Грунтовые ковры, почвопокровные растения

Палитра фунтовых ковров безгранична. Одни предпочитают яркие, смелые краски грунтовой поверхности на своем участке. Другие на­слаждаются роскошным цветением смеси нескольких видов растений. Неповторима простая элегантность однородных ковров с круглогодич­ной способностью быть зелеными, выразительна также картина с сезон­ными изменениями декоративных кустарников или многолетников.

Возможно, вы захотите иметь плотный, быстро образующийся ковер или, напротив, медленно растущий для проблемных мест: в сухой тени, на солнечном косогоре или в низком мокром месте. Для любого случая вы всегда найдете почвопокровные растения, соответствующие любому садовому замыслу. Помните, что почти любое низкое растение может быть использовано в качестве покровного: ползучие многолетники и кустарники.

Не забывайте, что любое почвопокровное растение агрессивно раз­растается, образует плотный мат и заполняет необходимые объекты. Иногда следует ограничивать их разрастание. Они украшают участок до трех сезонов, сдерживают или совсем вытесняют сорные травы. Уход за ними обычный: прополка, удаление подсохших семенных головок, удо­брение и полив. Почва для почвопокровных растений готовится, как и для любого садового растения, заранее до их посадки.

Грунтовый ковер может обеспечить переход к кустарниковому бор­дюру, заполнить место между прогулочной тропинкой и пышным цвет­ником, смягчить площадь вокруг патио, террасы, зафиксировать функ­циональное место, например комнату отдыха, детскую площадку.

Ниже о моих фаворитах.

Тимьян — ползучее лиственно-декоративное растение высотой 7-10 см, безрозеточный, стержнекорневой вечнозеленый полукустарничек. Побеги его стелющиеся, цветоносные стебли приподнимаются над по­верхностью земли. Со временем он образует густые дерновинки. Ли­стья у растения узкие, продолговатые, густо покрывают побеги. Цветки мелкие. Соцветия головчатые, на восходящих побегах. Зимо- и засу­хоустойчивое растение. Размножается семенами и делением кустов. В Ленинградской области наиболее популярен сорт Альпийский с диаме­тром куста до 40-50 см. Вегетативные побеги длинные, многочислен­ные, густо облиственные, образуют густые подушки. Цвет имеет темно-лиловый. Растение неприхотливо.

На моем участке растет сорт Ползучий, отличающийся формой ли­стьев. У него продолговато-эллиптические листья, по краю длиннорес-нитчатые. Соцветия компактные, длиной 2-3 см. Цвет яркий, розово-лиловый.

Очитки (седумы). Особенно популярны крошечные седумы — ки-стекорневые безрозеточные растения различного облика: лиственные суккуленты, красиво цветущие, и лиственно-декоративные. Виды раз­личные: прямостоячие, приподнимающиеся или стелющиеся, укоре­няющиеся. Цветы у них звездчатые желтые, белые, розовые собраны в щетковидные метельчатые, зонтиковидные соцветия. Размножаются они семенами, делением куста и черенками. Используются для рокари-ев, бордюров и как почвопокровные.

В Ленинградской области распространены многие его сорта.

Едкий седум, высотой 4-8 см, побеги его восходящие или лежачие; короткие мясистые листья покрывают вегетативные побеги; цветы золотисто-желтые до 1 см в диаметре образуют зонтиковидные со­цветия 2-4 см в диаметре; неприхотлив, устойчив в экстремальных условиях.

Седум белый — густо облиственный, со стелющимися приподнимаю­щимися побегами; листья его продолговато-яйцевидные, сочные, дли­ной 1 см и 0,1-0,2 см шириной; соцветия ветвисто-щитковидные 4-5 см в диаметре, состоящие из многочисленных мелких белых цветков; ис­пользуются как почвопокровные для рокариев и газонов.

Седум толстолистный. Миниатюрное растение высотой до 5 см. По­беги имеет стелющиеся, густо покрытые мелкими толстоватыми сизо-зелеными листьями. Соцветия щитковидные, 2 см в диаметре и состоят из 4-9 цветков бело-розового цвета. Побеги малочисленные, генератив­ные, поднимающиеся.

Очиток отогнутый, высотой 15 см, предпочитает песчаные и каме­нистые почвы. У него зеленовато-сизые листья, линейно-шиловидные, сочные. Щитковидные соцветия диаметром 5-6 см состоят из ярко-желтых звездчатых цветков.

Седум ложный, высотой 5-12 см, полурозеточный, зимнезеленый, с темно-зелеными толстоватыми, яйцевидно-клиновидными листьями. Соцветия густые, щитковидные, 5-6 см в диаметре, с розовыми или пур­пурными цветками диаметром 1-1,3 см.

Это далеко не полный перечень существующих очитков, а только выращиваемые на моем участке и рекомендуемые мною для любителей текстурных ковров.

Назову другие почвопокровные растения, которые я использую на своем участке.

Лизимахия монетчатая. Это веселое растение высотой 2-5 см с низ­ко растущими золотыми и зелеными листьями уникальной текстуры. На солнце желтые листья напоминают золотые монеты, небрежно раз­бросанные по земле. В тени листья приобретают голубоватый оттенок. При пятнистом освещении они выглядят волшебным ковром. Золотая карликовая лизимахия — дешевый и удобный материал для создания грунтового ковра, который сносит небольшое выщипывание животны­ми или вытаптывание при ходьбе. Использую в смешанных бордюрах рядом с хостой и коралловыми колокольчиками под кленом, а также в приствольных кругах других деревьев и кустарников. Она может быть агрессивной.

Цинния. Известны два сорта стелющейся циннии. Они превосходно растут в северных районах, создавая нарядный однолетний грунто­вый ковер из темно-зеленых листьев и ярких светло-желтых цветков. Идеальны они для мест с полным солнечным освещением. Пугови-цеобразные цветки с интенсивно золотыми лучами, подобными мини-солнышкам, прекрасны для летнего сада. Их часто используют в кон­тейнерах рядом с вербеной или плющом.

Вербена быстро зацветает, что очень важно в наши долгие летние дни, и цветет все лето. Ее яркие лучи сверкают среди великолепных пе­стрых листьев.

Барвинок создает прелестный, волшебный грунтовый ковер, спо­койный и привлекательный. Он демонстрирует тонкое богатство в те­нистых местах и на солнечных площадях. Он допускает присутствие весной луковичных, которые быстро отцветают, а обильные цветки бар­винка, голубые или пестрые, украшают ковер все лето до осени. Хорошо растет он на слабоплодородной почве с хорошим дренажом.

Брусника из семян или саженцев создает великолепный 15-25-сан­тиметровый вечнозеленый грунтовый ковер на песчаной, кислой по­чве и в солнечном месте. Крошечные глянцевидные зеленые листья образуют густой ковер, плотно покрывающий землю. Низкий кустар­ник с мелкими темными листьями, бронзовеющими зимой, цветет полные шесть недель в середине лета, образуя кисти из мелких белых цветков с розовым румянцем, которые превращаются в красные яго­ды — любимое лакомство не только для нас, но и для птиц. Брусни­ка образует энергичный плотный и надежный ковер, не требующий хлопот.

Азарум европейский — удивительное растение с глянцевыми темно-зелеными листьями округлой копытообразной формы. У этого растения есть другое распространенное название — копытень. В течение весны и начала лета оно образует интересные маленькие колокольчикообраз-ные каштановые цветки. Оно плотно покрывает грунтовую поверхность красивыми низкими вечнозелеными листьями, являясь превосходным акцентом в тенистом рокарии или на лесистой площади, а также на краю бордюра. Предпочитает спокойное место в тени и полутени.

Ландыш серебристый Его называют также лилией долины. Особен­но хорошо адаптируется он в садах и рекомендуется для создания грун­тового ковра, особенно для тенистых мест. Из него создается восхити­тельный ковер из ароматного изобилия цветков на длинных стеблях высотой 25-30 см. Легко растет при частичном солнечном освещении или в тени, во влажном месте или в сухом. В садоводческой литерату­ре рекомендуется на зиму покрывать его компостом или перепревшим навозом. Я свои посадки ни разу ничем не покрывала более двадцати лет. Ничего с моими ландышами не приключалось. Превосходно ра­стут каждый год.

Герань. Прелестный гибрид герани Джон Илстлей имеет карминные цветки размером 2 см в диаметре. Разрастающиеся цветки поднимаются на высоту 12-18 см. Даже в жаркие дни летом они цветут в течение не­скольких недель. Изысканные листья в тени превращаются в красные с бронзовым блеском. Засухоустойчивая, энергично разрастающаяся ге­рань образует превосходный грунтовый ковер или украшает фронталь­ную часть бордюра. Не создает хлопот при уходе. Требует плодородную почву, хороший дренаж, солнечное место или полутень.

Галиум благоухающий. Он давний садовый фаворит. Его называют ду­шистым лесным ершом. Незаменимое растение для грунтового ковра в частичной тени и влажном месте.

Растение быстро разрастается и несет изобилие нежных белых ли­стьев весной и в начале лета. Его цветки имеют приятный запах в мае.

Яснотка белая, или глухая крапива, растет в самых различных местах, от низменности до гор. Листья напоминают крапиву, однако при при­косновении не обжигают. Из-за этой особенности растение называют глухой крапивой. Белые или лавандовые цветки образуют ложные му­товки в пазухах верхних листьев. Растение создает энергичный ковер высотой 18-25 см в тени или полутени. У него необыкновенные листья, серебристые, с узкими зелеными краями. Цветки, собранные в кисти, появляются в конце весны и начале лета. Яснотка менее агрессивна, чем другие. Идеально подходит для небольших садов и эффектна в дра­пировке цветочных корзин.

Хамелеон (хоуттюния). Эффектный грунтовый ковер из листьев с резко выраженным комбинированным колером: желтым, зеленым, бронзовым и красным. На солнечном месте цвета его наиболее резко выражены. Высота растения 18-28 см. Разрастается хамелеон путем рас­ползания стеблей под землей. Энергично растет на любой почве при постоянной влажности. Это превосходное горшечное растение, если держать его в блюдце с водой. Создает ровный, гладкий, плотный ковер.

Лапчатка. Красивая низкорастущая лапчатка Нана в теплом клима­те создает вечнозеленый грунтовый ковер с мелкими обильными зеле­ными листьями, имеющими сходство с листьями земляники. Щедрые холмики высотой не более 10 см и шириной 30-35 см усыпаны светло-золотыми цветками ранним летом. Хорошо растет на солнце или в ча­стичной тени. Она изумляет как при цветении, так и без него. Выглядит замечательно в каменистых садах.

Пахизандра превосходно растет в любых условиях: в сухих, в глубо­ко тенистых местах и на солнце. Не погибает от неумелого ухода или случайной порчи. Низкорослые кустики до 12 см, компактные, сохра­няются плотными, красивыми даже при неблагоприятных условиях, создавая ковер из светлых, блестящих темно-зеленых листьев. Требует постоянного глубокого полива.

Флокс шиловидный способен создавать эффективный, устойчивый грунтовый ковер. Низкое быстрорастущее и легко разрастающееся рас­тение высотой лишь 15 см имеет шиловидные вечнозеленые листья и цветки звездчатой формы. Весной они создают ковер светлого колера с нежным запахом, популярны в каменистых садах, в низких бордюрах, на склонах и в низинах. Их можно комбинировать по цвету. Предпо­читает полное солнечное освещение или допускает частичную тень в сухих условиях. Почва требуется с хорошим дренажом и низкой кислот­ностью. Для более активного роста требуется обрезка после цветения.

Флокс Дугласа цветет все лето и осень. В отличие от многих розовых, которые растут на больших площадях весной, этот флокс высотой 10-15 см имеет лавандовый цвет. Холодоустойчивый и крепкий при полном солнечном освещении на плодородной почве с хорошим дренажом. Об­разует превосходный грунтовый ковер, великолепный каскад на скло­нах, стене или крутом берегу.

Дерен канадский (корпус) — одна из изысканных лесных трав, изо­билующая белыми цветками весной и ранним летом. Белые цветки и темно-зеленые листья держатся подобно горизонтальным зонтикам вы­сотой 7-20 см над землей. Со временем корнус образует большой грун­товый ковер, глянцевидный мат. Цветки летом превращаются в алые ягоды, весьма эффектные и привлекательные для птиц. Когда опадут листья, образуется превосходная малиновая или темно-красная пло­щадь. Для удачного роста требуются тень, хороший дренаж, влажность и кислая почва с достаточным количеством гумуса.

Вязель пестрый. Нежно-розовые цветки в шаровидных зонтичных соцветиях создают массовое цветение ранним летом вплоть до холодов. Это ядовитое, но очень красивое растение разрастается и предотвраща­ет эрозию почвы на межах, крутых берегах и склонах. Заглушает рост сорняков, быстро развивая свои ростки как на поверхности почвы, так и ниже грунта. Чистые, волнистые листья 25 растений создают грунто­вый ковер площадью 9 кв. м на солнце или в легкой тени. Сорт Корнелла создает ковер не выше 50 см.

Лютик создает привлекательный грунтовый ковер. Тонкие рас­члененные серебристо-зеленые листья сорта Попкорн весной пускают побеги. За два года растение разрастается до 70-100 кв. см. Изящные желтые цветки весной добавляют эффект. Растут успешно при полном солнечном освещении и в полутени, на плодородной земле с хорошим дренажом. Требуется ежегодная мульча компостом. На зиму желательно утеплять.

Голубая трава (спороболюс) используется обычно на крупных солнеч­ных площадях.

Эта трава с тонкими изумрудно-зелеными листьями образует густые, шаровидные пучки, которые вырастают до 45-60 см высотой. В теплом климате они вечнозеленые, с золотым загаром в середине лета, а холод­ной осенью становятся желтыми или оранжевыми.

Все лето трава покрыта высокими проволочными цветоносами с очаровательными бледно-розовыми цветками.

Большинство грунтовых ковров состоит из таких сортов, по которым возможны редкие легкие пешие прогулки. Все грунтовые ковры нужда­ются в ежегодной весенней стрижке, в противном случае середина рас­тительного ковра лысеет и выглядит непривлекательно.

Желаю вам здоровых и наиболее удачных посадок в выращивании грунтовых ковров.