Утепление входной двери своими руками

 

 

 

 

Некачественное утепление окон и дверей в доме и квартире является основным источником потери тепла зимой. При утеплении этих объектов можно сократить до 30% тепловых потерь. Поэтому я предлагаю рассмотреть утепление входной двери своими руками.

В зимнее время, если вовремя не провести мероприятию по утеплению дверей и окон, пола и потолка, можно терять тепло до 30%, и нести дополнительные расходы на обогрев помещений. Я хочу поделиться собственным опытом утепления входной двери своими руками, и для начала обратить внимание на зазоры между стеной и дверной коробкой.

Для начала точно определим места утечки тепла. Помимо тепловых потерь от стены между дверной коробкой, тепло уходит в зазоры между коробкой и дверным полотном.

 

 

 

 

Сама дверь также требует утепления, и обычно это делается при использовании поролона.

Но вернёмся к промежутку между верной коробкой и стеной. На это надо обратить внимание во время установки коробки.Пустоты надо заделывать цементным раствором, полученным при смешивании цемента и песка 1:3, либо использовать монтажную пену.

Если утепление входной двери своими руками проводилось в давние времена, когда строительные материалы были в дефиците, то скорей всего, эти пустоты заделывались поролоном, ватой, тканью, которые давно пришли в негодность.

Поэтому я предлагаю отбить штукатурку, и всё переделать заново, используя современные методы системы герметизации.

Как утеплить входную дверь своими руками

Для начала расчистим поле работ от старого хлама, и зачистим края стены, чтобы не осыпались. Для этого снимаем декоративные наличники, которые закрывают дверную коробку. Я проделывал это при помощи зубила и молотка.

Старую штукатурку сбиваем, зачищаем от пыли и всякого сгнившего мусора, которым было когда-то закрыто это пространство. Если можно, то эффективней даже использовать пылесос. Затем края слегка увлажняем, пройдясь по всему периметру.

Раствор из цемента готовить не будем. Я предлагаю для утепления входной двери использовать монтажную пену. Перед заполнением ею пустоты, снова увлажняем торец стены и край дверной коробки, и заполняем шов.

Я хочу напомнить, что монтажная пена при выходе из баллончика, увеличивается в три раза, поэтому заполняйте ею зазор по всему периметру только на треть. Сначала это покажется трудным, но с опытом придёт и навык в работе.

Пена полностью отвердеет через сутки. Из-за недостатка опыта, будет много излишков по краям, и я предлагаю их срезать острым ножом. Следующим этапом надо оштукатурить монтажную пену снаружи и внутри помещения.

Чтобы не смешивать вручную песок с цементом, советую купить готовую финишную шпаклёвку и зашпаклевать стены. Теперь можно наклеить обои и набить наличник.

Мы утеплили входную дверь своими руками только на начальном этапе. А теперь надо приступать ко второму действию, то есть уплотнять зазор между дверной коробкой и самой дверью.

Сейчас для этого используют уплотнительную самоклеящуюся резину. Она выпускается различной толщины и ширины, и каждый может выбрать подходящий для своих дверей вариант. Ширина резины будет зависеть от ширины фальца, то есть того места, на которое дверь заходит в дверную коробку.

А толщина подбирается в зависимости от ширины зазора. Причём эта толщина должна измеряться в сжатом состоянии уплотнительной резины. Замерив по всему периметру длину, отрезаем необходимый кусок, и аккуратно наклеиваем его на дверную коробку.