Как ухаживать за вьющимися растения для сада

Невозможно представить себе уютный загородный дом или образцовую дачу без живописных вьющихся растений. Они дают густую тень в жаркий полдень и радуют глаз изысканным ковром сочной зелени и яркими цветами.

Большинство вьющихся растений для сада, не требуют особого ухода. Это делает их удобными для разведения не только опытными садоводами, но и новичками-любителями, не имеющими большого практического опыта. Наибольшей популярностью пользуются лианы, естественная среда обитания которых сходна с нашим географическим поясом:

• Дикий (декоративный) виноград - древовидное листопадное растение. Благодаря цепким усикам, снабженным специальными присосками, виноградная лоза способна оплести любую поверхность, возле которой ее посадили. Не требует никакого ухода, кроме регулярной подрезки молодой кроны. Но даже если вы не станете этого делать, виноград не утратит своей декоративности, приобретя немного дикий и естественный шарм. Обращают на себя внимание плоды этого удивительного растения. Темно-синего или фиолетового цвета, собранные в плотные гроздья, они, полыхая матовыми сапфировыми огоньками, добавляют растению декоративности и очарования. К сожалению, эти ягоды нельзя использовать в пищу, хотя находятся смельчаки, изготовляющие из них крепкие и игристые вина. 

• Жимолость - достаточно распространенный многолетний куст, абсолютно неприхотливый в уходе. Желательно все же, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Но даже на открытом пространстве, при достаточном поливе, он быстро пойдет в рост и, обеспеченный хорошей крепкой опорой, скоро оплетет воздушную арку или изысканную перголу, радуя глаз необычными цветами и благоухающим ароматом, проникающим в самые отдаленные уголки сада. Различают несколько видов жимолости, отличающихся формой листьев и цветов, временем цветения или формой побегов. При таком многообразии каждый может выбрать тот вид, который идеально впишется в садовый ансамбль и украсит участок.

• Плетистая роза. Розу не зря называют королевой сада. Гроздья ярких ароматных цветов, свисающих с опоры или крыши беседки, являются гордостью садовода и придают участку царственное величие. Лучше всего цветок чувствует себя на солнечных открытых пространствах, на которых присутствует свежесть и движение воздуха. Большинство сортов роз необходимо укрывать на зиму, но в последнее время широкое распространение получили и морозоустойчивые сорта, с легкостью переносящие холода. Чтобы куст розы приобрел правильную культурную форму, рекомендуется уделить пристальное внимание формированию и обрезке кроны.

Решив украсить свой сад вьющимися растениями, позаботьтесь о хорошей надежной опоре для них. Если вы все сделаете правильно, густые пышные облака зелени будут как будто парить над землей, придавая вашему участку ни с чем несравнимый фантастический и изысканный вид.