Ландшафтный дизайн на даче

У наших людей слово «дача» обычно ассоциируется с тяжелой работой и заботами об урожае. А ведь из собственной дачи можно сделать место отдыха, где можно не думать о проблемах и насладиться красотой природы. Чтобы сделать дачу своей мечты, естественно, не обойтись без ярких цветов и зеленых кустарников.

Но это не значит, что нужно полностью засаживать свой участок растениями. Ландшафт станет выглядеть лучше, если соблюдать принципы сочетаемости и правильно размещать посадки. Перед тем, как разбить клумбы, можно нарисовать чертеж участка и продумать композицию будущей работы. Рассаживайте растения таким образом, чтобы уход за ними был удобен. В случае, если вы хотите украсить цветами пространство перед домом, оставьте приблизительно 40 см от стены – убирать сорную траву или заниматься поливом так будет проще.

Не стоит забывать и про время цветения разных растений, чтобы дольше созерцать все великолепие палисадника. Растения, которые уже отцвели, не должны закрывать еще цветущие. Цветы сажайте с учетом их высоты: ближе к середине помещаются растения с высоким стеблем, например, мальва, лилии или рудбекии, а невысокие , такие как анютины глазки или петунии, – ближе к внешним границам. Для всех посадок должны быть созданы хорошие условия роста, поскольку для разных видов необходима определенная освещенность и влажность. Причем лучше заблаговременно узнать, могут ли выбранные вами растения ужиться друг с другом.

Очень уместна на даче живая изгородь, она защитит беседку от солнца или будет отделять ваш участок от соседних. Для создания такой ограды советуют кустарники, чаще - кизильник, боярышник, жимолость и некоторые другие кустарники. Попробуйте сочетать разные виды и сделать многоуровневую изгородь - это придаст композиции живописность.

Каменистые сады являются прекрасным решением для дачи. Простые формы и оригинальная фактура камней подчеркивают легкость и насыщенные краски зелени. Большая часть российских дачников предпочитает сооружать альпинарии. Для этого вида сада камней используются известняк, туф или песчаные породы , ну и, естественно, растения, допустим, чабрец, цикламен или примула. Неповторимый облик всей композиции придают хвойные деревья и кустарники – низкорослые кипарисы, изящная туя или можжевельник.

Декорировать собственную дачу можно также разнообразными скульптурами, фонтанчиками, фонарями - есть, где развернуться фантазии. Дизайн ландшафта не потребует больших расходов, а результатом ваших трудов станет покрытый радующей глаз зеленью дачный участок.