Как и когда готовить шулики?
Приближается светлый праздник Маковея, и вместе с ним пробуждаются тёплые воспоминания о детстве. Во многих местах Украины в этот день хозяйки готовили шулики — одно из любимых лакомств детворы, да и взрослых тоже.
Маковей — Медовый, Маковый, Первый Спас — народный и православный праздник, приходящийся на 14 августа. Он является первым днём Успенского двухнедельного поста. «Спас» происходит от слова спасаться, то есть выживать в дни поста, употребляя в пищу хлеб, мёд, яблоки.
Издавна у многих народов мак был символом плодородия и оберегом от нечистой силы. В церковь несли маковейчики — букеты из цветов и созревших головок мака. Освящённый мак матери хранили за образами, и когда дочь шла под венец, сыпали его в туфельки.
Маковей во многих регионах Украины считался девичьим и детским праздником. Дети в этот день освобождалась от работы по хозяйству и отправлялась гулять в лес. Наши предки верили, что на Медовый Спас растения становились магическими. Если к ним обратиться с пожеланиями, то они непременно сбудутся. Но при одном условии: просящий должен быть чист душой, ребёнком или девушкой.
Также на этот праздник матери плели детям веночки из чабреца, календулы, льна. Каждое растение выполняло роль оберега. Женщины плели веночки и приговаривали:
Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла…
Там, где сохранились народные традиции, на Маковей пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники. Начинали праздничную трапезу блинами, которые макали в подливу из мака и мёда. Эту подливу готовили в специальной глиняной посуде, в России она называлась макальником, в Украине — макитрой, в Беларуси — макатером.
Традиционным украинским блюдом к этому празднику являются шулики — поломанные на кусочки постные коржи, залитые маковым сиропом. Это блюдо можно было есть в течение всего двухнедельного поста.
Рецептов приготовления шуликов — множество. У каждой хозяйки есть свои секреты. Но настоящие шулики обязательно готовятся из постного теста, недаром говорили: «Из воды и муки пекла баба шулики». Это уже в наши дни стали добавлять в тесто для сдобности маргарин, сливочное масло, яйца, сахар.
Некоторые рецепты коржей:
1. Взять три стакана муки, один стакан тёплой воды, по половине чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Замесить тесто, раскатать пласты толщиной 1−1,5 см, наметить ножом ромбики, наколоть вилкой. Выпекать до румяной корочки. Выпекать можно в духовке или на сковороде. Если выпекать на сковороде, следует переворачивать коржи.
2. Два стакана муки, четыре столовых ложки молока, одно яйцо, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка мака, на кончике ножа — сода.
3. Кефир или простокваша — один стакан, одно яйцо, две столовые ложки сахара, соль, сода на кончике ножа, около полутора стаканов муки. Тесто замесить мягкое, как для пирожков.
Готовые коржи поломать на кусочки, сложить в миску и залить маковым молочком (подливой), оставить на полчаса для набухания.
Для подливки взять стакан мака, залить в макитре кипятком, укутать и оставить на несколько часов. Затем слить воду и тщательно перетереть мак с помощью макогона, небольшими порциями подливая воду. Для хорошей подливки воды должно быть немного, главный вкусовой элемент — сок, выделяющийся из мака при растирании. Но и малое количество воды не следует брать — в таком случае шулики будут суховатыми. Если мак растёрт правильно, то масса получится белого цвета. Добавить в массу 6−7 столовых ложек сахара. Можно добавлять мёд или сахар — кому как больше понравится.
Если у вас нет макитры и макогона, можно воспользоваться фарфоровой ступкой. Некоторые хозяйки распаренный мак 3−4 раз пропускают через мясорубку, а другие — измельчают на кофемолке.
Маковое молочко также является главным компонентом традиционного рождественского блюда сочива. Для этого в маковую подливу добавляют растёртые грецкие орехи и заливают ею сваренные пшеничные зёрна.