Как правильно точить ножи

Любой, даже самый хороший нож когда-то надо снова затачивать. Это неизбежно, как и выражение, что капля точит камень.

Чтобы знать, как правильно точить ножи, надо иметь необходимый инструмент, ну и конечно уметь им пользоваться. Однако есть такие ножи, которые не подлежат заточке.

Какие ножи не затачивают

В некоторых современных моделях ножей режущую кромку покрывают особенным твёрдометаллическим слоем, который обладает способностью к самозатачиванию. Что это за слой? Это специальное покрытие, которое называют магна. Оно предохраняет ножи от затупливания, и повышает их износостойкость в 1000 раз. Режущую кромку нельзя подвергать заточке, так как она просто сотрётся, и тогда нож надо будет точить постоянно. Многие люди, чтобы избежать самостоятельной заточки, покупают именно такие ножи.

У некоторых моделей современных ножей делают керамические лезвия, которые длительное время не тупятся и, следовательно, не требуют заточки. Лезвия у таких ножей хрупкие и могут выщербиться, если резать какие-то твёрдые предметы или кости. Но в последнее время их усовершенствовали и режущую кромку стали изготовлять из оксида циркония, который обладает достаточной степенью гибкости. Керамические лезвия очень прочны, уступают только алмазу и корунду.

Следующий вид ножей, не подлежащий заточке, это ножи, имеющие зубчатую режущую кромку. Такие ножи очень популярны, ими удобно и быстро можно резать твёрдые продукты, мясо с небольшими костями. Лезвие их просто перепиливает. В режущую кромку таких ножей добавлена стойкая к износу твёрдая сталь. Затачиваются они только с помощью специальных автоматов, обладающих лазерным контролем к заточке. Поэтому в домашних условиях заточка таких ножей невозможна. Не зная, как правильно точить ножи с зубчатой кромкой, вы не сможете обычным инструментом заточить такую твёрдую сталь, а если всё же решитесь, то со временем уничтожите эту зубчатую кромку.

Как правильно заточить нож 

Инструмент для заточки

Известным издавна основным инструментом для заточки ножей в домашних условиях являются точильные камни. Они имеют разную степень зернистости. Есть крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые точильные камни.

Точильные камни хорошо восстанавливают режущую кромку ножей, следует только правильно выдерживать угол её наклона. Точильные крупнозернистые камни применяют для восстановления угла заточки ножа. Далее наступает черёд среднезернистого точильного камня, с помощью которого восстанавливается сама режущая кромка. Ну и мелкозернистым камнем проводят чистовую доводку и правку ножа. От размера точильного бруска так же зависит качество заточки. Чем он больше, тем удобней с ним работать и точнее затачивать.

Если нет точильного камня, то в некоторой степени его может заменить наждачная бумага, которая так же имеет разную степень зернистости. При этом необходимо использовать только водостойкий наждак, а для удобства использования, закрепить этот инструмент на ровной поверхности.

Для правки ножей часто применяют стальные или керамические муссаты. Они выполнены в виде стержня, напоминающего круглый напильник. Материал, из которого сделаны муссаты представлен сверх прочной сталью, иногда с алмазным покрытием или керамикой. Стальные муссаты имеют на стержне осевые бороздки, керамические обладают более тонкой структурой.

Специальные инструменты для правки ножей представлены в виде нескольких дисков, которые как бы вложены друг в друга. Диски эти сделаны из металла или из керамики. Вставляя нож между дисками, можно не беспокоиться об угле его заточки, там уже установлен оптимальный 10-20°. Инструмент для правки совершенно безопасен, и сейчас всё больше становится популярным.

Правка или заточка?

Новый нож можно время от времени править на устройстве для правки, на муссате, или на мелкозернистом точильном камне. Но когда-то наступит момент, когда угол заточки надо капитально восстановить. Как правильно точить ножи в этом случае? Тогда применяется среднезернистый точильный камень, который при выдерживании правильного угла, хорошо заточит режущую кромку ножа. Некоторые фирмы, изготавливающие ножи из ванадиево-молибденовой стали, советуют точить их под углом 10-15°. Небольшие ножи, предназначенные для утончённой работы, точат под углом 20°. Для хозяйственных ножей и ножей, предназначенных для рубок, подходит угол заточки 30°

Как заточить нож