Компост и компостная яма будут вам служить дачной биофабрикой

Компост — это место утилизации растительных остатков: скошенной травы, выполотых сорняков, опавших листьев, некондиционных плодов и овощей, кухонных отходов, торфа, свежего навоза и многого другого.

 

Чем разнообразнее содержимое компостной кучи, тем быстрее протекают в ней процессы разложения. Компост не вызывает ожога корней и полезен для всех растений.

 

Компостные ямы и другие емкости

Говоря о компостной яме, мы имеем в виду не бесформенный холмик гниющей травы. На самом деле компостом можно назвать и емкость для компостирования, и компостный ящик или, в простейшем случае,— бурт. Чаще всего их сколачивают из досок, делают из сетки-рабицы, прикрепленной к деревянным стойкам.

 

Сравнительно просто изготовить емкость для компоста из старых поддонов, закрепленных в вертикальном положении. Однако эстетически они не слишком привлекательны.

 

Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования.

● Место для компостирования должно быть в полутени.
● Все составляющие требуют обязательного измельчения.
● Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки).
● Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка).
 

Компост можно делать в открытой куче, но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно по старинке завести три компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив современные технологии – микробиологические ускорители – ускорить созревание до одного или двух сезонов.

 

 

При закладке составляющих очень важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений – азотом. Самое высокое содержание углерода в опавших листьях, самое высокое содержание азота в свежем навозе или птичьем помете.

 

Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни в коем случае не кладите больные растения – их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы – например, окопник содержит калий, бобовые – азот, крапива – железо, горчица и рапс – фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.
 

Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Каждый «пласт» остатков высотой 30-40 см проливают ЭМ – препаратом (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы), разбавленным в соотношении 1:100. Я просыпаю слои микробиологическим ускорителем на основе отрубей, затем еще проливаю раствором. Кроме ЭМ-препаратов имеется еще один помощник для «срочного» приготовления «дачного перегноя» – специализированное органоминеральное удобрение на основе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, полезную микрофлору).
 

При высоте 80-100 см кучу закрываю темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой – микробы могут погибнуть, оптимальная – около 30 градусов. В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца.

 


Свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений – можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне.


 

Я оставляю компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной проливаю раствором ЭМ – препарата, а осенью раскладываю под любые растения. Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона.

 

Отдельно можно готовить небольшое количество «быстрого компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ – препаратами. Осенью им подкармливают кустарники и деревья.

 

Аэрация компоста

Проветривание, то есть аэрация, резко ускоряет процесс компостирования. Обычно для этого ворошат или перебрасывают кучу вилами. Это довольно тяжелая работа, но ее можно облегчить.

 

Заложите поперек кучи горизонтально длинные толстые палки через каждые тридцать сантиметров. После закладки и разогрева компоста ими удобно потряхивать и таким образом разрыхлять и обеспечивать кислородом созревающую массу. Если их просто вытащить, получатся своеобразные продухи.

 

Предварительно установите в центр будущей кучи полиэтиленовую или асбоцементную трубу с несколькими отверстиями. Эта вентиляционная труба будет служить долгие годы, обеспечивая доступ воздуха полезным микроорганизмам.

 

Биофабрика

Чтобы бактерии и грибки работали эффективнее, в компост следует вносить недостающие питательные вещества. Если в компосте преобладают прошлогодние листья, опавшая хвоя или грубые стебли, необходимо добавлять азотные удобрения. Если компост готовится на основе сорняков или скошенной газонной травы, полезно в него добавлять фосфорные или калийные удобрения.

 

Зола, яичная скорлупа резко улучшают качество компоста и сокращают сроки его созревания. Время созревания компоста составляет 1 −2 года. Поэтому на участке надо иметь, по меньшей мере, две емкости для компоста. Неразложившиеся растительные остатки могут служить основой для закладки следующего компоста или использоваться для создания теплых грядок весной.

 

Как бороться с запахом от компостной ямы

Чтобы компостная яма не стала местом разведения мух, не выливайте на нее мясные бульоны и не бросайте рыбные отходы. Разлагаясь, они не только привлекают насекомых, но и имеют неприятный запах. Лучше выкопайте под деревом неглубокую ямку, выбросьте в нее рыбьи потроха или прокисший творог и сразу же присыпьте землей на штык лопаты. Дерево обязательно ответит бурным ростом на такие «захоронения».

 

Другая причина плохого запаха от компостной ямы — это преобладание в ней анаэробных процессов, то есть идущих без доступа воздуха. Это происходит, когда после скашивания газона трава складывается толстым, более 0,5 м, слоем. Чтобы не появился кислый запах, следует на каждый слой травы бросать пару лопат обычной земли.

 

Месторасположение компостной ямы или кучи

  • Чтобы куча не пересыхала, располагайте компост в тени. Для этой же цели ее полезно накрыть синтетической пленкой или другими подручными материалами.
  • Укрытие пленкой помогает продлить период разложения до глубокой осени.
  • Зимой также необходимо ухаживать за компостной кучей. Для этого на нее набрасывают побольше снега. Это препятствует нежелательному промерзанию.

 

 

Как скрыть емкости для компоста

Чтобы задекорировать компостные ящики, возле них можно посадить низкорослые вьющиеся цветы, например декоративный горошек. Если емкость сделана из поддонов, сверху на стенках можно установить ящики с ампельными петуниями или земляникой. Не исключено, что в этом случае место для компоста станет одной изюминкой вашего сада.

 

Видео: Сад и огород. Как сделать правильный компост