Как верно поливать свой сад и огород

Фактически полив — это одна из немногих летних работ, которую никогда нельзя отложить или перенести.

Правда, практически это же можно сказать о регулярных прополке, окучивании или мульчировании и стрижке газонов, которые выполняются, однако, несколько реже, а также о своевременном реагировании на болезни и вредителей. Все это, впрочем, может подождать, если вам, например, мешает невыносимая жара или затяжной дождь.
 

Как спокойно поехать в отпуск

Многие садоводы боятся уезжать в отпуск. Однако если вы перед отъездом еще раз тщательно удалите сорняки, все свободные площади разрыхлите, а затем замульчируете и хорошенько польете самые требовательные к влаге растения, то ничего страшного в ваше отсутствие произойти не должно.

 

Конечно, нельзя исключить, например, сильного солнцепека на 2-3 недели, когда солнце безжалостно все выжигает; но даже в таких экстремальных условиях принятые меры помогут вам свести к минимуму возможные потери.

 

Не забудьте также подстричь газон (не слишком коротко), удалить увядшие цветы и собрать поспевшие овощи и фрукты. Конечно, меньше всего будет проблем, если у вас есть друг, родственник или хороший сосед, который готов прийти на помощь и взять на себя полив, а в качестве благодарности вы поделитесь с ним овощами и фруктами, созревшими в вашем саду.


Правильный полив

 

Весной, сразу после посева и высадки первых культур, вам придется более-менее регулярно их поливать. Подросшие растения уже не так сильно нуждаются в вашей заботе, поскольку с помощью хорошо развитой корневой системы поглощают воду из почвы, причем в зависимости от длины корня — даже с очень глубоких слоев земли. Но в жаркую сухую погоду эти резервы быстро истощаются. Сколько растения смогут выжить в таких условиях, зависит от каждого конкретного вида.

 

Видео: Ленивый огород, как получать большие урожаи при минимуме усилий 


 

Кому нужно много воды, а кому мало?

Регулярного полива в периоды засухи требуют прежде всего овощи и летники, а также травы, например базилик и петрушка, и газонные травы, имеющие относительно неглубокие корни.

Многолетники типа живокости и флоксы также нуждаются в частом пополнении резервов влаги.
 


Собранная в бочку дождевая вода хорошо прогревается и отлично подходит для растений, что не может не радовать экономных садоводов. Для сбора дождевой воды в бочки в строительных магазинах и магазинах для садоводов есть отличные приспособления. А если вы еще купите насос и разбрызгиватель, то сможете удобно разбрызгивать собранную влагу шлангом.



Поскольку на крыше при длительной засухе могут скапливаться сажа и частички различных вредных веществ, то дождевую воду после такого периода необходимо начинать собирать не сразу, а только после того как она немного стечет с крыши.

Нормы полива

В оросительной практике установились понятия: поливная норма и оросительная норма.

Под поливной нормой понимается то количество воды, которое дается за один полив в расчете на единицу площади сада. Под оросительной нормой — то количество воды, которое расходуется на единицу площади за все поливы в течение года. В приусадебных садах как поливная, так и оросительная нормы выражаются в литрах воды на 1 м2 поливаемой площади.

В каждый полив следует давать столько воды, сколько необходимо, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвогрунта, в котором находится основная корневая система. Глубину залегания корневой системы у плодовых деревьев (для расчета поливных норм) можно определить так: для молодых деревьев — до 40—60 см, а для плодоносящих — до 80—100 см.
 


Полезнее поливать сады реже, но большими нормами, чем чаще, но малыми нормами.



При малом поливе вода увлажняет только верхние слои почвы, из которых она быстро испаряется, а корни деревьев развиваются преимущественно в верхних слоях почвогрунта. Но не следует и переувлажнять почву, так как этим можно вызвать подъем грунтовых вод и ухудшение воздушного питания корневой системы.

Для увлажнения почвы сада на глубину расположения основной корневой системы за каждый полив надо давать на 1 м2 поливаемой площади для молодых садов — 50—60 литров воды, а для плодоносящих — 80— 100 литров.
 

Влагозарядковый полив проводится большой нормой — 150—180 литров на 1 м2 поливной площади.
 

Поливать кусты, предпочитающие полутень, например примулу или дороникум, особенно если они растут на солнечном месте. Оправдывая свое происхождение, такие средиземноморские травы, как тимьян, душица (майоран), шалфей и лаванда, легко переносят засуху, но знать частоту полива растений все равно необходимо.
 

Типичные представители альпинария, например ауриния скальная и обриета, также обходятся небольшим количеством воды. Луковичные и клубневые нужно поливать нечасто и только во время основного роста — длительная влажность почвы может навредить подземным органам этих растений. Деревья и кустарники обычно с годами образуют такую глубокую и разветвленную корневую систему, что длительные периоды засухи переносят относительно легко. Однако растения с поверхностно стелющимися корнями, например смородина и крыжовник, а также растения, предпочитающие полутень, но растущие на солнце, например, гортензия, будут вам очень благодарны за периодический летний полив в разгар сезона. Кроме того, мы рекомендуем основательно поливать фруктовые деревья и ягодники, если в период образования плодов с неба не падает ни капли дождя.

 

Сроки и нормы полива не могут быть постоянными. Они зависят от условий года, влажности и типа почвы, породно-сортового состава, возраста и урожайности и т. д. Более надежным способом определения срока полива служат не столько фазы развития растений, сколько степень увлажнения почвы. Установлено, что влажность активного слоя почвы должна быть не ниже 70— 75% от предельной полевой влагоемкости. Определяют это лабораторным методом — высушиванием проб. Для практических целей степень увлажнения почвы можно определить и приближенно. Для этого лопатой берут пробу почвы с глубины 30—40 см. Нормально увлажненная почва, сжатая ладонью в комок, слипается, но не мажется. Если комок рассыпается, то необходим полив.
 


Поливать растения лучше вечером. При этом почва глубже пропитывается влагой и приземный слой воздуха увлажняется.



Неблагоприятно влияют на состояние растений также и резкие колебания в увлажнении почвы. Нельзя допускать ее пересыхания. Для поддержания ровного режима увлажнения садоводы практикуют частые (почти ежедневные) поливы малыми дозами. Делать этого не нужно. Чаще всего достаточно 2—3 обильных вегетационных поливов. В зависимости от количества выпавших осадков число их меняется. В засушливые годы поливают до 4—5 раз. При поливе важно промочить почву на глубину залегания основной массы всасывающих корней, т. е. на глубину 40—50 см. Для определения нормы полива на 1 м2 ориентировочно можно пользоваться рекомендациями Б. А. Попова: на супесчаных — 4—5 ведер, на суглинистых— 6—7, на тяжелосуглинистых и глинистых — 7—8.

Желательно определять глубину промачивания почвы после полива с помощью контрольных раскопок.

Почву на участке с близким стоянием грунтовых вод поливают меньшими дозами и на небольшую глубину, так как нижние горизонты увлажняются за счет грунтовых вод. Полив на большую глубину может вызвать смыкание поливной воды с грунтовой, что поведет к переувлажнению и заболачиванию участка.

Большое значение для перезимовки деревьев имеет влагозарядковый полив (с середины сентября). Осенью интенсивно растут всасывающие корни. Недостаток влаги в этот период отрицательно сказывается на накоплении запасных питательных веществ в тканях растений, понижает устойчивость дерева против иссушения. В дождливую осень при промачивании почвы на большую глубину влагозарядковый полив не проводят.


 

Какая вода годится для полива?

Вода из водопровода не только дорогая, часто она содержит известь (жесткая вода), вредящую растениям. Большая часть видов переносит воду максимум средней жесткости (от 3,0 до 6,0 мг-экв/л), а растения, нуждающиеся в кислой почве, например рододендроны или вереск, требуется поливать исключительно мягкой водой (до 3 мг-экв/л). Если у вас нет возможности использовать мягкую дождевую воду, я рекомендую такие профилактические меры:

После каждого летнего полива сразу же наполняйте лейку, чтобы вода отстоялась (часть извести осядет на дно) и прогрелась.
 

Для растений, чувствительных к извести, используйте различные средства для смягчения воды, имеющиеся в продаже. (Если ваша водопроводная вода имеет жесткость более 8 мг-экв/л, перед использованием ее рекомендуется смягчить.)

 

Наиболее благоприятная температура воды для полива 15—25°. Холодную или более теплую воду растения и почвенные бактерии переносят плохо. При поливе из артезианских колодцев в коллективных садах устанавливают водонапорные баки. Вода в них за день согревается. Полив холодной водой в жаркую погоду может вызвать пожелтение и сбрасывание листьев.