Кладка кирпича

Кирпич часто используется в строительстве, поэтому правильно класть его и знать особенности приготовления раствора для кладки кирпича полезно знать каждому мастеру, особенно при желании самостоятельно выполнять все работы. Существует несколько видов кирпичной кладки, различаемых по назначению кладки, виду строения и других факторов.


 

Основные виды кирпичной кладки
 

От типа возводимого строения, условий эксплуатации здания, а также технических расчетов применяют кирпичные кладки разных видов. Так кладка стен может быть с использованием бетонных блоков или природных блоков (камней), с использованием керамического или силикатного кирпича.

Для строительства цокольных этажей, фундаментов и подвальных помещений часто используют камень или природные блоки. Многоэтажные здания из такого материала, как правило, не возводят. Кроме того, природные блоки можно применять и для возведения подпорок в строениях, в которых будет осуществляться облицовка наружных стен. Распространены природные материалы и для декорирования фасадов строений, а также внутренних помещений. Материал, применяемый для украшения внутренних помещений, предварительно обрабатывается соответствующим образом.

Если строения подвержены частым атмосферным воздействиям, часто применяют кладки из бетонных блоков. Например, из этого материала строят подземный части зданий или сооружения специального назначения, расположенные на поверхности.

Кирпич считается наиболее практичным материалом. Из керамического полнотелого кирпича можно возвести любые части строения, включая стены, перегородки, дымоходы и арки. Кирпичная кладка делается из кирпичей разных видов. Стандартным считается красный кирпич, а также силикатный и белый. Эти кирпичи имеют стандартные размеры. Силикатный кирпич рекомендуется использовать для строительства строений со сменной влажностью, а пустотелый силикатный кирпич незаменим в строительстве отапливаемых помещений.

Кроме того, кирпичи могут иметь и нестандартные размеры, а также производится из разных материалов. Например, керамический камень имеет размеры 250х120х138 миллиметров, что немного меньше стандартных размеров. Также кирпич может быть двойным или одинарным, пустотелым или в виде перегородочных плит и целых стеновых блоков. С помощью таких блоков, конечно, быстрее пойдет процесс кладки. Но при этом использоваться они могут не в любом строительстве, поэтому рекомендуется проконсультироваться по этому поводу у специалистов.

Также кирпичные кладки различают в зависимости от применяемого раствора - известковый или цементный раствор. Цементный раствор используется при строительстве фундамента. Известковый раствор для этих целей лучше не использовать, так как для правильного и быстрого высыхания, а также получения прочного и надежного сцепления, известковому раствору необходим постоянный приток воздуха.

Стены можно класть с использованием любого раствора, а основным условием при этом является полное заполнение раствором всех промежутков между кирпичами или блоками материала. Ширина шва в этом случае не должна быть более одного сантиметра. Также важно делать ровную кладку, для чего обязательно возвести ровный фундамент.

Расчет толщины кирпичной кладки

Важно правильно рассчитать толщину кирпичной кладки, для чего необходимо понимать, как выполняется кладка в полкирпича, кладка в один кирпич, а также какие название имеют грани кирпича. Грани кирпича называются следующим образом: ложковая грань (для стандартного кирпича составляет 25 сантиметров), тычковая грань(12 сантиметров для кирпича стандартного размера) и постель.

Толщина вертикального шва кирпичной кладки должна составлять в среднем один сантиметр, но некоторых случаях размер толщины допускается изменять в пределах – от 8 до 15 миллиметров. Горизонтальный шов кирпичной кладки имеет толщину в среднем двенадцать миллиметров, но не менее 1и не более 1,5 сантиметров.

Для определения толщины кирпичной кладки используют «кирпич», т. е. кладка может быть в кирпич, в два кирпича, в полкирпича и т. д. Кладка в полкирпича имеет толщину 12 сантиметров (т. е. равна длине тычковой грани) Толщина клаки в кирпич срставляет25 сантиметров, т. е. она равна длине ложковой грани кирпича. Применяя кладку в полтора кирпича, ее толщину рассчитывают, как сумму значений длины тычковой и ложковой грани, а также толщины вертикального шва: толщина кирпичной кладки в полтора кирпича равна 120+250+10= 380 мм. Толщина кладки в два кирпича составляет 510 миллиметров, т.е. две длины ложковой грани плюс толщина шва(250+25=+10=510).

Строительство перегородок из кирпича

Наиболее простой вид кирпичной кладки – это кладка перегородки из кирпича. При этом нет необходимости постоянно использовать отвес и следить за ровностью кладки, а также долго выкладывать и рассчитывать углы кладки. Для кладки перегородки необходимо использовать не только кирпич и раствор, но также арматуру или специальные монтажные пластинки. Они понадобятся для соединения перегородки с несущими поверхностями строения.

Первым делом следует разметить границы перегородки и на полу, и на стенах. Разметка должна быть ровной, для чего рекомендуется пользоваться спиртовым уровнем и деревянными брусками. Спиртовой уровень помогает провести ровно вертикальные границы перегородки, а брусья – горизонтальные. После проведения точной разметки необходимо выложить первый ряд кирпича, а потом и последующие ряды. Ряды кирпича лучше выкладывать по шнуру, закрепленному немного выше того ряда, который будут укладываться следующим. На концах шнура специалисты советуют закрепить по одному гвоздю, а гвозди потом зафиксировать кирпичами. Шнур не должен провисать и всегда должен быть хорошо натянутым.

Выкладывая ряды необходимо придерживаться разметки в вертикальном направлении и шнура – в горизонтальном. Ширину дверного проема в кирпичной кладке проверяют с помощью рулетки, делая ее такой, чтобы в нее хорошо вошла дверная коробка. Также важно контролировать вертикальность каждой грани проема, для чего можно применять спиртовой уровень.

В процессе строительства перегородки ее нужно соединять сов всеми стенами, расположенными перпендикулярно к ней. Это можно сделать с помощью нарезной арматуры, которая в каждом четвертом или пятом ряду вбивается в стену. После чего скрывается под раствором перегородки. Вместо такой арматуры, как уже ранее было отмечено, можно использовать специальные монтажные пластины.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Важным этапом процесса кирпичной кладки, а также необходимой составляющей получения качественного результата является правильное приготовление раствора для кладки.

Как известно, вертикальность кладки рекомендуется контролировать в ходе всего процесса. Также важно делать ряды строго горизонтальными и выдерживать требуемую толщину шва между кирпичами - порядка 12 миллиметров. Это требует постоянного внимания рабочего, а чтобы не приходилось проверять постоянно и вязкость раствора, необходимо раствор для кирпичной кладки приготовить правильно.

Раствор должен состоять из таких трех компонентов: жидкость (вода), заполнитель (песок) и вяжущий компонент, которым может быть глина или цемент. От пропорций заполнителя и вяжущего компонента растворы делят на нормальные и жирные. Также раньше вяжущим компонентом, входящим в состав раствора для кладки был не только цемент, но также известь или глина. Нередко эти материалы комбинировали в разных соотношениях, но в последнее время используют цемент, разводимый в последствие песком. Считается, что так раствор получается более прочным и устойчивым к воздействиям атмосферного характера.

Чтобы раствор приготовить правильно, необходимо просеять песок, правильно определить пропорции компонентов и правильно и очень хорошо размешать их. Если нет возможности или желания самостоятельно готовить раствор, можно приобрести в специальных строительных магазинах готовые смеси. В таком случае достаточно развести в нужных пропорциях смесь и воду, а также хорошо размешать раствор.

Однако если есть необходимость экономить средства, лучше самостоятельно приготовить раствор из цемента, песка и воды. Специалисты рекомендуют использовать такие пропорции компонентов раствора при кладке внутренних перегородок или стен: одна часть цемента и 4 части песка. В случае наружной кладки можно использовать одну часть цемента и три части песка.

Густой раствор не рекомендуется использовать, так как адгезия в этом случае будет слабой, и кирпичи не будут схватываться достаточно прочно и надежно. Также не рекомендуется и редкий раствор, так как он просто стечет и не будет возможности выполнить кладку со швами требуемой толщины (от 1 до 1,2 сантиметров).

При проведении работ в холодное время года раствор может замерзнуть, а его пластичные свойства могут уменьшиться. Чтобы не допустить этого, рекомендуется добавить в раствор соответствующие добавки.

Важно также правильно перемешать компоненты раствора. Вручную это делать сложнее, но можно. Для этого понадобится большая емкость (корыто, таз и т. д.) и лопата. Сначала все ингредиенты перемешиваются всухую до тех пор, пока смесь не станет серого оттенка. Потом к сухой смеси добавляется необходимое количество воды и все хорошо перемешивается. С помощью бетономешалки раствор перемешать легче и качество его будет лучше.

Ремонт кладки из кирпича

В процессе эксплуатации раствор между швами кирпичной кладки может портиться, осыпаться или растрескиваться. Не только внешний вид кладки от этого портится, но также и ее прочность, поэтому такие дефекты следует устранять. Ремонт кирпичной кладки заключается в заполнении швов новым раствором. Для ремонта кирпичной кладки понадобятся такие инструменты: пульверизатор и емкость для приготовления раствора, пылесос и кирочка, металлическая щетка и отрезовка, расшивка и зубило, ведро и кельма, перчатки и полотенце, респиратор и фанерный поддон, защитные очки и материалы для приготовления раствора (цемент, песок, известь).

Начинается ремонт стены с удаления старого раствора кладки в том месте, где обнаружена трещина. Делать это удобно с помощью кирочки. Стыки необходимо обработать металлической щеткой, чтобы удалить осколки раствора. При этом действия должны быть аккуратными, чтобы не допустить повреждения кирпичей. После этого в растворе необходимо сделать небольшую канавку и очистить швы с помощью пылесоса от мусора и пыли. Пульверизатор необходим для смачивания полученных канавок водой. Делается это для того, чтобы исключить быстрое впитывание влаги из раствора в сухую стену.

Далее следует приготовить новый раствор в емкости для смешивания ингредиентов раствора – цемента, песка, извести. После получения однородной сухой смеси к ней необходимо добавить воду и все хорошо перемешать до получения однородного раствора.

После этого можно приступать к заполнению канавок новым раствором. Для этого следует взять поддон из фанеры и положить часть раствора на него. Далее поддон необходимо прислонить к стене, разместить его так, чтобы поверхность поддона сравнялась с нижней границей шва. После этого с помощью расшивки раствор необходимо перемещать вдоль швов, постепенно заполняя им все свободное пространство.

Таким образом, необходимо новым раствором заполнить все швы, а лишний раствор удалить с поверхности кирпичной стены с помощью обрезовки, т. е. кельмы, которая имеет плоские боковые грани. Важно также после заполнения швов новым раствором и удаления излишков увлажнять швы на протяжении одной недели.

Кирпичная кладка является распространенным способом строительства стен, перегородок и других элементов сооружений. При правильном определении необходимой для конкретных целей и условий типе кладки, а также умелом приготовлении раствора, весь процесс кладки несложно осуществить самостоятельно.