Как резать плитку: основные правила и маленькие секреты резки

Если вы затеяли ремонт в собственной квартире и желаете сэкономить на привлечении профессионалов со стороны, то, помимо всего прочего, вам необходимо знать о том, как резать плитку.

Как резать плитку: основные правилаЭтот материал и по сей день является самым популярным для отделки стен и полов в ванной комнате, кухне, коридоре и т.п.

Как резать плитку: основные правила резки

1. Маркером или фломастером проведите разметочную линию (при помощи линейки) по поверхности плитки.

2. При помощи роликового стеклореза надрежьте плитку в нужном месте.

3. Линию разреза совместите с краем поверхности, на которой будете производить работу (идеально подойдет для этой цели стол, предварительно покрытый листом фанеры или доской).

4. Сломайте плитку – она должна распасться ровно по линии сделанного вами надреза.

Как резать плитку: секреты резки

1. Перед тем, как вы соберетесь резать плитку, опустите ее в тазик с водой и продержите там 40-60 минут.

2. Линию надреза не следует делать ближе, чем на расстоянии 0,8-1 м от края плитки.

3. Надрез должен быть сделан только один раз.

4. При работе роликовым стеклорезом следует равномерно надавливать на инструмент и прокатывать его по направлению от дальнего края плитки и к себе. При этом на эмалированной поверхности будет оставаться видимая канавка.

5. Чтобы добиться разлома плитки ровно по линии сделанного надреза, подложите под изделие гвоздь или даже спичку и слегка надавите с обеих сторон от этой линии.

6. Если помимо резки вы нуждаетесь еще и в том, чтобы сделать в плитке аккуратное отверстие, сохранив при этом ее целостность, поступите следующим проверенным способом. Предварительно удалите (молоточком и зубилом) глазурь с эмалированной поверхности там, где предполагается сделать дырочку. Плитку же просверлите в отмеченном месте с помощью электродрели. Этот способ подойдет для той плитки, которая уже закреплена на стене. Если же вы держите стройматериал в руках, то лучше отверстие делать ручным сверлом, чтобы избежать возникновения трещин.

Как резать плитку: инструмент - плиткорез

Плиткорез используется для того, чтобы разрезать напольную кафельную плитку. Основное отличие этого инструмента от стеклореза в том, что колесико у первого существенно больше по размеру (до 1,5 м в диаметре). И эта его особенность позволяет делать надрезы на большую глубину.

Сам по себе плиткорез по внешнему виду напоминает щипцы, поскольку снабжен специальным механизмом, позволяющим разломать плитку после нанесения на эмаль надреза. Состоит инструмент из металлического зуба (на нижней части) и уголка (на верхней). При этом резка керамической плитки для пола должна осуществляться только прибором с металлическим уголком. Это важно учитывать при покупке плиткореза, поскольку они еще продаются и с уголком из пластмассы, предназначенным для работы с плиткой настенной, более тонкой.

Плиткорезы, как правило, уже укомплектованы металлической линейкой ограничителем для серийной резки, то есть когда существует необходимость нарезать несколько плиток одинаковых по размеру.

Сегодня в продаже можно встретить плиткорезы стационарные и электрические (с алмазным диском). Их достоинства – более точная (по сравнению с использованием стеклореза) работа и с меньшими потерями. При покупке инструмента нелишне будет захватить с собой одну из тех плиток, которые вы планируете резать, чтобы проверить отнюдь недешевый товар в деле. Качественное изделие должно иметь толстостенные направляющие и жесткое основание.

 

Как резать плитку: инструмент – стеклорез

Стеклорез удобно и целесообразно использовать, если предстоит небольшой объем работы по разделению кафельной или керамической плитки на несколько частей. В отличие от плиткореза этот инструмент стоит гораздо дешевле.

Как разрезать плитку болгаркой

Чтобы нарезать кафель, можно использовать и болгарку, которая позволяет делать как прямую резку, так и фигурную. Плиткорезу этот инструмент, в принципе, не уступает по качеству результата, однако, будучи прибором ручным, аккуратность резки будет все же несколько ниже – будут иметь место зубчатые края.