Уход за садом в плохую погоду

Овощи из семейства тыквенных (огурец, арбуз, дыня, тыква) – это теплолюбивые, светолюбивые и влаголюбивые растения.

Требования к теплу у них меняются по фазам роста и развития, но при температуре 15 градусов и ниже рост приостанавливается. В это время нужно обратить внимание на то, чтобы посадки не были запущены, лучше, если каждое растение подвязано к опоре. Полив должен быть умеренным и не частым, желательно теплой водой.

Переувлажнение и холодная вода могут привести к корневой гнили. Не рекомендуется глубокое рыхление, так как корни у растений этого семейства расположены близко к поверхности, зато очень эффективна подсыпка почвы к стеблям. При этом идет образование новых боковых корней. А кроме того, подсыпка почвы к растениям служит для профилактики корневой гнили.

Следует обратить внимание и на питание растений, в частности огурцов. Эта культура дает хороший урожай при достаточном количестве в почве органического вещества. Органика служит не только источником макро- и микроэлементов, но и дополнительно снабжает растения углекислотой, которая усиливает фотосинтетические процессы. Поэтому, если почва малоплодородная, можно применить для ее удобрения гумат в комплексе с фосфорными и калийными удобрениями.

В настоящее время следует исключить использование азотных удобрений, так как прирост вегетативной массы задержит цветение и плодоношение. Избыток азота также благоприятствует развитию болезней, в то время как калий повышает иммунитет растений.

При появлении признаков заболевания необходимо удалить (пока единичные) больные растения, произвести опыления древесной или торфяной золой, опудривание мелом или коллоидной серой.

Растения из семейства пасленовых (томат, перец, баклажан) прекращает рост при 10 градусах, а при температуре ниже 15 градусов не зацветают. Загущенные посадки приводят к истощению и вытягиванию растений, им не хватает площади питания, они сильнее подвержены заболеваниям и их быстрому распространению по всей посадке.

Растениям необходимо своевременное пасынкование, то есть удаление по главному стеблю, в противном случае происходит затягивание вегетации и плодоношения основных цветочных кистей, а завязавшиеся боковые плоды могут так и не успеть развиться. Пасынки нужно удалять, причем безболезненно, когда боковой побег достигает размера не больше спички. На созревших плодах, если они долго лежат на земле, может развиваться бактериальная гниль, поэтому каждое растение должно быть подвязано, а чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, необходимо постепенно (1 раз в неделю) удалять нижние листья до плодоносящей кисти. Лучше это делать в утренние часы, в сухую погоду. За один раз можно удалить не более 2-3 листьев, полив после этого следует производить не раньше чем через сутки.

В начале налива плодов у томатов необходимо усиление азотного питания, а в период созревания – калийного.

Влажная погода с дождями, росами и похолоданиями в ночное время может привести к вспышке фитофтороза (переносится с картофеля), поэтому посадки томата и картофеля должны быть изолированы друг от друга. При появлении первых признаков фитофтороза (коричневые пятна, которые в сухую погоду засыхают, а в сырую загнивают) следует провести срочную обработку растений специальным биологическим препаратом.