Компост своими руками. Практические советы, азбука дачника

Компост выполняет сразу несколько благоприятных функций: во-первых, уничтожение бытовых отходов, во-вторых, он является прекрасным органическим удобрением для почвы.


1. Приготовление компоста должно быть правильным, соблюдая все этапы изготовления, не на ветреном и солнечном месте. Именно затененное место как нельзя лучше скажется на процессе разложения, а микроорганизмы и дождевые черви смогут безболезненно размножаться, чем не дадут земле стать сухой.

Компост должен находиться в определенной емкости для компоста, в глаза такое изготовление удобрения не должно бросаться, поэтому было бы неплохо спрятать емкость за живой изгородью или беседкой.

2. Для компоста подходят такие продукты: скошенная трава, обрезанные ветки, кофейная гуща, солома, сено, чайная заварка, опилки, яичная скорлупа, овощные и фруктовые отходы.

3. В компосте не должно быть: остатков еды, сорняков с семенами и хорошей корневой системой (мокрица, крапива, вьюнок), болезненных растений (только сжигать), растений подверженных обработке ядохимикатами, камней, строительного материала.

4. Не нужно создавать огромную компостную яму, иначе компостирование будет не таким эффективным и быстрым.

5. Наиболее подходящим временем для приготовления компоста является осень. Определите место для установки компостника и поднимите его на 15см слой земли для емкости 1,5м х 1,5м. Дренаж из песка понадобиться, если земля глинистая, а если песчаная, то нужна изоляция из глины.

Приготовить компост в домашних условиях можно не из любого разлагающегося материала. Ящик для компоста или яма не нагреться до необходимой температуры для уничтожения патогенных организмов, поэтому помет птиц, навоз животных, мясные отходы и молочные продукты лучше всего не использовать для приготовления компоста. Утилизируйте это просто в мусорный контейнер.

Приготовление компоста активным или горячим путем. Означает, что компост должен прогреться до 32 градусов Цельсия для уничтожения патогенных микроорганизмов процветающими аэробными бактериями. Компостная куча должна иметь определенные размеры: Ш-1,2м, В-1,5м, Д-минимум 1,5м.

Пассивный метод компостирования осуществляют в ящиках для компоста или ямах, там температура просто не может быть больше 30 градусов Цельсия. Поместив пищевые отходы в ящик для компоста, вы воспользуетесь холодным методом компостирования.

Подготовить правильный компост вам поможет размещение его на живой земле, а не на выжженной или обработанной ядохимикатами, иначе процесс созревания будет проходить достаточно длительный срок.

Очень важное значение имеет соотношение углерода к азоту. Необходимо выдержать 20:1. большое содержание углерода можно найти в опилках, стеблях, ветках и соломе. Азотосодержащими являются куриный помет, стебли гороха и бобов, свежие навозы. Когда нарушается соотношение соединительных частей, то начинается удаление аммиака или углекислого газа. Будет хорошо, если в компост добавить доломитовую муку, комплексное минеральное удобрение и суперфосфат, тогда все эти вещества гораздо лучше усвоятся в почве. Добавьте такие растения как одуванчик, ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, больные растения использовать в компосте не нужно, так как этим вы будете удобрять почву.

Когда приготовление компоста закончено и уже пройдено определенное время, вам предстоит обозначить его готовность к использованию по своему назначению. Если масса будет сыпучей и темно-коричневого цвета, то компост своими руками приготовленный готов! Причем запах должен быть лесной земли.

Компост из опавших листьев существенно улучшит состояние почвы, но на его приготовление понадобиться 2 года. Листва бука, дуба, каштана, ивы, платана содержит большое количество танина, что способствует длительному разложению, поэтому ею лучше укрывать компостную кучу.