Теплица плёночная или стеклянная?

На какой же теплице остановить свой выбор, что бы было выгодно, экономично и эффективно? Сейчас появилось множество современных строительных материалов, например, популярен полимерный пластик и др., но давайте рассмотрим старые, добрые, проверенные временем и опытом, стекло и плёнку.

Что из них наиболее эффективно для теплицы? Трудно найти однозначный ответ, обе эти разновидности имеют свои преимущества, как, впрочем, и недостатки. Надо выбирать, исходя из индивидуальных потребностей, возможностей, да и просто личных симпатий.

Итак, зададимся вопросом, для каких конкретных целей нужна теплица.

Если мы желаем выращивать овощи и пользоваться теплицей только сезонно с весны до осени, у нас нет такой возможности ездить зимой на участок и счищать с крыши снег, чтобы теплица не завалилась, то проще, легче да и дешевле поставить плёночную теплицу. Она хорошо светопроницаема, солнечный свет, проникая вовнутрь, рассеивается, ещё больше освещая растения, что и требуется для вегетационного периода. Плёнка не пропускает ультрафиолет, вредный для растений. Теплица легко проветривается в жаркий период, можно с разных концов приподнимать стенки и крышу, проветривая площадь в разных направлениях. На зимний период плёнка легко и быстро демонтируется, а участок укрывается снегом, как и вся земля вокруг. Для почвы это благоприятно, так как она не будет перемерзать в морозы, сохранятся влага и микроорганизмы, их жизнедеятельность, что в свою очередь сохранит и даже увеличит плодородный слой. Не надо заботиться о том, как и когда счистить снег с крыши, что бы она не прогнулась и не рухнула, как у стационарных теплиц. Не надо заботиться о дополнительных опорах на зиму с целью дополнительного укрепления от ветров и снежных наносов.

 

Плёнка по сравнению со стеклом более термостойка и в прохладное время не так быстро теряет тепло при отсутствии солнечного света. По этой причине, в плёночной теплице созревание плодов происходит примерно на неделю раньше, чем в стеклянной. Она бывает разной плотности, чем больше плотность, тем на более длительный срок будет сохраняться тепло. Есть такая разновидность плёнки, как армированная. Она двухслойная с воздушным сетчатым каркасом внутри, похожим не соты и ещё более термостойкая. Если ею покрыть теплицу, вегетативный срок растений и их жизнедеятельность можно продлить на месяц и более.

Если же вам нужна стационарная теплица, что бы не заботиться о том как обустраивать её каждую весну вновь и вновь, а поставить однажды и на несколько лет, то лучше остановить свой выбор на стеклянной. Стекло вообще идеально по светопроницаемости и при своевременном уходе постоянно будет сохранять свою прозрачность. Оно не плавится и не размягчается в очень жаркий период, чего нельзя сказать о плёнке и пластике. Для стеклянной теплицы не обязательно выбирать тяжёлый каркас, оно само по себе довольно тяжёлое и будет противостоять даже сильным порывам ветра. Правда, в зимний период надо позаботиться о том, что бы укрыть почву снегом. Вы же всё равно будете расчищать дорожки, и чистить крышу от снега, чтобы не продавилась, вот и забрасывайте этот снег в теплицу, что бы предохранить землю от перемерзания.

При желании пользование стеклянной теплицей можно продлить, если устроить в ней ранней весной и поздней осенью обогрев. А если вы проживаете в южных районах, то такой теплицей можно пользоваться круглый год, выращивая зимой такие культуры, как зелёный лук, салат, редис, укроп и петрушку.

Распространён так же комплексный способ постройки теплиц, когда крыша выполняется из плёнки, а стены из стекла. Такая разновидность тоже имеет свои плюсы. Например, на зиму легко снимается крыша, а стены остаются, при этом вся земля вокруг естественным путём укрывается снегом, и нет необходимости счищать его с крыши и находиться там зимой. Весной надо будет только покрыть теплицу сверху новой плёнкой, если старая вышла из строя.

Как видно, вариантов много и выбор за вами.

Видео: Любительские теплицы