Ландшафтный дизайн для маленького садового участка

С
егодня восстребованы услуги ландшафтных дизайнеров, которые в силу своей профессии, всегда в курсе последних модных новинок. И все же, хотя бы вскользь, в общих чертах, но ознакомиться с основными современными тенденциями в сфере ландшафтного дизайна нам не помешает. Именно знание этих направлений и поможет вам выбрать ландшафтный дизайн для маленького садового участка, каким и является ваша дача.
Два главных направления

Прежде всего, нужно отметить наличие в ландшафтном дизайне двух течений, основные характеристики которых прямо противоположны.

С одной стороны, сад может представлять собой кусочек дикой природы. Конечно, в любом случае, он создается не хаотично, а с учетом неких законов и правил. Но при этом выглядеть такое творение будет как нетронутый человеком, уголок девственного естества. Это называется природный стиль и в последнее время он приобретает все больше сторонников.

С другой стороны, немало имеется любителей обустраивать приусадебные участки в виде пространства, организованного по законам строгой симметрии и четких геометрических линий.


Природа побеждает!

На сегодняшний день природный стиль заметно набирает популярность – английские сады с их ухоженными газонами, клумбами в виде правильных геометрических фигур, аккуратно подстриженными кустарниками и деревьями, все больше уступает место «натуральным» садам, созданным по законам природной хаотичности.

А ведь еще несколько десятилетий назад о стиле «заброшенный сад» даже среди профессионалов знали считанные единицы. Нынешней популярностью это направление обязано принцу Чарльзу Уэльскому.

Ведь именно ему первому пришло в голову создать что-то подобное. Нам же этот стиль годится вдвойне – ведь мы не так часто бываем на даче, а потому даже нехотя допускаем на своей территории места куда руки не доходят…

Но вернемся к принцу и его идеям. Так вот пришла эта идея ему в голову почти три десятка лет назад и с тех самых пор Чарльз, со свойственной английским монархам решительностью и упорством, воплощал свою идею в реальность. Площадкой для экспериментов была выбрана его загородная резиденция в Кларенсе.

В результате на месте классических английских лужаек появился максимально натуралистический комплекс: обилие дикорастущих запущенных зарослей, в гуще которых водились специально завезенные птицы и мелкие животные, например, ежики или лягушки.

Трудно сказать, что сыграло большую роль в деле популяризации природного стиля. Да это и не так уж важно. Главное, что сегодня мода на подобные творения набирает обороты – иметь под окнами «запущенный сад» становится все более престижно.


Средиземноморский сад

Еще одним популярным стилем ландшафтного дизайна в наши дни стал так называемый «средиземноморский сад». Это территория, со всех сторон открытая солнечному свету, на которой в определенном порядке размещаются гравийные клумбы, украшенные мозаикой стены, неглазурованные, стилизованные под «древнюю грубость» горшки с растениями.

Также часто используются невысокие живые изгороди, разнообразно подстриженные деревья, закрепленная на специальных опорах виноградная лоза. Прекрасно смотрятся в такой обстановке различные дикоросы, злаки, декоративные травы.

Наших дачников такой ландшафтный дизайн привлекает тем, что для поддержания его в нормальном состоянии не требуются частые и обильные поливы. А чтобы средиземноморский сад хорошо смотрелся в условиях суровой российской зимы, некоторые теплолюбивые растения можно заменить морозоустойчивыми кустарниками, ягоды которых созревают зимой или поздней осенью, вечнозелеными растениями и декоративными травами, нормально чувствующими себя даже под слоем снега.


Вертикальное озеленение

Появившись не так давно, практика вертикального озеленения все прочнее входит в моду. Суть этого приема сводится к тому, что у основания неких конструкций (балконов, беседок, ограждающих решеток и т.д.) высаживаются вьющиеся растения, которые по специальным опорам поднимаются вверх, таким образом, полностью скрывая строения.

Получаются целые зеленые стены. Особенно эффективен этот прием для маленького участка, где для разбивки полноценного классического сада не достаточно пространства, а также при необходимости скрыть уродливые хозяйственные строения.


Комбинированные ландшафты

Однако, на практике редко встречаются сады, при создании которых выдерживается какой-то один определенный стиль. Чаще всего дизайнеры прибегают к смешению различных направлений.

Так, очень популярно нынче соседство альпийских горок и искусственных водоемов малого размера. Много примеров удачного сочетания японских каменных садов с сухими ручьями – последние годы это вообще считается хитом ландшафтной моды.
 
 

Живые изгороди создают, это озеленение участка со многими задачами. Кустарник для этого высаживают в основном, по периметру, используя его в качестве декоративного ограждения. При правильной посадке даже зимой эти кусты сохраняют достаточную плотность рядов, чтобы надежно защищать участок от любопытных взглядов и проникновения незваных гостей, являются элементом задержания снега, а в теплый сезон радуют хозяев ярким и пышным цветением, дополнительной тенью, позволяют регулировать микроклимат огороженной территории. Поэтому данный элемент ландшафтного декора весьма осознанно и широко применяется современными дачниками.


Планируя живые изгороди нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, для этого пригодны не все кустарники. Ведь их каждый год подвергают формирующей стрижке, поэтому растение должно обладать способностью быстро восстанавливаться, и при этом иметь плотную, пирамидальную крону, сильно ветвящуюся от самой земли.


Во-вторых, изгородь может быть однопородной или комбинированной. Первый вариант подходит для маленького участка, коим и является территория в 6 соток, придавая ему свою стильность. Хорошо смотрится однотипная изгородь в сочетании яркими разноцветными элементами – клумбами, цветниками и пр. В этом случае она привносит в ландшафт гармонию и уравновешенность. На больших однообразно оформленных территориях, наоборот, лучше выглядит живая стена, составленная из растений, различных по высоте, форме, оттенку листвы и периоду цветения.


В-третьих, изгородь может быть одно-, двух- и трехрядной. Однорядная изгородь самый простой случай – за ними удобно прятать неказистые постройки. Двурядные посадки используют когда нужно получить заграждения большей глубины и плотности, при этом растения располагают в шахматном порядке. Создавая трехрядный кустарник, саженцы размещают пятерками. В этом случае их перекрытие по краям и в середине гораздо более плотное.


Следующий элемент для наведения красоты – клумбы и цветники. Основная ошибка, которую при их создании допускают любители, заключается в том, что цветы высаживаются без учета их роста. Профессионалы же всегда придерживаться простого правила – высокорослые растения размещаются на заднем плане, создавая фон для более низкорослых растений, размещаемых спереди.


Если клумба планируется односторонней, то ее фасад должен быть обращен к дому, беседке, садовой дорожке и т.д. При создании цветников, которые будут просматриваться со всех сторон, крупные растения высаживают в центре, периметр заполняя мелкими цветами. При этом круглая форма с чисто психологически точки зрения воспринимается более дружелюбно, чем форма с углами.


Отдельно следует коснуться темы огораживающих бордюров из камней разного размера. Специалисты не рекомендуют пользоваться этим приемом, так как декоративные выгоды от него весьма сомнительны, при этом в свободном пространстве ограды обосновываются сорняки, бороться с которыми становится затруднительно.


Очень популярный нынче элемент ландшафтного дизайна – альпийская горка. Хотя, честно сказать, встретить на российских дачах настоящую альпийскую горку почти невозможно. Чаще всего это просто кучка камней, вокруг которой высаживаются самые обыкновенные декоративные цветы.


На самом же деле, такой элемент должен представлять собой полноценную имитацию горного ландшафта. При этом основу его составляет все-таки почва, камни же служат лишь декорацией, а также деталью, за счет которой скрепляется вся конструкция. Имеет значение и правильный подбор растений – это должны быть разновидности, предназначенные специально для подобных условий.


Также хорошо вписывается в ландшафтный дизайн маленького садового участка - садовая скульптура. Последнее время это направление стало очень модным и на многих дачных участках можно встретить всевозможных гномиков, коровок, черепах, лягушек и т.д.

 

Для практичных хозяев незаменимыми приемом является доращивание вне грядки. Только таким образом можно получить солидный урожай с небольшого земельного дачного участка. Теплый сезон в таких случаях, как правило, начинают с выращивания на грядках ранних цветов, например, тюльпанов. После того, как они отцветут их можно поместить в горшки – созревание луковиц для посадок следующего года вполне может протекать и не в открытом грунте.

Второй очередью грядки засаживаются сельскохозяйственными культурами. Лучше всего для этого подходят томаты, так как их плоды способны дозревать уже сорванными. Если выращивать томаты по классической схеме, то высаженные в конце июня, они, конечно же, не успеют вызреть до наступления осенних заморозков. Поэтому во второй половине августа томаты нужно собрать и отправить в город, где в условиях теплой и освещенной квартиры они хорошо дозреют.

На освободившиеся после томаты грядки высаживают скороспелые культуры. Прежде всего, это всевозможная зелень: укроп, кинза, салат и редис.

Как видно, доращивание вне грядки связано с очень активным использованием дачного участка, поэтому, чтобы с помощью данного приема ежегодно получать хорошие урожаи, нужно своевременно заботиться об удобрении почвы. Другая необходимая составляющая успеха – тщательный подбор сортов высаживаемых растений, а также сортировка рассады. Что касается, например, томатов, то при доращивании вне грядок сажать нужно только низкорослые раннеспелые сорта.

Другой прием – уплотнение посадок. Для его успешного использования очень важно заранее тщательно продумать состав грядок, основываясь при этом на совместимости огородных культур. Ведь не секрет, что некоторые виды растений при соседстве стимулируют друг друга, а другие, наоборот, губят более миролюбивого соседа.

Давать в этом вопросе какие-то конкретные рекомендации сложно, потому как вариантов совмещения различных культур на одной грядке может быть огромное количество – их число ограничивается лишь вашей фантазией. Стоит только сказать, что практически для все самых распространенных видов огородных растений хорошим соседом являются цветы бархатцы.

Очень удобно совмещать на одной грядке корнеплоды и надземные растения. Например, свеклу и морковь можно очень компактно сажать вместе с луком-севком. В этом случае делается очень узкая грядка, по центру которой высаживается лук-севок, а по краям – морковь или свекла. Вместе они будут расти лишь до конца июля, когда наступит время уборки лука. После этого корнеплоды останутся на грядке полноправными хозяевами.