Как правильно точить ножи

Заточка ножей

В каждом доме, хотя бы раз в жизни, возникала неприятная ситуация когда берешь в руки нож...а он не режет. Затупился.

Так как же правильно заточить нож своими руками, ведь не всегда есть возможность отдать нож на заточку профессионалу.

Начну с того, что профессионалы крайне негативно относятся к распространенным ныне бытовым точилкам для ножей.В которых 2 колесика или прорезь с двумя полосками особопрочной стали.

Провел раз-два ножем и готово, он опять острый как бритва! Но снимая металл с ножа вдоль полотна Вы создаете продольные борозды, которыеспособствуют быстрому затуплению лезвия, к тому же угол заточки на таком приспособлении не регулируется и может не совпадать с углом заточки лезвия ножа.

Не рекомендуется так же точить ножи на электроточиле высоких оборотах вращения камня- в результате происходит нагрев лезвия и изменение его свойств в худшую сторону

Так же нельзя точить керамические ножи (их и затупить то очень сложно) и ножи с зубчатым лезвием (заточка уничтожит зубцы)Если необходимо быстро "подправить" лезвие ножа  можно воспользоваться мусатом. Это стержень из прочной стали с насечками (часто идет вместе с набораминожей).

 

 

 

 

Заточка ножа мусатомТочить нож мусатом нужно двигая лезвием "от себя" и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Правильно точить лезвие ножа можно только на бруске, причем разной зернистости. На крупнозернистом бруске убираются крупные заусенцы, наплывы, формируется угол заточки. На мелкозернистом- окончательная доводка.

 При заточке на бруске нож нужно вести режущей кромкой вперед сдвигая полотно от рукояти к острию. Попеременно меняя стороны полотна. Лезвие ножа должно быть всегда перпендикулярно бруску.

Правильно точить нож…Крайне важен угол заточки. В идеале он должен быть равен 20 градусам. Не нужно сильно давить на нож, дабы ускорить процесс- так Вы только все испортите, создав вертикальные глубокие борозды, от которых потом сложно избавиться, но и "гладить" не нужно.

Проверить остроту ножа можно проведя лезвием по кромке бумаги- режет ровно, значит заточка удалась, рвет края- значит продолжайте практиковаться.

Не стоит проверять остроту пальцем- рискуете остаться без него.

Видео: Как правильно точить ножи