Правильный компост. Превращение мусора в удобрение

Сделать компост своими руками не так-то просто. Правильный компост у вас получится, если вы четко будете следовать нижеизложенному. 

 

После сортировки и измельчения хозяйственного мусора туда добавляют воду, масса в течение нескольких суток подвергается брожению под действием собственных бактерий. Конечный продукт составляет 0,2 объема от первоначального, содержит различные минеральные соли, включая азот, фосфор и калий. Такая обработка и хранение отходов называются компостированием.

Превращение мусора в удобрение в виде компоста готовится в ямах шириной и глубиной в 1,5м и 0,5 м соответственно или наземных кучах шириной 2 и высотой 1,25 м. Длина зависит от количества отбросов. Последние при укладке переслаивают землей. Желательно кучи заливать навозной жижей, а при недостатке влаги — водой.

Сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно 10—20 см. Дальнейший уход за компостом состоит в перелопачивании куч раз в три месяца и систематическом поливе жижей или водой для поддержания массы в увлажненном состоянии. Техника и нормы внесения компоста под плодовые деревья такие же, как и для навоза.

Летом внутри таких куч температура достигает 70 градусов тепла, при которой погибают все вредные грибки и их зародыши (споры), а также яйца глистов. В результате биологической очистки компост полностью обеззараживается и является лучшим садовым удобрением, намного превосходящим навоз.

1. Площадка делится на 3 части для складирования исходного материала, процесса компостирования и перекладывания готового компоста.

2. Приготовьте доски, которые станут ограничителя компостной кучи. Сделать ее нужно в виде пирамиды. Если у вас нет специальной емкости для компоста, то выкопайте яму 30х40см. Однако лучше, если вы изготовите емкость даже самостоятельно. Для этого можно использовать доски, кирпичи, проволоку, старую бочку, без дна и отверстиями по бокам для прохождения воздуха. Емкость лучше сделать двухсекционной: одна для готового компоста, другая для свежего компоста.

3. Материал для компостирования измельчите, будь-то обрезанные ветки или скошенная трава. Закладывайте слоями, причем высота пирамиду не должна превышать 1,5м, тогда воздух сможет абсолютно свободно проникать во внутрь кучи. Прикройте компостник сеном, соломой или листьями.

4. Если появляется неприятный запах на участке, то это свидетельствует о недостаточном количестве воздуха и начале процесса гниения. Исправить ситуацию можно путем перелопачивания ямы. Когда компост суховат, то значит, в него попадает много тепла. Когда жарко, не забывайте поливать компост, а во время дождей прикрывать.

5. Правильный компост предполагает создание определенных условий, т.е. тепло, воздухообмен и влажность. Чтобы этого добиться нижний слой необходимо выложить крупными частями отходов, например раздробленной древесиной, а далее чередовать слои из хвороста и зеленых отходов, сохраняя пропорцию 1:2.

6. Создавая слои отходов по 20-25см высотой, чередуйте тонким слоем навоза из-за достаточного содержания азота и углерода. Также добавляйте между слоями ускорители компостирования. Прикрывайте небольшим слоем земли или перегноем прошлого года.

7. Соорудив компостную кучу, ждите ее созревания, периодически перемешивая и поливая, достаточно 1 раза в несколько месяцев.

8. Правильный компост у вас получится через 1-2 года. Если вы хотите более быстрым способом получить компост, например уже через 2-3 месяца, то измельченный материал чередуйте с птичьим пометом или навозом. Помните, что толстыми слоями быть не должны.

9. Правильный компост не будет издавать неприятный запах, а даже наоборот. Просейте компост, а большие куски используйте для повторного компостирования. Готовый перегной распределяйте по почве сада, разравнивайте граблями, но не перекапывайте.