Бревенчатая русская баня

Баня из цельных бревен практические не требует вентиляции, бревна "дышат". Можно сказать вентиляция происходит "автоматически", так как через бревна выходит и проникает достаточное количество воздуха.

Однако отверстия для вентиляции в бане нужно предусмотреть, для того чтобы быстро охладить баню после использования. Влажность в бане из цельных бревен тоже регулируется автоматически. При еженедельном регулярном пользовании баней бревенчатые стены почти никогда полность не высыхают, как и панели внутри панельной бани, поэтому запах свежей древесины дольше сохранияется.

Русская классическая баня - это бревенчатое строение, одновременно является баней и парной. Очаг расположен под кучей камней. Трубы обычно нет, поэтому дым циркулирет по помещению нагревая скамьи, стены, пол, потолок) и выходит через щели крыши и стен. Такой тип бани актуален до настоящего времени, довольно часто строится русскими и финнами. Бревенчатые стены бани отлично держат тепло, не смотря на то что воздух постоянно фильтруется через стены, жар внутри сохраняется.

Наилучшим метериалом для бани послужит сосна и ель северных районов. Дерево должно обладать приятным смоляным запахом, при этом иметь как можно меньше сучков и смоляных полостей, в жаркой бани смола начнет течь. Бревна надо подбирать прямые, выдержанные, тогда они после обработки обеспечат тесное сочленение.

Торцы стесываются с внутреней стороны от комля до толщины верхнего диаметра бревна. Чтобы не было задиров теску выполняют от вершины к комлю. В процессе рубки сруба тонкий конец бревен кладут на толстый.

Соединение бревен в углах выполняется разными способами, главное обеспечить прочность сооружения. Для стен из круглых бревен угловые врубки делают “в чашку” или “в лапу” , либо “в обло”.

Сруб “в лапу” выполняют из бревен одинаковой толщины.

Рубка стен из бревен "в лапу" с корневым шипом:
1- коренной шип;
2- вставной шип.

Рубка стен из бревен "в лапу"- укладка и крепление балок в стенах:
3- зазор;
4- крепление одной балки;
5- крепление двух балок.

 

Сруб можно рубить “в обло”

1 - простое соединение;
2 - сложное соединение с потайным шипом;
3 - "в обло".

Иногда бревенчатая баня встраивается в железобетонное или кирпичное помещение. Чтобы дерево не загнивало в таком случае, нужно обязательно обеспечить хорошую вентиляцию бани, для этого между стеной и бревнами оставляют пространство не меньше 15 сантиметров. Чтобы уложить самые верхние бревна сруба, помещение в которое встраивается баня должно иметь достаточную высоту. Правильная технология сборки сруба является залогом долговечности бревенчатой бани.

Между бревнами укладочного венца и фундаментом обязательно прокладывают гидроизоляционный слой. Окладной венец разрушается в первую очередь в процессе эксплуатации бани, а замена сгнивших бревен очень сложна. Поэтому, чтобы сохранить бревна, под них стелят подкладку, доску толщиной 40-50 мм, шириной 200-300 мм, которую антисептируют.

Чтобы обеспечить более плотное прижатие и прилегание материала к подкладке нижние стороны венца ровно отесывают, иногда строгают. Вторые бревна укладочного венца находятся выше первых на половину их диаметра. Они образуют между фундаментом пространство, которое закладывают кирпичем или камнем. Второй венец укладывается на окладной, поверх третий с укладкой между пазами бревен теплоизоляционного материала, так чтобы не было незаполненных мест. Для отвода осадков от нижней части стен в окладном венце, а лучше во втором, выбирают паз, вставляют в него сливную доску или кровельную сталь такой ширины, чтобы они нависали над цоколем не менее чем на 50 милиметров.

 

Осмотр сруба при покупке

 

Простейшие измерительные средства будут Вам незаменимыми помощниками: отвес, с помощью которого контролируют плоскостность стен и их перпендикулярность к основанию, рулетка длиной 10 метров и шнур длиной не менее 20 метров для измерений. Обязательно определте размеры по всем диагоналям; по ним можно судить о перпендикулярности угловых соединений и стройности постройки.

Более долговечен сруб, сделанный из однородной древесины зимней валки, так как в ней меньше влаги. Если это сосна — все бревна должны быть сосновые, а если ель — то еловые.

На первый венец часто применяют лиственницу, поскольку ее древесина наименее подвержена гниению. Неплохо первый венец дома сделать и из толстых смолистых сосновых бревен.

Обязательно осмотрите торцы , не имеют ли бревна скрытых дефектов: гнили, трухлявости, поражения грибком и т.п. И не проморгайте какого-либо жука-точильщика!

Ладно сложенный сруб будет выглядеть примерно так. Бревна большего диаметра располагаются внизу сруба, завершающие сруб опорные бревна для потолочных балок толще бревен средней части. Комлевые части бревен чередуются с верхними отрубами, в этом случае сруб не имеет перекосов.

Покупая сруб в виде россыпи, вы рискуете, так как при сушке в расслабленном состоянии бревна может повести, сборка на новом месте немного усложнится. ДПоскольку срубы рубят из свежесрубленного леса, — и если бревна успели просохнуть, то трудоемкость значительно возрастает.