Что можно вырастить на обычных дачных шести сотках?

ВОЛШЕБНЫЙ ОГОРОД СВЕТЛАНЫ МАСЛОВОЙ


Татьяна Абрамова

Мне всегда казалось — ну, что можно вырастить на обычных дачных шести сотках? Разве что, с десяток морковок, несколько кабачков и чахлую зелень юшку-петрушку?


А вот, Светлана Маслова на своём болотистом торфяном участке под Шатурой каждый год выращивает удивительные урожаи — и это не только около восьми мешков прекрасного картофе-ля, но и томаты различных сортов, гигантские тыквы, роскошный золотистый лук.

 

На маленьком клочке земли благоухают и радуют разноцветьем свыше ста видов цветов. Од-них только астр — около двадцати сортов.
Растут здесь и редчайшие экземпляры царства флоры изумительной красоты пурпурная гейхера, зелёный ирис, махровый дурман, малоизвестные даже специалистам цветы с мудрёными именами — сальпиглоссис, диморфотека. клеона, экремокарпус.
А над всем этим великолепием возвышаются шестиметровые подсолнухи.


Даже опытные огородники изумляются: «Как вам удаётся вырастить всё это?»


С этого же вопроса началась и наша беседа.


— Любовь к земле у меня проявилась с раннего детства, которое прошло в Туркмении, в Че-лекене — городке на Каспийском море. О земле, как таковой, в тех местах и речи не было — я вы-росла в каракумских песках. Но, даже там, сквозь пески, пробивалась жизнь.
Например, росла в песках дикая морковка «кусяк», Чтобы добраться до такого «кусяка», надо было раскопать песок на большую глубину. Да и найти само растеньице было не так-то просто — ориентировались по крохотным торчащим из песка веточкам, напоминающим укропные.


Потом семья переехала в Москву. Я вышла замуж за парня родом из Липецкой области. Уже была взрослой, но так и не видела, как же растут настоящие морковка, лук или ягоды.


И когда в первый раз приехала в деревню к свекрови, то всё время провела на огороде — для меня это было высшим наслаждением. Помню, как сорвала с куста первую в своей жизни клубни-ку и восторженно закричала «Ваня, посмотри, как она растёт!»
Муж удивлялся, впервые увидев верблюдов в Туркмении, а я дивилась растущей клубнике.


Любовь к земле привила мне свекровь, живущая под Лебедянью. Она знала о земле, кажется, всё. От неё я многому научилась, но ещё долго поражалась её интуиции.


Например, мы ежегодно приезжали к ней, чтобы помочь посадить огород. Как правило, это происходило на майские праздники, времени было мало, путь не близким. Нужно было быстро посадить все культуры и ехать обратно,


Но, несмотря на прекрасную погоду и дефицит времени, свекровь, тем не менее, частенько говорила: «Светлана, сегодня сажать не будем. Земля нас не ждёт. Будем сажать завтра».


Я никак не могла понять: ну, как она узнала, ждёт земля или не ждёт? Прошло много лет, и теперь я сама знаю, когда меня ждёт моя земля.


Свои шесть соток мы получили за 140 километров от Москвы. Соседи быстро «просветили» меня, что наши участки находятся на болоте, что вместо земли под ногами торф, в котором всё «горит», что грунтовые воды рядом и что получить хороший урожай в такой местности практиче-ски невозможно.


Поначалу я даже растерялась — ведь в моей памяти остался прекрасный лебедянский черно-зём, в который, кажется, воткни лопату, и она зацветёт.


Некоторые отчаивались и бросали эту землю, но Светлана оказалась упорной. Она прочитала много книг и по почвоведению, и выращиванию различных культур в неблагоприятных условиях.


Проехала по всем ближним и дальним участкам и увидела, что большинство местных дачни-ков действительно получают достаточно скудные урожаи. И тогда она решила воссоздать на дос-тавшемся ей торфянике тот чернозём, который так поразил её воображение.
Мало было выровнять участок, засыпать его песком, купить землю и грамотно её удобрить. Почву нужно было защитить и от размыва грунтовыми водами.


Наилучшим вариантом стал, так называемый, грядильный способ возделывания почвы — приподнятые, насыпные грядки, в которых создаётся специальная структура земли под данную, конкретную культуру. Соблюдая севооборот, на таких грядках можно выращивать любые растения.


Дальше начались эксперименты. Светлана Маслова — человек не только упорный, влюблён-ный в землю, но и творческий.
Изучив особенности каждой культуры и сроки посадок, учитывая «розу ветров», солнечные и теневые места, она соответственным образом спроектировала свой сад и, наконец, получила свой первый, по тем местам замечательный, урожай.


Посмотреть на чудо приходили все окрестные дачники, прожившие на этой земле по пятна-дцать лет и никогда не получавшие и половины того, что Масловой удалось вырастить за два года. Но Светлана, поняв, что это не предел, стремилась вперёд.
Конечно, здесь был и огромный труд, груды прочитанной специальной литературы, беско-нечные поиски, смелость экспериментатора. На участке близко грунтовые воды — значит, нужно сажать деревья на карликовом подвое, когда одно дерево прививают на другом, невысоком, со стелющимися корнями.


А, что если, к тому же, посадить деревце на специальную дамбу — высокую, в полметра, на-сыпь? И Светлана сооружала дамбы, сажала свой уникальный фруктовый сад, где растут и вишни, и белые сливы, и виноград, и яблони редчайших сортов.


Однажды захотелось вырастить что-нибудь особенно изнеженное, например розы. Приобрела редкий сорт, поливала, удобряла и так полюбила своё растение, что стало жалко обрезать побеги, как того требовала наука.
Теперь розовый куст — гордость Светланы. Он достиг четырёх метров в длину, и каждый год на нём появляется до нескольких сотен роскошных алых роз.


Но всё же, Светлана считает себя не цветоводом, а овощеводом. Просто она полагает, что без цветов огород — не огород: у неё и среди помидоров, и в картошке растут цветы...


Что касается картофеля, то мудрая свекровь учила: если хочешь получить отменный урожай, никогда не сажай один сорт. И на 50 квадратных метрах, отведённых под картофель, Светлана са-жает рядами от шести до десяти разных сортов.
Поскольку даже сверхопытный огородник не угадает, на какой именно сорт картофеля будет урожай в данном году, такой подход представляется оптимальным: без 6-8 мешков картошки на зиму семья Масловых не остаётся никогда.


У каждого огородника есть своя любимая культура. У Светланы это — томаты.


Урожаи помидоров, которые она собирает, поражают — по триста килограммов ежегодно, от крошечных десятиграммовых «Жемчужинок» до двухкилограммовых «Супергигантов», от снеж-но-белого томата до «Чёрного цыгана», от редчайшего «Зелёного яблока» и экзотического «Фран-цузского бифштекса» до «Японского трюфеля».


Вы когда-нибудь слышали такие названия сортов? Я лично и не слышала, и не видела, и не пробовала, а уж, чтобы это всё вырастить...
— Я обожаю их и выращивать, и есть, и заготавливать, и хвастаться ими! — смеется Светла-на. — У меня помидоры растут везде и всюду.


Я даже сделала специальную клумбу, которую украшают миниатюрные томатики с кудря-выми листьями сорта «Флорита-петита», они необычайно красивы — и когда цветут, и когда со-зревают. Томаты у меня растут под каждым кустом смородины и крыжовника.
Своим запахом они отгоняют вредителей от ягодных кустов. В общей сложности я высажи-ваю на своих шести сотках до 200 томатных кустов. При этом, например, на кустике сорта «Водопад» только с одной кисти я собираю до 350 помидорчиков.


Есть у меня и парничок для томатной «элиты» — крупноплодных сортов или новинок года. И если в аннотации, прилагаемой к семенам, написано, что данный сорт даёт возможность вырас-тить плод весом до 700 г, то я должна эти 700 г обязательно получить!
Крупные томаты и вообще крупноплодные культуры — огромные баклажаны «Бегемот», ку-куруза с початками весом в 1 кг, шестиметровые подсолнухи — моя главная слабость.


Например, я выращиваю сорт «Алые паруса» и получаю помидоры до 2 кг, каждый плод сор-та «ЭМ-чемпион» весит не менее 900 г, «Супер-гигант» — это полуторакилограммовые плоды.


У вас, наверное, есть и свой рекорд по выращиванию таких томатов?
Самый большой помидор, который мне удалось вырастить, весил 1 кг 900 г. Его было трудно сохранить, но мне хотелось всем показать такое чудо, поэтому я привезла его в Москву, нахвасталась им и сфотографировала на память.


Я и клубнику люблю крупную, предпочитаю такие сорта, как «Зефир», «Гигантелла», «Боро-вицкая», «Красная перчатка».
Моя соседка по даче, которая обожает выращивать клубнику, засадила ею весь участок, и ей всё равно, какой это сорт.
Я же собираю клубнику лоточками, но какую клубнику! Моя сразу и в рот-то не поместится, её, чтобы съесть, три раза откусить нужно, и она удивительного вкуса и аромата.


В этом году хочу впервые вырастить редкий сорт «Всемирный дебют» — с большими, очень душистыми ягодами.
Мне на Новый год сделали «царский» подарок — всего четыре крохотных семечка размером меньше макового зернышка! У этой клубники вес ягоды — до 35 г, и я хочу поэкспериментиро-вать: добиться именно такого результата.


Есть у меня ещё один рекорд — по выращиванию гигантских тыкв. На огороде как-то выросла тыква свыше 50 кг. Мы с мужем с трудом смогли её поднять, она была такая большая, что нам так и не удалось засунуть её в машину.


Когда она гордо красовалась на крыше нашего «Москвича», прохожие останавливались, а проезжающие мимо машины приветственно сигналили.


Известная всем культура — лук, но не у всех он вырастает и даёт хороший урожай. С гордо-стью могу сказать, что такого лука, который выращиваю я, ни у кого из моих соседей нет.
— И здесь свой секрет?
— Любой секрет выращивания — правильный подбор семенного материала. Есть такая пого-ворка: «От осины не родятся апельсины».
Если семя правильно подобрано и соблюдена вся агротехника, можно получать замечатель-ные урожаи. Я предпочитаю семена сорта «Штудгартен Ризен», и каждый год мне удаётся полу-чать крупные луковицы диаметром не менее 12-15 см, по 300-400 г каждая.
— От вас я слышала и еще одну поговорку: «Бог не дает, Он вознаграждает». Ведь неслучай-но соседи по даче и друзья называют вас «Кулибиным», «дачных дел мастером»?

 


Соседки удивляются моим экспериментам, а сами говорят: «Я свои семена в землю бросила, а там — что Бог даст». И тут мне приходится повторять: «Он ничего не даст, Он вознаградит».



Конечно, урожаи можно получать разными способами. Мы же говорим о том, как можно ка-чественно, красиво и, главное, эксклюзивно вырастить на маленьких участках с не всегда походя-щей для огородничества землёй замечательные ягоды, цветы, фрукты, овощи.
Никогда не надо пенять и на плохой год, уверяет Светлана Маслова.

Для неё самой не бывает плохих или хороших погодных условий. И даже в самый неблагоприятный для сельского хозяйст-ва год она умудряется радовать себя и семью стабильными урожаями.
Прошлый год был суровым, с поздней малоснежной зимой, ранней морозной весной, дожд-ливым летом, но Светлана, как всегда, получила прекрасный урожай всех культур.


Прошлым летом, когда зарядили затяжные дожди и все ходили по участкам в высоких рези-новых сапогах, по-птичьи поднимая ноги, Светлана «порхала» по своему в комнатных туфельках.


Ведь, когда она создавала свой огород, то предусмотрела всё — и дренажную систему, и со-ответствующее поднятие высоты участка, и дорожки из тротуарных плиток и гранитной крошки, но главное — комфортные условия для жизнедеятельности растений.
Светлана и представить себе не может, чтобы, из-за её нерадивости, мог погибнуть даже крошечный цветок.


Из-за гармонии и порядка, которые она с любовью создаёт на участке, её соседи иногда по-падают впросак. Я стала свидетельницей забавного случая.


К Светлане зашла соседка. Открыв калитку, она сняла обувь и пошла по огороду босиком. На изумлённый вопрос: «Что ты делаешь?» последовал ответ: «Да не могу я здесь в сапогах ходить! У тебя же и ботанический сад, и музей. Тут надо ходить в музейных тапочках».
А ещё был случай, — вспоминает Светлана. — Зашёл в гости сосед, поужинали, а потом спрашивает: «Весь вечер мучаюсь, хочу спросить, вы что, помыли дорожки в саду?»


Понимаете, эта чистота необходима не только мне. Она необходима растениям. Например, у меня на участке не бывает сорняков. Нет, по краям забора я их не трогаю — там они держат зем-лю. Но если сорняки мешают томатам или цветам, их там никогда и не будет.
— Светлана, какие ещё советы можно дать людям, чтобы они уже в этом году успели кое-что сделать и получить на своих сотках добрый урожай? Поделитесь некоторыми своими секретами.


— Май — месяц посадок. Но семенами надо, конечно, заниматься заранее — в марте, апреле или даже зимой. Необходимо определить, что вы хотите посадить в этом году, в каком количестве.


Семян сейчас очень много, как и фирм, их продающих. Выбирайте хорошо известные фирмы — «Гавриш», «Поиск», «Среди цветов», «Русский огород». На пакетиках должны быть обозначены адрес и телефон, где можно проконсультироваться.


Поскольку я люблю всё новое, слежу за новинками, то часто покупаю семена, но, конечно, заготавливаю и свои. Так вот, уже десять лет я выращиваю томаты «Супергигант», получая прекрасные урожаи. Естественно, эти семена я заготавливаю сама.


Первое, что я делаю на освободившейся от снега земле — проливаю почву марганцовкой. Делаю её крепкий раствор и тёплым проливаю все грядки.


Если осенью не были внесены в почву удобрения (калий, азот, суперфосфат), это нужно сде-лать сейчас. Затем землю следует перекопать и оставить на три-четыре дня, чтобы удобрения рас-творились.


Начинать посадки нужно тогда, когда земля хорошо прогрелась, примерно до 12-13 градусов. Как говорила моя свекровь, «расцвёл одуванчик — сажай лук».


Сейчас многие люди торопятся — сажают рано и накрывают плёнкой. Не надо этого делать — вы подвергаете растения риску. Всё в своё время и вырастает, и созревает, если мы всё делаем правильно.


Я никогда не тороплюсь. Кто-то помидоры сажает в апреле, мучается с ними в мае, а они гибнут, потому что в это время года нередки холода и заморозки.


Я высаживаю помидоры 10 июня, и урожай у меня превосходен. Для ускорения всхожести сейчас продаются специальные бактерии, которые можно заселить в почву.


Как правильно посадить, например, морковь? Некоторые огородники смешивают её с песком и высеивают. А я это делаю... в киселе.
Поверьте, это очень хороший способ. Варю из крахмала жидкий кисель, на стакан остывшего киселя беру одну чайную ложку семян моркови, размешиваю и выливаю в заварной чайник. Де-лаю в земле бороздку, проливаю её теплой водой, а затем выливаю в бороздку кисель с семенами из чайника.


Все семена ложатся отдельно друг от друга, остаётся засыпать их землёй. Всходят они пре-красно, потом нужно лишь проредить всходы и ждать отличного урожая.


А знаете, как можно получить хороший урожай огурцов? Есть удивительный старинный способ. Огурцы лучше прорастают, если семена, перед посадкой, подержать... на груди.


Кажется, мистика, поскольку нет этому факту научного объяснения, но я пользуюсь этим способом много лет и убедилась в его действенности.


Вечером, накануне посадки, я беру хлопчатобумажную тряпочку, отжимаю её в тёплой воде, складываю на неё семена, заворачиваю, обёртываю полиэтиленом, кладу в бюстгальтер и ложусь спать.


Удивительно, но факт — они быстрее прорастают. Я даже соседям прогреваю семена в своём заветном «парнике»...
Все знают, как трудно сажать лук, когда используешь не луковички, а семена, поскольку они очень мелкие. Снова можно воспользоваться старинным дедовским способом.


Я беру ложку семян в рот, подержу немного и распыляю — подобным образом хозяйки раз-брызгивают воду при глажке белья. Все семечки лягут на грядку отдельно, останется только придавить их ладонью и присыпать немного землёй.
Есть много методов посадки картофеля, но однажды я узнала один интересный способ, при котором можно с одного куста получить целое ведро — это посадка клубней в... «кашу».


Сначала делается этакая «болтушка» из навоза, торфа, воды. Пропорции: ведро воды, по пол-ведра навоза и торфа. Затем надо выкопать лунку для посадки, на её дно ковшиком положить «кашу», а уже сверху — один клубень семенного картофеля, после чего, присыпать землёй.


Чем это хорошо? Если год засушливый, то в этой «каше» достаточно влаги, чтобы растению правильно развиваться. Если год сырой, торф высыхает и предохраняет картофель от повышенной влажности.


— А, как вы боретесь с вредителями растений?
— Вредители и болезни растений — целая отдельная тема. Сад и огород должны быть здоро-выми — это аксиома. Если растение больное, его не нужно жалеть. Если, например, смородина заболела «стеклянницей», бесполезно её лечить — куст нужно выбросить.
Весной, как только завязались почки, деревца нужно обработать раствором мочевины. Чтобы предохранить кусты смородины и крыжовника от почкового клеща, ещё в марте (15-19 числа), до набухания почек, их нужно пролить кипятком — одна лейка (8 л) на куст.


А вот, когда кусты зацветут, обрабатывать их нельзя, поскольку таким образом мы отпугнём пчёл и других насекомых-опылителей.
Будет неплохо, если вы посадите под кусты смородины или крыжовника томаты — во-первых, им будет там комфортно, а во-вторых, они защитят ягодные кусты от вредителей и болезней.


При посадке картофеля и вообще любой культуры, вспомните о волшебных свойствах кален-дулы и бархатцев, этих защитников огородных и садовых культур от вредителей.


По периметру сада, огорода, картофельного поля посадите календулу и бархатцы — это бу-дет хорошей защитой от колорадского жука.
Есть и другие растения-защитники огорода, которые потом можно, к тому же, использовать в пищу для приготовления салатов — например, настурция и примула.


А томаты просто «обожают» соседство петрушки — она защищает их от различных болез-ней. С этой же целью хорошо сажать петрушку вокруг розового куста.


При посадке картофеля я сажаю в одну лунку картошку и фасоль. Фасоль всходит раньше, затем цепляется за картофельную ботву, и они замечательно растут вместе.


Дело в том, что корни фасоли выделяют много полезных веществ, которыми питается карто-фель, — получается прекрасный тандем.
Я сажаю фасоль и под яблони — это очень красиво! Фасоль сорта «Золотинка» с длинными желтыми стручками захватывает стволы и ветки яблони, плетётся, вьётся, вырастает чуть ли не до верхушки дерева. Яблоки собрали — фасоль ещё радует глаз.
Если же я сажаю кукурузу, то рядом обязательно нахожу место для стручкового гороха. И не нужны под¬вязки и шпалеры — горох цепляется за мощные стебли кукурузы. Это и полезно расте-ниям, и эстетично смотрится.


Что же касается сорняков, то вот несколько моих советов.

 


Если вы 18 июня до часу дня удалите с огорода все сорняки, они больше не вырастут.


 

Когда я впервые прочитала об этом в одной старинной книжке, сразу решилась на эксперимент — выбрала часть участка и до обозначенного срока уничтожила на нём все сорняки.


В этот же год удостоверилась — сорняки росли везде, а на опытной делянке — ни одного! Можно только удивляться, но 18 июня — для огородников особый день в году. Я его использую всегда, и на моём участке не бывает сорняков — хотите верьте, хотите проверьте.
Светлана Маслова — счастливый человек. Она занимается тем, что любит и, что у неё хоро-шо получается. А, не в этом ли и состоит счастье?


Думаю, что в этом, а ещё — в отзывчивости и доброте. Почти половину своего чудо-урожая Светлана раздаёт друзьям и знакомым, устраивая для них каждую осень «праздники живота».


Журнал «Будь здоров» № 5, 2004 г.