Как остановить электросчётчик любого типа

Вопрос, как остановить электросчётчик, интересен, и его можно обсудить, если не для практического применения, то хотя бы ради любопытства.

За это применение можно получить немалый штраф, который может перекрыть всю экономическую выгоду от остановки. Способов остановки несколько, и мы рассмотрим их попорядку.

За остановку электросчётчика можно получить немалый штраф, поэтому с практической стороны этот вопрос рассматривать весьма опасно, однако любопытства ради, мы всё же обсудим этот вопрос. Способов, как остановить электросчётчик, несколько. Для начала, хочу рассказать, как это проделывается магнитом. Однако такой вариант подходит для очень старых счётчиков. Они электромеханические, и сейчас всё больше заменяются электронными. В основу работы электромеханического счётчика положена счётная магнитная система. Это тот вращающийся диск в окошке, который станет тормозить или вращаться неравномерно при поднесении к нему мощного магнита. При этом надо экспериментировать, поднося магнит к задней или передней части прибора. Если диск заклинит, то он вовсе остановится, и не возобновит вращение, даже если вы уберёте магнит.

Можно пользоваться электричеством, а количество расходуемой электроэнергии учитываться не будет. Затем, чтобы восстановить работу прибора, надо слегка постучать по кожуху. Тогда диск снова примет нормальное положение, и станет вращаться.

Есть ещё альтернативное решение, как остановить электросчётчик. Для этого его надо повернуть, то есть перевести в горизонтальное положение из вертикального.

Проще говоря, отклонить его на 90 градусов. При этом в счётно-магнитной системе происходит сбой. Электромеханический счётчик либо остановится, либо станет вращаться медленнее. Чтобы этого добиться, счётчик вращают на 90 градусов вместе с фанерой, прикреплённой к его основанию.

Чтобы вновь восстановить правильное вращение, достаточно вернуть его в нормальное состояние. Этим можно воспользоваться только в частном доме, так как в многоквартирных домах все счётчики находятся в металлическом коробе на лестничном пролёте.

Сейчас остановка электросчётчиков усложнена, так как их всё больше заменяют с электромеханических на электронные. Однако пытливый ум додумался и до этого, и сейчас известны способы как остановить электросчётчик с электронной системой управления. Это по своей сути тот же компьютер, и магнита он не боится. Его микропроцессор работает на тактовой частоте, которая задаётся кварцевым генератором.

Если направить на электронный счётчик определённой частоты излучение, то микропроцессор войдёт в ступор, и счёт потребляемой электроэнергии прекратится. Однако, создать подобный излучатель под силу только специалисту в этой области. Но интернет – штука всесильная, и в нём можно найти предложения о продаже таких излучателей в готовом виде.

Мастера своего дела прошли дальше, и нашли универсальные способы остановки электросчётчика. Причём эта система пригодна для любого типа счётчиков, но при этом надо залезать внутрь прибора. Суть в том, что в разрыв одного из проводов надо вставить геркон с замкнутым нормально контактом. При этом в электронном счётчике разорвётся цепь измерения напряжения, а в электромеханическом, провод, питающий катушку напряжения. Если поднести магнит к месту установки геркона, то он разомкнёт цепь, остановив счётчик. Если магнит убрать, цепь снова восстанавливается, и прибор работает нормально.