Конопатка сруба своими руками

 

Изображение

Конопатка сруба заключается в заполнении щелей и зазоров паклей, войлоком, пенькой, сухим мхом; их уплотнении между брусьями и брёвнами сруба. Конопатка проводится обычно несколько раз. Сначала после постройки дома, затем через 2 года после эксплуатации и третий раз лет через 5, когда дом полностью усядет.


Обычно при строительстве дома из брёвен или бруса между венцами прокладывается слой утеплителя. Однако он не гарантирует с годами, что стены не будут пропускать холод.

Сруб даёт усадку, которая может продолжаться несколько лет. Этот процесс длительный, и утеплитель со временем не может на 100% выполнять свои функции. Поэтому дополнительно проводится конопатка сруба.

В своём доме я делал это на протяжении пяти лет. Первый раз законопатил все щели сразу после постройки дома. Конопатку проводил с помощью войлока. Вообще же можно конопатить и паклей, сухим мхом, пенькой. Второй раз провёл конопатку после того, как дом прослужил два года. И вот теперь на пятый год проживания в доме решил законопатить щели третий раз. За эти годы дом достаточно осел, зазоры и щели между брусом разуплотнились, и самое время всё снова привести в надлежащий вид.


Как проводится конопатка сруба

 

 

 

 

 

зубило-конопатка

Для конопачения щелей я применяю специальное зубило-конопатку. Оно выглядит как обычное широкое зубило, но на ручке широкая шляпка для ударов молотком. Это очень удобный инструмент, которым я пользуюсь на протяжении многих лет. 

 

 

 

 

Закрывая щели войлоком, я предварительно пропитываю его в формалине и просушиваю. Но можно применять и специально предназначенный для этого войлок, пропитанный предварительно смолой или битумом. Это даже облегчает работу. 

Если вам надо законопатить сруб мхом, то он должен быть абсолютно сухим, я бы рекомендовал смешать его с паклей.

Конопатку сруба начинаю проводить с нижнего венца и веду по всему периметру. Не стоит приступать к забиванию щелей на втором и третьем венце, пока не законопатите полностью весь нижний венец. Всё должно делаться в строгой последовательности. Если вы решите пренебречь этим правилом, стены могут пойти на перекос.

Способов конопатки есть два. Для широких щелей конопатят внабор, для узких - врастяжку. Так как в срубе встречаются и те, и другие зазоры, то применяю оба способа.
При забивании узких щелей врастяжку из войлока делаю прядь и прикладываю её перпендикулярно щели, которую заполняю руками, а потом зубилом. Провожу это, пока щель полностью не заполнится. По обе стороны при заполнении войлоком, оставляю по 5-6 см свисающего материала.

конопатка сруба

Потом из войлока делаю валик, заворачиваю его в те оставшиеся 5-6 см свисающего материала, прикладываю к щели и плотно забиваю зубилом.
Если щели довольно большие, конопачу внабор. Для этого из войлока делаю длинные пряди, затем сматываю их клубком. Из этого клубка набираю петли, а затем забиваю их и пазы. Операция повторяется, пока щель полностью не заполнится.

При работе с зубилом, сначала заполняю верхнюю кромку щели, а потом забиваю низ. Чтобы такой большой шов смотрелся ровно, уплотняю его дорожником. Особое внимание уделяю углам, где конопатить неудобно. Это занимает больше времени. Но работу надо провести особенно тщательно.

ИзображениеОтдельно хочу отметить, что проводя конопатку в жилом доме, где прожито уже пять лет и находится печь, вы приподнимете своими действиями сруб на некоторую высоту, бывает до 15 см. Поэтому, чтобы не повредить печную трубу, перед началом работ, советую удалить смазку и засыпку вокруг трубы. Когда же работы будут закончены, всё обратно восстановить.