Чем заполнить угол сада
Большинство садов имеет свободные углы, как внутренние, так и наружные. И те, и другие нуждаются в вашем внимании. Чаще всего их стараются смягчить посадками, отличными от растений во фронтальной части участка.
Углы, находящиеся на внешней стороне участка. Здесь сажают деревья с высокими прямыми вертикальными стволами либо лианы, устроенные на решетках различной формы.
Посадка растений в пределах угла формирует мост между внешней средой и основными посадками сада. Растения у дома должны иметь высоту, равную половине или двум третям высоты дома. Она определяется краем карниза или крыши дома.
Внутренние углы. Если кривая тропинка огибает угловатые посадки, уверенно используйте растения, которые шалью покрывают углы клумб. Они смягчают острые углы. Грунтовые ковры образуют кайму из почвопокровных низких растений, которые связывают несколько грядок вместе. Преимущество внутренних углов в том, что они способствуют созданию двора.
Если углы находятся на заднем плане и сформированы двумя живыми изгородями или двумя стенами строительных сооружений, они, в зависимости от ориентации, часто используются для создания мест уединения. Стены могут охранять растения от заморозков.
Серьезная проблема внутренних углов — тень. Поэтому для таких углов выбирают типы растений, которые будут преуспевать в ваших условиях.
Как создать угловой сад?
Процесс посадок в углах, сформированных изгородью или стеной дома, гаража или другими строениями, состоит из трех этапов.
Этап 1. Сформируйте угол из грядки и наметьте фокальную точку.
На рисунке между кривой линией и двумя стенами фокальная точка расположена ближе к задней стороне у центра угла. Фокальной точкой может быть произведение искусства — скульптура, шар, птичья кормушка или поилка. Ею может стать и красивое растение.
Отметив фокальную точку, добавьте несколько растений с той и другой стороны. В дизайне будут использованы не только крупные растения. Маленькие растения — деревья и кусты свободной формы — используйте с одной стороны, а для баланса посадите с другой стороны пару крупных кустов. При этом выберите колер, форму или текстуру двух маленьких кустов. Они должны быть близкими по размеру.
Необходимо, чтобы растения были достаточно удалены от дома, чтобы не затенять его, когда вырастут в полный рост.
Этап 2. Добавьте растения среднего размера.
Между двумя или тремя различными небольшими кустами расположите декоративные травы. Размер растений может варьироваться, но имейте в виду, что они все должны быть меньше растений, расположенных на заднем плане. Возможно разделение по колеру и текстуре, но обязательное условие: они должны быть сходны по форме. Это поможет организовать клумбу.
Этап 3. Заполните клумбу и используйте лиану на изгороди.
Выберите четыре или пять типов низкорастущих кустов или многолетников. Сгруппируйте из них пять или шесть групп с нечетным числом растений. Повторите по крайней мере одну группу из одного типа растений. Например, имеете группу из семи сальвий с левой стороны клумбы — повторите группу из одиннадцати сальвий с правой стороны или в центре клумбы. Повторение поможет объединить план посадки.
Если угол имеет хорошую освещенность, он будет выглядеть нарядно с лианами на любой из малых архитектурных форм — деревянной или металлической решетке. Если внешние стороны углов свободны, то отдайте предпочтение металлической решетке. Покрытые лианами решетки создают спокойную прохладу. Ширма из зелени и душистых цветов образует декоративное пятнистое солнечное освещение и уединенное место.
Хорошее настроение, которое создают лианы, — это их индивидуальная черта, особенно при правильном подборе — душистые, симпатичные по форме и весеннему цветению, изменяющемуся колеру и фруктовому плодоношению. Важный момент — сооружение и обрамление решетки. Здесь важно учитывать потребность лиан в рыхлой питательной и постоянно увлажненной почве, солнечном или тенистом месте.
Лианы-однолетники растут обычно быстро и держатся устойчиво до середины или до конца лета. Лианы-многолетники имеют крепкие корни и одревесневают на месте. Комбинация из двух лиан часто бывает очень удачной.
При совмещении нескольких многолетних лиан их ветви неудержимо переплетаются и часто нуждаются в обрезке выше бутонов. Они создают густую тень. Если хотите иметь фильтрующий экран, то предпочтение отдайте клематисам или другим вьющимся растениям.
Древовидные лианы в зависимости от способа подъема вверх делятся на три типа.
Одни лианы, чтобы взобраться по плоской поверхности, нуждаются по крайней мере в опоре с палец толщиной. К этому типу лиан относятся жимолость каприфоль, японская вистерия, ветвящийся бересклет. Все они вьются по часовой стрелке. Эти лианы при необходимости можно легко снять с опор.
Другие лианы карабкаются вверх с помощью извивающихся усиков или черешков листьев, которые цепляются за неровности на пути. К ним относятся очаровательные клематисы, девичий виноград, арбуз, дыня, душистый горошек, любимые цветущие лианы и ползучие растения. Эти два типа очень удобны при использовании свободных решеток или сухого дерева.
Лианы, подобные иве, цепляются с помощью маленьких корне-подобных присосок и легко растут по стене. Их нежелательно сажать у стены деревянного строения, поскольку корешки проникают внутрь поверхности и разрушают ее. При необходимости ремонта или покраски стены их трудно удалить. Но зато они идеальны для кирпичной и каменной кладки.
Кроме упомянутых лиан, предлагаются плетистые розы, актинидия, вьюн многолетний, хмель обыкновенный, калистегия пушистая, тла-дианта с золотисто-желтыми цветками и красными плодами - огурцами, древогубец.
Однолетники — фасоль декоративная, ипомея пурпурная, настурция. Очень эффектен эхиноцистис (декоративный огурец или колюче-плодник). Последний совсем не нуждается в уходе — только в достаточно влажной почве.
Если в создании углов используются стены, то для их декорирования применяют сплошную посадку лиан. Их высаживают с интервалом 1-2 м на расстоянии 0,5 м от стены здания. Опоры для вьющихся растений на стенах делают в виде сетки из проволоки или деревянных реек. Можно натянуть шнуры, используя в местах их пересечения декоративные кольца. Сетку или решетку располагают на расстоянии 10 см от стены, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Но, разумеется, выбор остается за вами.
Как сделать металлическую решетку
Этап 1. Выбор места.
Это эффективный способ украсить стену гаража или любую стену структурного сооружения.
Этап 2. Выбор растений.
В соответствии с условиями выбирают многолетние или однолетние лианы. Если выбрали цветущие лианы, то их колер должен дополнять окружающую обстановку, а колер цветков в клумбе должен соответствовать цвету стены.
Этап 3. Рисунок решетки начертить на стене.
Вбейте гвозди с широкой шляпкой везде, где пересекаются две линии, и в местах изгиба по краю решетки.
Этап 4. Закрепите проволоку.
Закрепление проволоки начинайте с низа решетки, оборачивая гвоздь два раза.
Этап 5. Посадка лиан.
Многолетние лианы сажают в грунт, а однолетние — в грунт или контейнеры. До заполнения всей решетки разрастающимися растениями за ними требуется постоянный уход.