Поступательное развитие российского овощеводства продолжается

Последние два года отмечены оживлением в сегменте тепличного бизнеса. Наши овощеводы всерьез намерены бороться с зарубежными коллегами за российского потребителя и противостоять импорту.

Пригодилась им в этом благом намерении и поддержка государства, которое вспомнило о тепличном хозяйстве и даже наметило план по его развитию в специальной государственной программе.

Планы эти с полным правом можно назвать грандиозными. Так, к 2020 году в России должно появиться множество овощеводческих хозяйств закрытого грунта, площадь под теплицы должна быть увеличена почти до пяти тысяч гектар. Государство намерено ежегодно выделять сотни миллионов рублей на то, чтобы производство продукции растениеводства в закрытом грунте развивалось более активно. Однако пока тепличного бума в стране не наблюдается, а развитию овощеводства мешают многие факторы, в частности, высокая стоимость электроэнергии, нехватка квалифицированных кадров, логистические проблемы.

И все-таки овощеводы не собираются сдаваться. Тепличный бизнес развивается поступательно, но, конечно, не такими бурными темпами, как хотелось бы потребителям, которые устали от импортных – «пластмассовых» овощей. Заявление об «усталости», кстати, отнюдь не голословное. Многочисленные статистические данные говорят о том, что россияне не хотят употреблять в пищу китайский и другой импорт по причине сомнений в качестве продукции, отсутствия вкуса и дороговизны. При этом потребитель готов платить немаленькие деньги за свежие и, действительно, полезные овощи, которые все-таки можно найти в нашей стране даже в холодное время года.

Отечественные тепличные агрохолдинги – в авангард овощеводства!

С этим лозунгом согласятся все: и покупатели, и предприниматели. Россияне однозначно выразили свое мнение в социальных опросах: местное – вкусное, потому что свежее, а специалисты, проверяющие овощи на вредные составляющие, их только поддержали. Отечественные овощи, считают они, опережают по уровню качества импорт, особенно если выращены с соблюдением всех современных технологий. Стоимость их, тем не менее, остается весьма приемлемой. Практически каждый может себе позволить добавить в рацион свежие помидоры, огурцы и насыщенную витаминами зелень даже зимой. Вопрос лишь в том, где купить такие овощи, которые будут приносить организму только пользу?

Приверженцы здорового питания давно уже протоптали себе дорожку в местные тепличные хозяйства, которые сегодня можно найти абсолютно в каждом регионе. Так, например, в Северо-Западном округе тепличный комбинат «Выборжец» снабжает потребителей свежими овощами с 1983 года, ежегодно наращивая свое производство и расширяя тепличные площади. Качественную, вкусную и полезную продукцию агрохолдингу удается получать с помощью современного оборудования и инновационных овощеводческих методик, в частности, за счет внедрения систем:

  • Интерплантинга, то есть, высадки новых растений между взрослыми. Это позволяет не прерывать производство и добиваться его максимальной отдачи.
  • Досвечивания. Применяется в период недостатка естественного света.
  • Проветривания. Поддержание оптимального для роста растений уровня влажности и температуры позволяет им в полном объеме усвоить кальций и не подхватить болезнь.
  • Доувлажнения. Используется в периоды жаркой погоды для дополнительного охлаждения овощей.
  • Зашторивания, что означает сохранение тепла в холодное время года и затемнение от палящих солнечных лучей в летние месяцы.
  • Контроля микроклимата. Производится в автоматическом режиме, отслеживая основные параметры окружающей среды.
  • Управления поливом и питанием. Осуществляется посредством специальной программы с компьютерного пульта.

Все вышеперечисленные технологии сложны и трудоемки, но именно они позволяют выращивать качественные, экологичные и вкусные овощи, которые в неизменно свежем виде попадают на стол потребителя. А хороший спрос позволяет агрохолдингу развиваться дальше.