Как сделать фундамент для дачи

Долговечность любого дома во многом зависит от его «ног» – фундамента. Как сделать фундамент для дачи правильно, так, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем? Попробуем ответить на этот вопрос коротко и понятно.



фундамент для дачи

Под кирпичную дачу фундамент делают из бутового камня, бетона или кирпича. Эти же материалы используют и для деревянной дачи, хотя бы в виде столбов с забранными между ними стенками.Глубина закладки фундамента или столбов определяется глубиной промерзания почвы. Если этого не учитывать, то происходит вспучивание фундамента или столбов, что в свою очередь может стать причиной разрушения стен или их перекоса.

В сырых грунтах следует применять такие материалы, которые не будут разрушаться, находясь во влажной среде. Обычный кирпич, особенно силикатный, для этой цели не пригоден. Надо использовать пережженный кирпич или так называемый «железняк».

Фундамент дачи состоит из двух частей: собственно самого фундамента и цоколя. Фундамент возводится до уровня земли, ниже ее или выше на 8-14 см, т. е. на один-два ряда кирпичной кладки. Выше фундамента делается цоколь толщиной на 10-15 см меньше ширины фундамента. Цоколь возводится тоже из прочных, неразрушающихся материалов.

По верху фундамента или по столбам необходимо уложить насухо, а еще лучше на соответствующей мастике, гидроизоляцию, состоящую из двух слоев толя или рубероида. Это непременно надо сделать для того, чтобы конструкция здания не намокала и не загнивала от влаги, которая может весьма высоко подниматься по тончайшим порам-капиллярам фундамента или отдельного столба.

Верх фундамента или столбов необходимо выровнять – сделать стяжку из цементного раствора состава 1 : 2 или 1 : 3 (на 1 часть цемента берется 2-3 части песка). Раствор готовят густой и укладывают слоем не тоньше 2 см. Сверху желательно посыпать 2-3 мм чистого цемента и, когда он напитается влагой, загладить его мастерком, т.е. зажелезнить. Это придаст фундаменту для дачи повышенную водонепроницаемость. Толь и рубероид желательно класть на высохший слой, т. е. не раньше недели.

Столбы ставят на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга, обязательно в углах дачи и местах пересечения стен, под стойками каркаса, под тяжелыми простенками, прогонами и т.д. Из бутового камня столбы делают размером 60 х 60 см, из кирпича – 51 х 51 см. Под легкие каркасные строения угловые столбы могут быть из кирпича размером 38 х 38 см, промежуточные – 38 х 25 см. Столбы должны быть выше уровня земли на 30 см и углублены в грунт не менее чем на 70 см под наружные и 50 см под внутренние стены.

Под деревянные дачи можно ставить деревянные столбы из сухой комлевой древесины сосны, а лучше дуба. Предварительно их обжигают, так, чтобы они обуглились на глубину 1,5-2 см. После обжига их желательно два-три раза обмазать битумом или горячей смолой и обернуть по горячей обмазке тоем или рубероидом. Это намного повысит срок их службы.

Во влажных грунтах цоколь рекомендуется оштукатурить цементным раствором. Это защитит его от намокания и быстрого разрушения.

Надеемся, что вам теперь понятно, как делается фундамент для дачи.