымокания, покрыв все утепление водонепроницаемым ма­териалом (рубероидом, пленкой), оставив для вентиляции края.