Чем сухая стяжка достойней цементной

сухая стяжка полаСухая стяжка пола имеет много преимуществ по сравнению с цементной. Её можно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов. Это гипсоволоконные влагоустойчивые листы (ГВЛ), которые можно склеивать между собой и шпаклевать швы, уложенные на насыпку из керамзита. В сухой стяжке можно проводить любую проводку и прокладывать водопроводные трубы.


Затеяв ремонт в своей квартире, я решил выровнять полы сухой стяжкой. Сначала долго выбирал материал для выравнивания. Думал о цементной стяжке или бетонной. Но взвесив всё реально, решил, что сухая стяжка мне наиболее подходит, так как её вполне по силам сделать самостоятельно. Вот какие этапы мне пришлось пройти, устанавливая эту стяжку.

Сухая стяжка своими руками

На бетонное покрытие настилаю гидроизоляционную плёнку, затем выравниваю пол при помощи насыпки из керамзита.

ИзображениеСклеиваю клеем ПВА (или бустилатом) элементы пола из ГВЛ в шахматном порядке и внахлест. Плиты пришпиливаю самонарезными винтами для ГВЛ. Теперь сверху можно постелить любое декоративное покрытие, будь то ламинат, линолеум, паркет либо кафельная плитка. Последним штрихом устанавливаю плинтус, и полы готовы. 

Каковы же достоинства пола на сухой стяжке по сравнению с цементным или бетонным покрытием.


Преимущества сухой стяжки пола

Цементную стяжку сделать самостоятельно довольно сложно. Её пришлось бы проводить в несколько этапов, так как цементный раствор быстро застывает. Максимум что я смог бы сделать на цементной стяжке за день, так это только одну комнату, и то с натяжкой.

С сухой стяжкой можно не спешить и всё делать обстоятельно, корректируя свои действия. Если бы я делал цементную стяжку, пришлось бы ждать, пока она высохнет как минимум 20 дней, и прервать ремонт. Сухая стяжка позволяет продолжить работы сразу после её укладки.

Неоспоримый плюс сухой укладки стяжки – дополнительное утепление полов. Керамзит гораздо теплее холодного бетона, поэтому можно не беспокоиться по поводу дополнительного утепления пола. Плиты ГВЛ являются отличным звукоизолирующим материалом.

Дополнительно звукоизоляция достигается за счёт керамзита и кромочной специальной ленты, выполненной из вспенённого полиэтилена и проложенной между стяжкой и стеной по всему периметру помещения.

Как видно, достоинств сухого стягивания полов достаточно, чтобы отдать ему предпочтение. По цене это так же оказалось выгодным делом. На 100 кв. метров жилого пространства потребовалось вложить примерно 42 тысячи рублей, что значительно меньше любого другого вида стяжки.

Гипсоволоконные листы я встречал двух размеров. Это 600х1200 мм и 1500х2500 мм. С большими листами один человек не справится. Это очень неудобно и трудоёмко.

У малых листов с толщиной 10 мм 2 листа склеиваются посредством смещения с образованием замка. Укладывая такую стяжку, я вспомнил об укладке ламината, чем-то это похоже. Места, где плиты стыкуются, надо промазывать клеем и скреплять саморезами специально для ГВЛ. Поэтому укладка листов ГВЛ малых размеров проводится в один слой.

Один малый лист ГВЛ весит 15-17 кг, а если учесть, что их надо 100 штук, то задача покажется не из лёгких. К тому же потребуется 60 мешков керамзита. Поэтому, если позволяют средства, советую нанять для такой работы грузчиков, чтобы они перетащили весь материал в помещение.

В любом случае 60 мешков керамзита перенести гораздо легче чем 60 мешков  цемента и песка. Тогда беря лист за листом поочерёдно, вы не почувствуете большой усталости, и самостоятельно уложите сухую стяжку на пол.

Сухая стяжка пола. Видео

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить