Как правильно приготовить мульчу и компост из опилок

В поисках дешевых удобрений большинство владельцев земельных участков выстраиваются в очередь за опилками, которые считаются естественной и очень полезной подкормкой.

компост с добавлением опилокКакого же их удивление, когда вместо цветущих и пахнущих растений они получают не только снижение урожая, но и полную гибель культур. Это неудивительно, ведь ко всему надо подходить с умом. Прочитав эту статью, вы узнаете, с какой стороны подходить к вопросу об удобрении земли опилками.


Опилки под компостным соусом


Если свежие опилки без определенной обработки выложить непосредственно под растение, то в скором времени вы увидите, как оно начнет погибать. Почему? Здесь постарались почвенные бактерии, которые при «работе» над древесиной высасывают из плодородного грунта азот, являющийся для растений жизненно важным элементом.


Свежие опилки содержат повышенное количество различных смол. Проникая в почву, они не только разрушают фертильный слой, но и отравляют его для будущих растений.



Некоторые дачники уверены, что смогут сделать ценное удобрение, скапливая горы опилок в одном месте. Это не так. Для того чтобы перегнила одна небольшая куча, могут потребоваться годы. Объясняется это достаточно просто. Процесс гниения идет под действием влаги, а опилки ее практически не пропускают. Низ кучи всегда будет оставаться сухим. Даже через много лет на ее дне можно будет найти несколько килограммов опилок, которые смогли сохранить все свои первоначальные свойства.

Правильный компост из опилок можно сделать по следующему рецепту:
1. Кучу необходимо формировать через слои опилок, смачивая каждый из них мочевиной (200 г на 10 л воды);
2. Куча укрывается пленкой в виде герметичного купола;
3. Каждые 2 недели слои необходимо перелопачивать, чтобы они обогащались кислородом;
4. После того, как опилки для компоста почернеют, их можно использовать в качестве удобрения.

Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления компоста из опилок с добавлением удобрений:
1. Все так же опилки необходимо будет формировать слоями;
2. Все слои обильно заливать водой, рассыпать известь и добавить раствор из удобрений. Для приготовления заправки необходимо взять из расчета на 10 кг опилок 150 г извести, 130 г мочевины, 70 г хлорида калия, 10 г суперфосфата. Высоту кучи можно сделать до полутора метров, периодически поддерживая ее влажность.

Вместо химических удобрений можно использовать куриный помет из расчета 1:1 с опилками. В такую компостную кучу смело бросайте пищевые отходы, солому, сорняки и пр. Срок созревания такого компоста около полугода.
 

Компост из опилок с привкусом азота


Как уже было замечено ранее, при удобрении земли свежими опилками из почвы всасывается азот. Этого достаточно легко избежать, выполнив всего лишь 2 простейших действия:
1. Необходимо посыпать древесную стружку азотосодержащим удобрением из расчета 20 г смеси на 1 кг древесины;
2. Выложить полученную субстанцию на землю и все тщательно перекопать.
Важно запомнить, что если Вы готовите грядки под томаты, картофель или морковь, то подобную процедуру лучше проделать осенью. Если же вашей целью является выращивание огурцов, тыкв или капусты, смесь из азотосодержащих удобрений и компоста из опилок лучше соединить с навозом, удобрив землю весной.


Мульча, заправленная опилками


Опилки прекрасно подходят для мульчирования почвы. Причин тому несколько:
• Прекрасно удерживают влагу;
• Не содержат семян сорняков;
• Сорная трава с трудом пробивается сквозь плотный слой опилок.
Мульчирование земли с помощью опилок – это не только полезно, но и очень красиво. Необходимо просто знать рецепты правильного приготовления.

Вот один из вариантов приготовления мульчи из опилок:
1. Опилки замачиваются в крепком растворе марганцовки, что придает им красивый цвет;
2. Хорошо размолотые ветки также окрашиваем с помощью марганцовки;
3. Смешиваем опилки и ветки, аккуратно укладываем под деревьями.
 


Будьте осторожны при выборе опилок, ведь не все экологически безопасны. Например, стружка от ДСП содержит различные канцерогены, которые с трудом вымываются из почвы и проникают в плоды овощных культур.