Всё о натяжных потолках

Натяжные потолки могут стать элементом любого интерьера от классики до хай-тека как в офисе, так и в квартире.

Профиль для установки натяжного потолка изготавливается из ПВХ и различается только по способам крепления в нем полотна. Крепежный профиль (багет) устанавливается по периметру стен, и в зависимости от сложности конструкции натяжного потолка возникает необходимость в монтаже дополнительных крепежных элементов. На сегодня разработано несколько способов крепления натяжных потолков: гарпунный, клиновый.

Гарпунный способ наиболее распространен. При таком креплении полотно натяжного потолка изготавливается по длине и ширине на 7% меньше, чем соответствующие размеры основного потолка. Замеры должны производиться с учетом всех углов, выступов и других нестандартных решений помещения. При этом важна точность всех измерений, поскольку при значительных погрешностях натяжной потолок либо будет тяжело устанавливать, либо он будет заметно провисать, особенно при большой площади полотна. По краям пленки приваривают бортик из прочного ПВХ (гарпун), который при монтаже загоняется в крепежный профиль, тем самым, натягивая полотно. Гарпун в разрезе выполнен в форме крючка, за счет чего и цепляется за багет.

Для установки натяжного потолка клиновым способом полотно изготавливается немного больших размеров с запасом на сантиметров десять. При монтаже пленка фиксируется в багете с помощью распорного профиля (клина). Излишки полотна аккуратно удаляются.

Для кулачкового способа используется специальный багет. При пропускании полотна через него «кулачки» раздвигаются, а обратный ход блокируется их сжиманием. Такой способ крепления допускает установку натяжного потолка с минимальными потерями высоты, расстояние до основного потолка может быть 8 мм.

Преимущество гарпунного способа в том, при необходимости натяжной потолок, установленный таким образом, можно полностью демонтировать. В остальных случаях из-за особенностей монтажа полотно можно снять лишь частично.

Дизайн натяжных потолков

Перед началом установки натяжного потолка на стены помещения крепится багет. Для начала он садится на клей, а затем дополнительно закрепляется с помощью дюбелей или шурупов. Расстояние между шурупами должно быть в районе 8 см, а при попадании на край профиля необходимо сделать небольшой отступ в 1 см. Таким образом крепежный профиль будет способен выдержать вес натяжного потолка. Профессиональные монтажники при установке должны определить самый нижний угол, и именно на его уровне крепить багет. Причем любые отклонения по горизонтали не должны превышать 2 мм.

После того, как багет закреплен, проводится подготовка помещения к установке. Для этого температуру догоняют до 40 градусов с помощью тепловой пушки, а все, что не выдержит такою температуру (растения, картины, мебель) лучше вынести или накрыть пленкой. Тут стоит обратить Ваше внимание, что установку натяжного потолка рекомендуют производить в завершение ремонтного процесса, чтобы была возможность поддерживать такой температурный режим.

Приступая к установке натяжного потолка из ПВХ, его полотно прогревают до 60 градусов. При такой температуре пленка становится более эластичной, что облегчает её натяжение. Вне зависимости от способа крепления в первую очередь натяжной потолок фиксируется в одном из углов. Затем крепится противоположный по диагонали угол, и аналогично вторая диагональ. Следующим шагом полотно с интервалом в 8 см загоняется в крепежный профиль (багет) вдоль всего периметра стены. И только потом в багет с помощью специального шпателя загоняются свободные края на прямолинейных участках, производится окончательное натяжение. Если натяжной потолок устанавливается клиновым или кулачковым способом, выступающие излишки пленки обрезаются. Места образования складок для выравнивания прогревают строительным феном. А по прошествии определенного времени, когда в комнате установится стандартная температура 20-25 градусов, пленка приобретает необходимое натяжение. Хотя при больших размерах комнаты (более 5 метров по ширине или длине) провисание в 2-4 см вполне допустимо.

Процесс установки натяжного потолка из ткани аналогичен, за исключением того, что необходимость в прогреве помещения полностью отпадает.

Заметный плюс установки натяжного потолка в том, что монтаж занимает меньше времени и после него не остается строительного мусора и грязи.

Светильники в натяжном потолке

При установке натяжных потолков есть некоторые тонкости, связанные с использованием дополнительных источников света. В этом вопросе сразу необходимо сказать об ограничении на мощность используемых ламп. Обычные лампы накаливания должны использоваться мощностью не более 50 Вт, галогенные – не более 35 Вт, иначе полотно потолка будет растягиваться и провисать от выделяемого тепла. Возможны несколько вариантов установки освещения, но все предполагает опускание уровня потолка на несколько сантиметров.

Лампы можно монтировать между плоскостью основного и натяжного потолков. В таком варианте используется полупрозрачная пленка, сами лампы устанавливаются на расстоянии как минимум 2 мм от полотна. Таким образом добиваются рассеянного освещения.

При монтаже источников света в плоскость потолка в полотне делается прорезь и оклеивается специальным кольцом для термоизоляции. При установке люстры или других светильников, располагающихся ниже плоскости потолка, прорезь также необходимо оклеивать усилительным кольцом. Во-первых, это предотвратит дальнейший разрыв полотна в этом месте; во-вторых, используется как дополнительное крепление, препятствующее провисанию.

Вся необходимая проводка должна быть подведена заблаговременно.

Натяжные потолки не только очень красивы, но и практичны. С их помощью легко закрывается все проходящие под потолком провода и трубы, материал очень прост в уходе и долговечен (гарантия дается на 10 лет). Кроме того, они полностью защитят Вас от затопления соседями сверху, поскольку не пропускают воду и выдерживают достаточную нагрузку. А собравшаяся вода без проблем удаляется монтажниками.

Цены натяжных потолков, по сравнению со многими подвесными, достаточно высоки. Установка обычного полотна прямоугольного белого полотна без дополнительных светильников обходится в 35 у.е. за кв.м. Но если сравнить средства, затрачиваемыми на ремонт в течении тех же десяти лет, то выбор натяжных потолков становится оправданным, поскольку они не теряют своего внешнего вида в течении всего срока эксплуатации. И даже осадка дома не дает видимых изменений, в то время как на других потолках проявляются трещины.

В Европе натяжные потолки уже служат не одно десятилетие. И даже в медицинских учреждениях не пренебрегают их установкой, поскольку налажено производство полотен, обладающих бактерицидными свойствами.

Спрос на натяжные потолки неуклонно растет, и возможно когда-нибудь он станет элементом интерьера и Вашей квартиры.