Дача. Полезные советы по оформлению Вашего участка

Оформление участка – ваш стиль и вкус.

Каждый участок имеет собственные индивидуальные очертания, которые характерны тому или иному хозяину.

Если процесс архитектурного творения может быть когда-то оконченным, то завершить создание сада на участке совершенно невозможно. Он меняет облик по мере того, как деревья и кусты из года в год вырастают. Конечно, если правильно спроектировать сад и старательно ухаживать за ним. При этом принимаются во внимание декоративные особенности растений и то, как они будут сочетаться.

Это непростая, но весьма занятная наука. Сегодня все больше прибегают к услугам специалистов – дизайнеров, существует множество, уже готовых проектов дизайна для участков. Но только ваш личный вкус может выбрать тот или иной вариант из готовых предложений или способствовать тому, чтобы создать свой оригинальный ландшафт. Не следует забывать и о потребностях самих растений – ведь краса их зависит от условий существования, а если эти условия неблагоприятны, – жить они не смогут.


Важно не только правильно выбрать растения. Не следует также, и отягощать ими участок. Видов и сортов растений огромное множество, тяжело удержаться от соблазна использовать их как можно больше, но следует помнить о том, что порой одни растения просто мешают другим.
Одни хозяева сажают плодовые деревья, другие – декоративные. Это дело вкуса. Но, даже решив просто озеленять участок, чтобы иметь свежий воздух, надлежит усвоить некоторые знания. Скажем, хорошо поглощают отработанные газы от автомобилей такие деревья как дуб, орех, верба, белая акация, клен, сосна, кипарис, смородина или барбарис. Но посадить их вместе невозможно. Каждое растение может иметь и отрицательные свойства, становясь причиной аллергических заболеваний.

Грамотное озеленение одного участка способствует оздоровлению и соседних территорий. И если соседи будут неграмотно сажать растений, то это навредит и вам. К примеру, эффект понижений температуры в зной с помощью зеленых растений наблюдается тогда, когда их площадь не менее 0.5-0.7 гектара, то есть каждый зеленый участок должен стать частью большой зеленой базы. Только при этом условии, пребывая на дачном участке, вы будете чувствовать себя на лоне природы.

Окончив строительство дома и хозпостроек, не торопитесь выравнивать участок – ведь сложный рельеф можно использовать и как преимущество.

Создавая разные уровни на участке, можно обустроить террасу или другое место для отдыха. Переходы оформляют с помощью ступенек, опорных стенок и склонов, выложенных камнями и засаженными цветами.

Даже несколько сантиметров разницы в уровнях значительно разнообразят общую картину. Перед началом работ запишите все, что вы хотите видеть на участке в будущем. Это будет своего рода сценарий длительного спектакля о создании вашего ландшафта.