Рокарий, альпийская горка

Рокарий - каменистая горка или садик на склоне, особенно на кру­том, на откосе или на искусственно созданном рельефе из двух, трех и более ярусов. Он чрезвычайно популярен в ландшафтной архитектуре.

Очень удачные каменистые садики создаются и на плоской каменистой почве, например на Карельском перешейке, где масса камней и валунов.

Каменистые садики размещают также у зданий, на развалинах соо­ружений, на погребах, на всех неудобьях, и они требуют продолжитель­ного кропотливого труда.

Не буду подробно останавливаться на подборе растений, но советую в рокарии высаживать низкие кустарники (можжевельник казацкий, тую, спирею, хеномелес, кизильник горизонтальный, низкорослые многолетники и однолетники, луковичные, разные виды камнеломок и декоративных трав).

При планировании рокария, как и других цветников, учитывайте декоративные и биологические особенности растений, намеченных к посадке, с учетом высоты, степени разрастания, окраски цветков и ли­стьев, сочетания их между собой и с камнями, времени цветения и, ко­нечно, степени освещенности.

Подготовку места для рокария начинайте с удаления многолетних сорняков. Лучше выполнить эту работу за год или хотя бы за несколько месяцев до посадки. Одноразовое удаление корней многолетней сор­ной растительности малоэффективно, так как оставшиеся куски кор­ней и семена сорняков прорастут быстро. Если не убрать их до посадки многолетних цветов, то можно намучиться с прополкой, да и потерять культурные сорта. Поэтому через 4-5 месяцев после первой чистки, ког­да вырастет новый слой сорняков, их опять прополите. Вот теперь спо­койно сажайте культурные растения.

Камни являются главными декоративными элементами каменистых садов. Они подчеркивают и усиливают красоту растений. Рокарии луч­ше выглядят, если камни в них одного вида, цвета и фактуры, а растения служат фоном, на котором раскрывается красота камня. За основу луч­ше брать камни, имеющиеся на месте. Они могут быть разных размеров, не желательно однородные по составу. Если их недостаточно и придет­ся привозить, то их следует заглубить на 2/3 размера или наполовину, укладывая с небольшим уклоном к центру, чтоб они были неподвижны и выглядели естественно.

Неповторимую цветочную композицию можно создать и с одним ва­луном. Слой легкой почвы между камнями для посадки растений дол­жен быть не менее 20 см.

Каждый садовод стремится, чтобы каменистый сад цвел непрерыв­но. Поэтому цветочные композиции составляйте таким образом, чтобы одновременно цвело по 2-3 растения и после их гибели зацветали дру­гие. Для посадки в рокарии можно рекомендовать растения для ранне-весеннего цветения: галантусы, сциллы, крокусы, хионодоксы. За ними цветут карликовые формы колокольчиков, молодило, эдельвейс, об-риета, гвоздика серовато-голубая, шиловидый флокс, мхи, нарциссы, тюльпаны, рябчики. Их сменяют луковичные ирисы, примулы, пече­ночница, калужница. В каждую группу посадите по несколько лукови­чек крокусов, мускари.

Наилучший способ посадки — групповой. В таком виде растения соз­дают яркие очаровательные куртины. За ними начинают цвести камне­ломки, и, наконец, в июне наступает пышное цветение ирисов, гвоздик, тимьяна и многих других. Цветущий сезон завершают астры и хризантемы.

При создании композиций подбирайте растения с одинаковыми требованиями к освещенности. Большинство из них любит теплые сол­нечные места. Для тенистых мест выбор небольшой: астильба, хоста, примула, печеночница, аюга, ветреница, манжетка, чистец, калужни­ца, ландыш, барвинок, папоротник, шалфей, аквилегия, купальница, пион, вербейник. Из однолетних растений — лаватера, декоративная полынь, наперстянка, лунник, бархатцы.

Оживляют рокарии среднерослые и высокие растения.

Важными растениями в рокарии являются вечнозеленые камнелом­ки, барвинок и другие.

Отдавая предпочтение многолетним растениям, не следует забывать об однолетних и таких декоративных травах, как полынь. Они каждое лето помогают обновить цветник новыми красками, менять колер и ра­довать глаз.

Чтобы каменистые горки не выглядели как безвкусное нагроможде­ние камней, соблюдайте соразмерность количества камней и посадок растений. На крупных склонах великолепно выглядят небольшие тер­расы, заполненные цветами.

Высота небольших альпийских горок не должна превышать поло­вины ширины. Если площадь альпинария превышает три квадратных метра, то соотношение высоты и площади может быть любым. Альпий­ские горки, устроенные на крутых берегах водоемов, всегда выглядят естественно. При устройстве каменистых садов предусмотрите хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах он должен быть не менее 30 см, а на песчаных достигает 5 см.

После посадки растений поверхность почвы иногда засыпайте щеб­нем для укрепления корневой системы и спасения от размыва посадок в период полива и сильных дождей.

Расположение растений должно быть ближе к камням. Во-первых, это улучшает водяной режим питания растений, а во-вторых, сочетание крупного камня и ярких цветов — великолепное зрелище.