Сидераты - это урожай!

Сидераты – это растения, выращиваемые в целью использования их на удобрение, при этом их заделывают в почву или оставляют на поверхности в виде мульчи.


Сидерация – использование сидератов для повышения плодородия и других задач.
А теперь по простому, что такое сидераты? Это растения, которые мы сеем для того, чтобы их зелёная масса, а также корни остались на том же месте и, перегнивая, удобрили землю, а также ещё помогли достичь разных положительных результатов. Эти растения – не что-то сверхъестественное, они являются обычными культурами, которые выращиваются для получения урожая, но выращиваем мы их не ради того урожая, а ради того, чтобы они стали удобрениями.

Признаться, я, когда впервые услышал о том, что можно посеять рожь, потом заделать в почву и получить от этого прирост урожая, не понял смысла. "Как так, – думал я, – ведь рожь вытянет из почвы нужные для её роста вещества, а потом они же вернутся в почву – в чём же выигрыш?" На первый взгляд оно так, но лишь на первый. Если бы это сделать в цветочном горшке, то, действительно, мало что бы это дало.

Так  давайте поразмышляем, что же дают сидераты в плане питания растений.


Питание.
Давно известно, что корни многих растений могут проникать просто на огромную глубину – на десятки метров. Для большинства регионов, где нет сильных засух даже 2-3 метра – вполне достаточно, чтобы летом растения доставали к почвенным водам и различным нужным веществам. Даже те, которые с мочковатыми корнями, как например, злаковые, вполне на эти 2-3 метра могут дорастать. Почему же тогда этого не используют? Зачем растения поливать, зачем добиваться, чтобы было именно в верхних слоях почвы питание для них, если они могут дорасти на нужную глубину до нужных веществ сами?

Давайте поразмышляем над несколькими причинами:


1). Затрата питательных веществ на отращивание корней.
Мы ни от каких растений корней получить не желаем. Даже при выращивании корнеплодов нам нужны всё же корнеплоды, а не сами корни. И если растение будет вынуждено выращивать большие корни, то значительная часть питательных веществ будет потрачена на их образование. В результате будет меньше сил на наращивания урожая. На гидропонике растения выращивают не такие уж и большие корни и при этом дают нормальные урожаи. Если мы хотим получить плоды, а не корни, то надо стараться, чтобы вода и питательные вещества были как можно ближе к растению – тогда оно будет тратить свои силы на плоды, а не на корневую систему.


Чем тут помогут сидераты? Во первых, сидераты вытягивают нужные вещества из глубоких слоёв почвы. Потом сидераты, будучи уничтоженными, перегнивают – и питательные вещества, вытянутые из глубоких слоёв, оказываются в верхних слоях почвы. Кроме того, каждое растение имеет возможность усваивать питательные вещества, находящиеся в нерастворимом виде лучше, чем растения других групп. И если наше культурное растение, которое мы планируем выращивать, не может усвоить, например определённые соединения фосфора, но его может усвоить сидерат, то дело в шляпе – сидерат, посеянный и возвращённый в почву перед культурой, усвоит, в его теле вещество станет растворимым, доступным потом для усвоения микроорганизмами, а через них попадёт в уже доступной форме культурным растениям, причём в верхних слоях почвы.


Вода.

После перегнивания корешков любых растений остаются вертикальные тоненькие каналы в почве, по которым вода с помощью капиллярных сил из глубоких слоёв сама подтягивается вверх, где уже её достают корни культурных растений этого сезона. Такие каналы остаются не только после сидератов, а и после культурных растений, и после сорняков тоже. Но сорняки всё же более-менее выпалываются, чтобы не глушить наши культурные растения, которые тоже сеются-садятся негусто – иначе они будут просто вытягиваться, давая мелкие плоды. А вот сидераты сеются обязательно густо – это одно из основных правил при их выращивании. Соответственно, корней они образуют намного больше, причём из-за тесноты эти корни сильнее устремляются вглубь – вот и количество канальцев больше, и их глубина.


Также из-за накопления органики при правильной сидерации больше разводится дождевых червей, после которых остаются ходы – по ним же тоже может подыматься вода. Этот плюс будет и при внесении посторонней органики, не только при сидерации.



Кто-то может подумать: ну, пусть у меня культурные растения да сорняки создадут и меньше канальцев, но всё же будут создавать – всё равно, пусть даже позже, нужная структура образуется. Если бы было так, то много бы проблем решалось. Но увы, в почве есть и противоположные процессы, вызывающие уплотнение почвы. Например, забивание верхних слоёв почвы сильными дождями, высыхание, вытаптывание. В жарких регионах многие знают ситуации, когда, если до выкапывания картошки долго не было дождей, то ломают лопаты при копке или тракторы, загнав агрегаты в почву, буксуют и не могут ехать дальше. К вытаптыванию: заметьте, что на многих сайтах, где пропагандируют дачникам поверхностную обработку почвы, обязательно учат, что нужно делать стационарные грядки с дорожками, ходить при этом нужно по дорожкам, чтобы ни в коем случае не ступать на грядку – а всё потому, что при поверхностной обработке земля из-за разных процессов очень легко уплотняется, если на неё ещё и ступать, то тем более быстро отвердеет. Также где ввели поверхностную обработку с использованием техники, обязательно делают двойные колёса тракторам, чтобы уменьшить давление на почву.

Словом, в почве есть не только процессы образования канальцев и разрыхления почвы, а и процессы уплотнения, которые легко могут пересилить. И для нас важно не только уменьшать процессы уплотнения, а и усилить разрыхление. Усилить их можно дачей песка, посторонней органики и посевом сидератов, причём посев сидератов, в отличии от других методов, может ещё привести к усиленному образованию канальцев, а не лишь к чисто физическому разрыхлению. Лично я игрался на 15 сотках с грядками-дорожками, земля за пару лет уплотнилась, покупать песок или постороннюю органику для меня получилось дорого, а сидераты – значительно дешевле. С тех пор как я ввёл сидераты, земля стала удивительно мягкой, я спокойно хожу по огороду по междурядьям, а труда на это было потрачено немного.

Также из-за органики земля становится мягче, более разрыхленной, и если корням нужно прорастать через неё, чтобы заполнить больший объём почвы, то им это будет делать значительно легче. Также и по вышеописанным канальцам корням тоже будет проще расти – и легче им добраться до более глубоких слоёв почвы.

Эти все плюсы, описанные выше и те, что далее будут вспоминаться, являются мелкими плюсами. Каждый из них не решает сразу серьёзных проблем, но плюсик к плюсику – и получается уже большой плюс. Для этого нужно и время, например, за один сезон корни сидератов пробили плотную почву на 20 см вглубь, что не особо станет и заметно, а за следующий – ещё 20, и так за пять лет уже получился метр, что существенно. А также нужно, чтобы эти плюсы полностью использовали и не разрушали их сами земледельцы – об этом ещё мы не раз будем вспоминать далее.

Продолжим о смысле переноса питания в верхние слои почвы.


2). Время.
Вопрос времени часто бывает не просто важен, а и вообще критичен. Ранние культуры очень быстро падают в цене. И если на наращивание достаточно длинных корней ранней весной пойдёт лишних 3-5 дней, то это может уменьшить доход земледельца в два-три раза. Если же всё питание в достаточных количествах находится в верхнем слое, то эти несколько дней можно выиграть.


Многие культуры могут расти лишь в определённом температурном диапазоне. Не будем складывать здесь списков, а вспомним лишь несколько примеров. Редиска. Все знают, насколько она плохо растёт, давая горькие и деформированные плоды в жаркий период. И если ей будет нужна лишняя неделя для роста корней вглубь, то можем получить как раз такой результат. Это неприятно, даже если мы выращиваем просто для себя, а не на продажу и цена нам роли не играет. Картофель тоже не любит жары, и в жарких регионах его стараются посадить пораньше, чтобы успеть получить урожай, пока жара с засухой не погубит культуру. А жара в июне может за неделю стать запредельной – вот и затормозился картофель, вынужденный наращивать корни вглубь почвы из-за недостатка питания в верхнем слое. Бывают и обратные примеры – когда до холодов культура не успевает вырасти, тогда тоже важно, чтобы питание было поближе к растению – в верхних слоях почвы. Словом, вопрос времени часто очень критичен, и эти канальцы после корней сидератов вкупе с другими преимуществами очень важны.

3). Условия для усвоения питательных веществ.
В верхних слоях есть одно из важных условий – воздух. Его доступ нужен для многих бактерий, перерабатывающих органику, а также для азотфиксирующих бактерий. Канальцы, оставляемые после сидератов, позволяют воздуху проникать и в более глубокие слои, а также позволяют воде, которой может не хватать в верхнем слое, добираться выше, что и создаёт оптимальные условия – наличие и влаги, и воздуха. Также, сколько бы ни было канальцев, но если на поверхности почвы создастся корка, вызванная пересыханием, то мало пользы будет. Сидераты, способствуя накоплению органики в верхнем слое, а также занимая собою голые участки почвы и уменьшая этим прямое пересыхание, уменьшают образование корки, а когда почва становится с большим избытком напитанной органикой, то корка в ней и не особо образуется.


4). Уменьшение потерь питательных веществ.
Ещё Овсинский отмечал, что хоть в конце осени и много азота, уже практически ненужного для земледельца, но весной его очень мало. В чём же дело? А в вымывании питательных веществ с талыми и дождевыми водами. Если исследовать количество питательных веществ, которые выносятся из почвы с урожаем и тех, которые вносят с удобрениями, то часто получается, что вносят в несколько раз больше. Дело в том же вымывании веществ. Но мы вымывание веществ в период роста культуры мало можем изменить, но можем. Это происходит при накоплении в почве органики. Она, как активированный уголь яды в кишечнике человека при отравлениях, впитывает на себя различные внесённые в почву или образовавшиеся там питательные вещества – и те меньше вымываются. Ну а сидераты, которые растут в период, когда огород не занят никакой культурой, вообще очень много впитывают своими корнями, не давая вымываться, а потом, будучи внесены после своего уничтожения в почву, отдают эти вещества постепенно культурным растениям. Тут очень важно помнить о озимых сидератах. Если только мы не выращиваем озимой культуры, то терять с талыми водами большую часть запаса доступных в почве питательных веществ очень жаль. Озимые же сидераты в этой ситуации нас спасут.


Структура почвы. Следующий плюс сидератов частично описан прежде – улучшение структуры и физических свойств почвы. Ещё до использования сидератов я читал отзывы других о том, что земля становится "как пух". Да, я понял, когда раскрутил сидераты в своём огороде, что это самое точное сравнение. Действительно, земля становится необычайно мягкой. С непривычки идти по ней страшновато – проседает под тобой, действительно ощущение, что идёшь по перине.

Кроме лёгкости роста для растений, это ещё облегчает жизнь и затраты земледельцу. Окучивать такой землёй значительно легче, полоть – тоже. Во многих регионах летом борьба с сорняками неприятна тем, что сильно твёрдая земля, даже бывает, что приходится бить тяжёлой тяпкой, размахиваясь из-за головы. Из-за этого и трудно, и медленно, и при обработке техникой много идёт топлива, да и износ быстрый. В таких случаях насыщать землю сидератами очень даже показано. В основном этот эффект идёт за счёт накопления большого количества органики, но и из-за разрыхления земли корнями тоже, что особенно становится заметно при злаковых сидератах, обладающих мочковатыми корнями.

Даже если скосить такой сидерат и вынести скошенное, чтобы гнило в другом месте, почва всё же становится мягче – мочковатые корни разбивают сплошные куски почвы на мелкие частички.


Также это улучшение структуры почвы очень важно при выращивании корнеплодов и близких им культур. Морковь, если почва сильно твёрдая, ветвится, искривляется, становится некрасивой, плохо продаётся, а и для себя беда – плохо чистится. Также и свекла может деформироваться, да и урожай сильно падает. Разные луковичные в плотной почве при её подсыхании часто просто выдавливаются наверх из почвы – и урожай при этом падает. Часто приходится видеть деформированный картофель, который при чистке приходится обрезать так, что от него половины не остаётся. Часто причина та же – плотная почва, ссыхаясь, сжимает картофелину – и та не может расти ровной. Хоть и пашут почву глубоко, но этим подобные проблемы решаются не всегда. Да, хоть и почва в какой-то мере проседает и твёрднет после пахоты в результате дождей и подсыхания, но остаётся ещё так называемая остаточная рыхлость, которая держится дольше – несколько месяцев. Но всё же при суммарном действии различных неблагоприятных факторов к концу сезона и эта рыхлость пропадает, что вызывает вышеописанные проблемы. Когда же с помощью сидератов за несколько сезонов накопляешь много органики и размягчаешь почву, подобные вещи проходят.


Немного о самом количестве питания. Все знают закон сохранения и многие мыслят так, что всё равно сколько выносишь с урожаем, столько и нужно дать того же фосфора или калия. Но немного теории, процитирую из Овсинского, что примерно соответствует и теперешним данным.


По д-ру Мэркеру, хороший урожай отнимает у почвы калия, средним числом, 60-90 килограммов на гектар. Содержание же калия в почве разные исследователи находят следующее: скалистая почва – 300 кг на гектар, глинистая – 4000, богатая низменная – 6000, почва русская, черноземная – 18900 кг на гектар.
Количество калия высчитано в слое толщиной 20 см. Следует, однако, принять во внимание, что растения гораздо глубже запускают корни, следовательно, без сравнения больше калия имеют в своем распоряжении. Следует также помнить и то, что, как показали опыты Вольни, почвы ежегодно подвергаются размыванию, вследствие чего нижний пласт, даже при самой мелкой обработке, постоянно приближается к поверхности и доставляет растениям новые запасы калия и других минеральных веществ.
“Потребное для выдачи хорошего урожая среднее количество фосфорной кислоты, – говорит д-р Мэрцкер, – держится в скромных границах, а именно около 30 килограммов на гектар”.
Посмотрим теперь, какое количество фосфорной кислоты содержит почва: песчаная почва – 870 килограммов на 1 гектар, русский чернозем – 5400.
Содержание обсчитано в слое толщиною 20 сантиметров...



Подумаем сами, если мы выносим с урожаем 10 кг калия с сотки, сколько его может содержаться в почве? Давайте возьмёмся за математику. Толщина слоя почвы в метр, помножить на 100 кв. м. (сотка) = 100 кубов почвы. Даже если она весит, как вода, то это - 100 000 кг. Теперь сравните 100 000 кг и 10 кг, который выносит ваша картошка. Разница впечатляет. Любой агроном знает, что в почве, особенно глинистой, намного больше калия, фосфора и азота, чем выносят растения, именно намного! Просто они в недоступной растениям форме, а задача сделать их доступными - то есть, чтобы из нескольких тонн на сотке, но нерастворимых, получить те 10 или чуть больше килограмм, но растворимых, "подвижных" форм. Вот сделать это - и задача сидерации. А ведь я привёл подсчёты лишь на глубину 1 метр, а с каждым годом почвы подмываются всё глубже, что легко доказать. Так что разве там, где под тонким слоем в 10 см почвы идёт скала, сидераты ничего не дадут, а там, где глубже глина, мел и т.д. - ещё как дадут. На песчаных голых почвах, увы, дадут мало, так как песок - это в основном кремний, а не фосфор или калий, но если под песком идёт глина, то уже ситуация получше. Кроме того, есть ещё занесение веществ с пылью из других участков, особенно если вокруг все пашут, что усиливает выветривание - а нам оно будет приносить вещества, которые мы должны задержать, не допустив их вымывания. Также песчаные частицы могут под действием бактерий постепенно растворяться, высвобождая те, хоть и небольшие, частицы калия, фосфора и иных веществ, которые в них могут быть заключены. Значит, наша задача - создать как можно более благоприятные условия для бактерий почвы, и сидерация - один из помощников в этой ситуации.


Сорняки.
Следующий очень важный плюс сидератов – их борьба с сорняками. Во многих регионах сорняки являют собой настоящее бедствие. Мой регион – как раз такой. У нас достаточно тепло и при этом осадков аж с избытком – некуда девать, бывает, что весной дома стоят в воде до самых стен по месяцу-два, при том, что отводные канавы могут быть полны воды. После картофеля, например, есть ещё период в месяца полтора, когда его копать рано, хоть он уже и усох, потому что храниться он будет плохо, если его в это время выкопать, а сорняки растут себе – выпалывать их нельзя, так как при прополке вырываешь из земли картофелины. Так перед уборкой приходится косить сорняки по пояс высотой, которые к тому же полны созревших семян. Обычно их сжигают – толстые стебли, если их оставить, гниют плохо, мешают потом обработке, а главное – насыплется огромное количество семян. Мульчировать толстым слоем органики можно лишь малые площади, да и мульча в нашем регионе от многолетних сорняков спасает плохо – пырей, вьюнок, хрен и подобные прорастают мульчу легко. В этой ситуации неоценимую помощь оказывают сидераты.


Вернёмся к любимому нами картофелю, упомянутому выше. Когда я прихожу делать последнюю прополку в ряду, то подсеваю в ряды картофеля овёс – и полю. Он смешивается с землёй, потом при ближайших осадках прорастает – и пока картофель сохнет, овёс крепчает. Сорняков при этом растёт очень мало, к тому же овёс до копки картофеля ещё разок-другой скашивается, при этом скашиваются и сорняки, не успевая дать семян. Зелёной же массы, причём легкоусваиваемой и не мешающей потом земледелию, благодаря овсу накопляется больше. Но различные травянистые сорняки, включая "зверствующий" у нас пырей, тоже, как и овёс, при этом покосе отрастают, хоть и слабо. Но при копке картофеля я засеваю сплошняком поле рожью – и на этом борьба с сорняками на этот сезон заканчивается. Если правильно использовать рожь, то весной сорняков прорастает очень мало, они слабенькие и особой проблемы не составляют.


Это лишь один пример того, как ценны сидераты в борьбе с сорняками. О сорняках будет ещё одна статья, где я расскажу подробнее. Но пока усвоим вывод – сидераты борются с сорняками очень эффективно – при правильном их использовании, разумеется, о чём далее. Если вы решили перейти с пахоты или перекопки на безотвальное земледелие, то хорошо продумайте, что вы будете делать с сорняками, особенно многолетними.

Такие "безотвальщики", как Овсинский и Мальцев сидерации особо не использовали, а боролись с сорняками механическим способом. При этом каждый год получалось очень много обработок. Овсинский умалчивал, что из-за этого его методика становилась дороже, о Мальцеве же чётко было сделано заключение, что хоть его методика и давала бо́льшие урожаи, но была более затратной – в первую очередь из-за многократных обработок полей от сорняков. Пырей в регионе Мальцева не особо зверствовал, больше давили осот и вьюнок. С осотом он, хоть и затратно, всё же справлялся, а вот о вьюнке написал чётко, что его удаётся лишь ослабить, но не извести. И это у них обоих в регионах, где осадков не очень-то и много, а где осадков хватает, проблема сорняков стоит куда строже. Сидерация – один из методов эффективно и малозатратно бороться с сорняками, при этом повышая плодородие. Ведь обычная культивация почвы, какими бы она методами не проводилась, почву не обогащает ничем, гербициды и не обогащают, и к тому же и травят много чего в почве, а потом и в наших организмах.

Сидерация же наоборот – обогащает почву, а количество токсинов, накопившихся ранее, становится меньше. Так что очень выгодны сидераты в этом отношении, несмотря на их минусы.


Решение вопроса севооборота.
Севооборот – очень важная практическая часть земледелия. Если из года в год выращивать на одних и тех же участках растения одной ботанической группы, то очень быстро начинает падать урожайность. А потому что растения выделяют вещества, тормозящие рост следующих растений своего рода. К тому же каждой группе растений нужны свои, специфические питательные вещества. Когда из года в год растут те же растения, именно этих доступных веществ становится мало, а других может быть с избытком – но оны не нужны для этой культуры. И ещё одна проблема – накопление вредителей, тоже специфических для конкретного вида или рода растений. В такой ситуации севооборот, когда выращиваются попеременно растения разных групп, решает проблему. Но вот только всегда ли так получается?

Сейчас выбор вида растений, который надо выращивать на конкретном участке для продажи решается простым, но очень болезненным вопросом – деньгами. Полным-полно регионов, где хорошо окупается лишь одна-две культуры, а остальные – невыгодны или затраты на них равны доходам, то есть работать приходится ни за что. Куда деться фермеру? Обычно никуда – выращивают те культуры, которые приносят доход, недостаток питательных веществ компенсируют с каждым годом всё большими дозами удобрений, накоплению веществ, тормозящих рост, противопоставляют различные стимуляторы роста, с накоплением болезней борются химикатами, тоже с каждым годом всё большими дозами и всё более сильными препаратами. А выделить даже четверть своей территории на другую культуру, которая не принесёт дохода, могут, увы, лишь меньшинство. Безвыходное положение? Нет. Есть ещё сидераты.

Всего лишь надо посеять в промежутке, когда культура уже не выращивается, сидерат другой ботанической группы – и мы получаем нечто лучшее, чем севооборот. Почему лучшее? А подумаем: культура, с которой мы собираем урожай, который забирается с поля, обедняет землю – ведь самое ценное забирается с урожаем. Сидерат же, давая положительный эффект на почву в плане севооборота, не обедняет почву, а обогащает – ведь он весь возвращается в почву. При этом, правда, на него нужно потратиться, хоть и куда меньше, чем на получение урожая культуры. Но затраты на получение урожая после сидерата будут намного меньше, особенно если сидерацию использовать регулярно и правильно – об этом в следующей статье.

 

Для дачников-огородников тоже севооборот не менее актуален, чем для крупных хозяйств. У дачника с его шестью сотками, на которых он выращивает в основном картофель, помидоры и перцы (например), осуществить севооборот ох как нелегко! Ведь для этого придётся намного сократить любимые культуры, а те, которые обычно не любишь выращивать или они не нужны, придётся на целый год тыкать в землю, да ещё и ухаживать за ними. Обычно процентов 60 площадей дачников занимает лишь картофель, а тут ещё помидоры-перцы-баклажаны, которые из той же ботанической группы – мало что места занимают другие культуры. Куда уж тут севооборот. Вот и выращивается по 15-20 лет картошка на том же самом месте – хорошо, что она как раз меньше других культур страдает от почвоутомления, но ведь всему настаёт предел – урожаи падают, сколько удобрений не вноси, картофель всё больше гниёт. А посеять сидерат при выращивании картофеля совсем несложно. Об этом будет в следующей статье.
Чтобы не запутаться и не посеять сидераты той же самой ботанической группы, что и культура, я приведу здесь табличку, содранную с Интернета:
 

Возможность достичь самодостаточности.
Это одно из ценнейших свойств сидератов. Хорошо бы, если бы хозяйничать, ничего не покупая и не внося со стороны, или хотя бы по минимуму. В этом вопросе навоз минеральных удобрений не слаще – всё равно где-то это надо создавать, приобретать, возить и т.д. Всё равно зависимость от постороннего источника. А вот при сидерации достаточно покупать на стороне лишь семена, не более, да и во многих случаях можно семена собрать и самому. Органическая мульча, привозимая со стороны, не всегда доступна, да и количество её ограничено, и чем большие у вас площади, и чем больше людей понимают ценность органики, тем тяжелее её будет доставать. Навоз – штука хорошая, но хорошего навоза почти невозможно достать. А так – засоренность, разведение болезней, всякие личинки вредителей, медведки и подобное заносятся с навозом. И мульча ли, навоз ли – всё стоит денег, часто немалых. Семена же сидератов не так уж и дороги, причём можно на них немало сэкономить, о чём будет в следующей статье, к тому же можно семена собирать и самому, становясь независимым от посторонних поставщиков. Для них это – расстройство, для земледельца – благо.
Это те свойства сидератов, которые я считаю основными плюсами. Есть и другие, как например, уменьшение количества нематоды в почве, проволочника, фиксация азота из воздуха и многие другие мелкие плюсы, описанные в разных источниках, которые широко доступны в интернете, повторять я их не хочу, а кто сильно хочет, посмотрит их в приведённой далее таблице. Важно только понимать, что эти эффекты будут проявляться и с другими сидератами при их правильном использовании, а при неправильном – и этих эффектов не будет, даже если применять и конкретно те виды сидератов, что указаны.
 

Что может стать сидератом?
Иногда в интернете на различных форумах, где обсуждают сидераты, я встречал такую мысль увлечённых пользователей: "Сидератом может быть любое растение". Я тоже очень люблю сидераты, но с этим утверждением не согласен. Почему? Давайте подумаем, что нам требуется от сидератов? Первым делом это должны быть растения с быстрой всхожестью и быстрым ростом. Это не относится к сидеральному пару, о чём дальше, но к промежуточным сидератам – самый частый вариант. Могут ли пойти при таком условии зонтичные растения – петрушка, например? Да нет – пока она взойдёт, сорняки её заглушат неслабо, какой уж тут сидерат?
Второе обязательное условие – сидераты должны быть с быстрым ростом. Тут условие применительно к промежуточным сидератам, которые высеваются в промежутке между культурами. А может ещё быть сидеральный пар, что, впрочем, делают реже, в этом случае подходят и медленнорастущие культуры, но опять же, медленнорастущие лишь вначале, а не вообще – иначе они не сумеют образовать достаточной органической массы.
И третье обязательное условие – сидераты должны легко уничтожаться, не становясь сами сорняками. Поэтому рекомендацию использовать в качестве сидерата топинамбур ничем, кроме выдумки, посчитать нельзя. Если уж топинамбур подходит, то лучше уж сразу пырей, чего тут ограничивать полёт фантазии?! Многие, выращивающие топинамбур, знают, как его трудно извести потом, по крайней мере без гербицидов. После такого сидерата борьба с сорняками заменится борьбой с сидератами – даже из малейших кусочков корешков топинамбура потом снова идёт в рост растение, не слабее хрена. Так что в основном сидератами могут быть только однолетние культуры, иногда двулетние, вроде клевера или иногда и многолетние, которые легко уничтожаются – но это уже только для сидерального пара.


Групп сидератов и их отличия я подробно здесь расписывать не буду, потому что, во первых, они есть в таблице, а во вторых, у меня, с точки зрения практика, чуть другая классификация. Об этом я расскажу в следующей статье.


Итак, как мы можем подсуммировать эту статью? Сидераты имеют много ценных свойств. Некоторые из них проявляются лишь за счёт накопления органики, которую можно и внести со стороны, а есть и эффекты, присущие именно сидератам, которые или ничем другим не заменишь, или же это обойдётся дороже, или с вредом для природы.


Есть у сидератов и минусы, разумеется. О них, а также о практическом подходе к использованию сидератов, о том, как не просто их использовать, а с максимальным эффектом да ещё и с экономией средств, о "подводных камнях" и парадоксах, тормозящих введение сидератов, будет следующая статья. Написание её займёт много времени, ведь сложно подсуммировать и свой немалый опыт, и опыт других – ведь не всем подойдёт то, что подходит в моём регионе, – да ещё и донести это всё понятным языком. Но пока что зима, можно и подождать.