Строительство печи

При самостоятельном строительстве каминов, печей первое, что необходимо сделать, это составить чертеж или воспользоваться готовым решением и тщательно его изучить. Далее необходимо подготовить набор инструментов и требуемое для работ количество материала. При выборе проекта печи или камина важно подобрать его таким образом, чтобы он соответствовал требованиям относительно размещения печи, т.е. проект должен соответствовать месту расположения камина или печи, с учетом вывода дымовой трубы, теплоотдачи и других параметров. Также важно, чтобы при этом не были нарушены несущие конструкции крыши и перекрытий чердака.



строим печьКаждый чертеж содержит информацию о параметрах будущей печи, имеет вертикальные разрезы, которые позволят увидеть внутреннее строение печки. Кроме того, на чертежах изображены фасады, т. е. внешний вид печи, который дает представление о характеристиках наружных приспособлений и приборов, их размещении. Также на чертежах всегда имеются горизонтальные разрезы, на которых отображается расположение кирпичей во всех горизонтальных рядах.

После определения конструкции печи или в случае изменения месторасположения печи, следует убедиться в том, что стропильные ноги или балки перекрытий чердака не будут мешать дымовой трубе. Также рекомендуется убедиться в соответствии конструкции печи и ее места установки всем требованиям пожарной безопасности. При этом рекомендуется учесть, что теплоотдача печи выше при соприкосновении ее с наружной стеной.

Кладка фундамента печи

Начинается кладка печи своими руками со строительства ее фундамента. При этом важно учесть, что фундамент печи нельзя привязывать к фундаменту стен строения, т.к. небольшие несоответствия, осадка может привести к возникновению пожара и другим нарушениям в функционировании печи.

Размер фундамента печи выбирается, как правило, шире максимальных размеров печи на пять-семь сантиметров со всех сторон. Для кладки обычно используют гравий, бутовый камень или битый кирпич, а также цементный раствор. Сверху фундамента рекомендуется уложить один или два ряда обожженного кирпича, до уровня чистовой отделки поверхности пола. При этом важно обеспечить горизонтальность каждого ряда. Сверху обожженных кирпичей необходимо уложить гидроизоляционный слой, представляющий собой несколько слоев рубероида или толя.

Для печи, как правило, применяется кирпичная кладка, для чего используется качественный красный кирпич, имеющий геометрически правильную форму. Для этого лучше не использовать пережженный или недожженный кирпич, а также кирпич, имеющий трещины. Можно использовать и старый красный кирпич, при условии, что он имеет достаточную прочности и точную геометрическую форму.

Приготовление раствора для кирпичной кладки

Для кладки кирпича используют глиняный раствор, в отличие от устройства фундамента печи, для которого используется раствор цемента. Глиняный раствор готовят предварительно, путем смешивания в определенной пропорции песка и глины. Песок для этих целей следует просеять, а глину на двое или трое суток замочить в деревянном ящике или бочке, которые имеют плотное дно и небольшие борта без трещин. Такой ящик (бочку) следует заполнить водой в количестве, равном трети или половине количества глины. Затем необходимо добавить глину и хорошо перемешать раствор, пока он не будет иметь консистенцию достаточно однородной густой сметаны. Дальше раствор следует процедить с помощью сита, имеющего ячейки 3х3 миллиметра.

Раствор должен быть высокого качества, т. к. от этого в большой мере зависит герметичность кладки и ее прочность. Качественный глиняный раствор имеет среднюю жирность и характеризуется пластичностью. При использовании слишком жирного раствора (когда использовалось мало песка) велика вероятность образования усадки и растрескивания швов. Если же использовать, наоборот, тощий раствор, то он будет высыпаться из швов и не обеспечит требуемую прочность швов между кирпичами. Как правило, требуемое соотношение песка и глины для приготовления раствора подбирают опытным путем: это может быть соотношение от 1:0 до 1:3.

Для определения пригодности раствора используют несколько способов. Для первого способа в пять емкостей добавляют по ¼ части размешанной и процеженной глины, после чего добавляют определенное, но разное для каждой емкости, количество просеянного песка – 1/8, 1/6 и т. д. Составы хорошо перемешиваются, и в итоге получается пять растворов различного соотношения песка и глины. Из каждого из пяти вариантов смеси необходимо сделать небольшой кубик (около 3 см грань) и в течение пяти-шести суток сушить полученные пять кубиков в проветриваемом помещении (без сквозняков), закрытом от солнечных лучей. После этого можно делать выводы о правильном соотношении частей глины и песка в составе: если пропорции оптимальны, то кубик не растрескивается, выдерживает нагрузки в два или три кирпича, а также не рассыпается при прокаливании.

Второй способ определения пригодности глиняного состава для кирпичной кладки заключается в приготовлении раствора и его проверке: скатанный из раствора шарик необходимо просушить и бросить с высоты около одного метра. Если при этом шарик не рассыпался, это свидетельствует о правильно подобранном соотношении компонентов раствора.

Для нанесения раствора потребуется такой инструмент, как кельма. Также инструмент удобен для подрезания швов и разравнивания раствора. Для рубки кирпича понадобится молоток-кирочка, а с помощью уровня и отвеса можно контролировать горизонтальность кладки и вертикальность образуемых при этом углов. Также используют линейку-правило и рулетку или стальной метр. Так, для кладки печи потребуется использовать такие же инструменты, которыми выполняют кладку стен из кирпича.

Процесс кладки печи

Первый ряд печи необходимо укладывать по шнуру, а швы делать ровными, толщиной от трех до пяти миллиметров. В процессе работы следует контролировать горизонтальность каждого ряда, вертикальность углов и прямолинейность сторон кладки. Каждый из рядов сначала укладывают без раствора, оставляя необходимое место для швов, после чего раствор кельмой укладывают на место углового кирпича. Раствор следует разровнять, а кирпич предварительно смочить в воде, после чего уложить на раствор. Далее, осторожно постукивая молоточком или кельмой по кирпичу и осаживая его, необходимо добиться нужной толщины шва. Далее можно устанавливать остальные кирпичи, заполняя описанным способом и горизонтальные, и вертикальные швы.

Ряды печной кладки необходимо располагать так, чтобы каждый шов перекрывался новым рядом, т. е. каждый последующий ряд укладывают, сдвигая кирпич на четверть или половину его размера. Нужного размера кирпичи рекомендуется заготовить заранее. Для получения ровных частей кирпича необходимо на каждой грани кирпича сделать бороздки, простукивая по которым молотком (острой кромкой кирочки) сделать надкол, после чего резко ударить перпендикулярно грани. Так получится кирпич нужного размера.

Не рекомендуется штукатурить внутренние поверхности дымоходов и дымооборотных каналов, чтобы не ухудшать теплообмен. Поверхность каналов необходимо делать гладкой, и, в процессе выполнения работ, ее периодически протирать увлажненной мешковиной.

При устройстве проемов под топочную дверку, плиту и колосниковую решетку следует учитывать различие коэффициентов линейного расширения кирпича и металлов. Поэтому проемы следует сделать немного большего размера, чем размеры самих деталей. Устанавливая печные приборы, размеры следует выдерживать такие, которые указаны в спецификациях к приборам.

С каждой стороны плиты чугунной следует предусмотреть зазоры размером не менее пяти миллиметров, которые заделывают раствором, приготовленным их глины и асбестовой крошки. Топочная дверка крепится мягкой стальной проволокой, вставляемой в специальные отверстия в рамке. Зазор между кирпичами и рамой (от 3 до 5 мм) тоже необходимо заполнить асбестовым раствором. Таким же образом (т. е. в отверстия вставить сложенные вдвое куски проволоки(50-60 см), перекрутить и концы завести в швы кирпичной кладки) рекомендуется крепить прочистную и поддувальную дверцы. Также следует обеспечить легкое снятие решетки колосниковой.

Особенности кладки дымовой трубы

Процесс кладки дымовой трубы сходен с кладкой печи, но имеет некоторые особенности. Особые правила необходимо соблюдать при прохождении чердачных перекрытий в процессе работы. Так, следует выдержать противопожарное (не менее 38 сантиметров) расстояние от внутренней поверхности трубы до деревянных элементов перекрытий. Наружная стенка постепенно расширяется в процесс кладки, а внутренние размеры канала должны оставаться одинаковыми на всем протяжении, т. е. иметь одного размера сечение. Чтобы сделать это, необходимо в каждом ряду делать напуск кладки в четверть кирпича.

Такой процесс называется специалистами-печниками разделкой, или распушкой: целый кирпич идет на дымовые трубы, наружные размеры дымохода составляют 38х38 см, внутреннее сечение – 1/2х1/2 кирпича, высота от уровня решетки колосниковой составляет не менее пяти метров.

Наиболее ответственным этапом работ кладки трубы является кладка наружной ее части, расположенной выше кровли. Для облегчения процесса можно вместо кирпичной кладки использовать металлическую или асбестоцементную трубу, имеющую внутренний диаметр от 12 сантиметров. При этом кирпичная кладка выводится на один-полтора метра выше уровня перекрытий чердака, а на нее устанавливают пластину толщиной 5-10 мм, имеющую отверстие, соответствующее диаметру трубы. После этого на пластину вертикально устанавливают трубу, армируя место стыка металлической сеткой и заливая его цементным составом в опалубке(20-25 сантиметров). Место прохода трубы через поверхность кровли необходимо уплотнить фартуком из стали кровельной, после чего все щели помазать асбестоцементным раствором. В случае, когда дымовая труба расположена на расстоянии менее полутора метров от конька, то необходимо выдерживать ее высоту на 50 см выше конька.

Теплоотдача и теплоемкость печи в большой степени зависят то ее конструкции и качественного проведения работ при ее строительстве. При самостоятельной кладке печи полезно помнить, что толстостенные и массивные печи будут иметь большую теплоемкость, чем легкие тонкостенные конструкции. Медленное нагревание кирпичной печи приводит к длительной отдаче тепла впоследствии.