Какой политик первым получил Нобелевскую премию мира?

Прошедшая Нобелевская неделя в который раз удивила своими результатами. Премия за укрепление мира между народами в 2012 году вручена Европейскому союзу. Смысла в этом награждении не больше, чем в награждении президента США просто за то, что он — хороший парень.

Европейский союз изначально был большой и потому бестолковой бюрократической организацией. Его усилия в миротворческой деятельности более чем спорны.

Еще несколько таких же «блестящих» награждений, и всем станет очевидно то, что и сейчас понимают многие. Нобелевская премия мира превратилась в беззастенчивую взятку. А прекрасная мечта оптимистов конца 19-го — начала 20-го века о том, что воля и усилия одного человека смогут изменить мир к лучшему, оказалась утопией.

Впрочем, члены Норвежского Нобелевского комитета, вручающего эту премию с 1901 года, поняли утопичность этой идеи давно. Первые пять лет они еще присуждали премию за миротворческую деятельность частным лицам, «сделавшим больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий». Так это было указано в завещании А. Нобеля. Предполагалось, что главы государств должны быть миротворцами, так сказать, «по должности».

Но в 1906 году премию присудили президенту США Теодору Рузвельту (Theodore Roosevelt) (1858−1919), который не только оказался первым главой государства, получившим премию Нобеля за миротворческую деятельность, но и первым американцем, удостоенным Нобелевской премии.

Рузвельты — фамилия голландского происхождения, что видно даже по ее написанию. Американцы и произносят ее на голландский манер: «Розевельт» («поле роз»). В России более известен другой президент Рузвельт, Франклин Делано. Он — дальний родственник Теодора. Кроме того, жена Франклина — Элеонора — приходилась Теодору Рузвельту племянницей. Такая вот семейственность. Правда, Франклин Рузвельт стал президентом США от демократической партии, а Теодор Рузвельт был крепким республиканцем.

Он вообще был крепким парнем, хотя в детстве изрядно болел. Может быть, поэтому Теодор Рузвельт всю жизнь не терял интерес к приключениям и проявлял потрясающую активность. Во время американо-испанской войны в 1898 году он воевал на Кубе и дослужился до полковника. Он был заместителем шерифа в Северной Дакоте, как раз в то время, когда главным законодателем там был многозарядный револьвер, изобретение «великого уравнителя» Сэмюэла Кольта. Став шефом полиции города Нью-Йорка, всего за два года он сделал городскую стражу в полном смысле этого слова боеспособной.

В 1901 году Теодор Рузвельт стал вице-президентом США. Должность эта при живом президенте почти ничего не значит. Однако в сентябре того же года действующий президент США Уильям Маккинли был убит, и 14 сентября Теодор Рузвельт стал президентом. В то время — самым молодым американским президентом.

Молодой активный президент очень подошел молодой активной стране. В годы правления Т. Рузвельта США стали доминировать в Западном полушарии. В 1903 году американцы взяли под свой контроль зону Панамского канала, а американские военные строители взялись за завершение этого скандально известного долгостроя.

Будучи харизматичным лидером, Теодор Рузвельт продолжал удивлять американский народ экстравагантными поступками. Он был первым американским президентом, полетавшим на самолете. На охоте он отказался застрелить привязанного к дереву медведя. «Это не спортивно, господа», — будто бы сказал он. Через некоторое время легендарный медведь превратился в не менее легендарного медвежонка, в плюшевого медвежонка, лучшего друга всех американских детей. И медвежонка этого стали называть Тедди. В английском языке «Тедди» — такой же синоним плюшевого медвежонка, как в русском «Михайло Потапыч» — синоним медведя живого.

Когда разразилась русско-японская война, Т. Рузвельт явственно принял сторону Японии, хотя формально США сохраняли нейтралитет. Именно поэтому американскому президенту удалось привести воевавшие стороны к мирному соглашению, которое было заключено в 1905 году в американском городе Портсмуте.

И Россия, и Япония были заинтересованы в окончании военных действий. Россия хотела покончить с войной, потому что в стране разразилась революция. Как сказал царь Николай II, «внутреннее благосостояние важнее, чем победа». Япония же не имела ресурсов для продолжения военных действий. В результате американским дипломатам, и в первую очередь, лично президенту Т. Рузвельту, удалось «дожать» обе стороны. Договор был подписан.

Российскую делегацию в Портсмуте возглавлял граф С. Ю. Витте. Согласно Портсмутскому договору к Японии отошла южная часть острова Сахалин. Поэтому либеральные журналисты окрестили Витте «графом Полусахалинским» (по аналогии с «Потемкиным-Таврическим»). Прозвище, казалось бы, издевательское. Но если вдуматься, именно благодаря твердости позиции С. Ю. Витте из всего «букета» требований, с которыми Япония шла на переговоры, были частично удовлетворены только требования об аннексии Сахалина. Никаких контрибуций Россия не заплатила. Япония получила только возмещение расходов по содержанию российских военнопленных. Так что граф С. Ю. Витте не столько отдал Японии половину острова, сколько отстоял для России другую его половину. Орден Кутузова герою!

Поскольку Т. Рузвельт неоднократно подчеркивал, что занимался организацией российско-японских мирных переговоров «от своего имени и по своей инициативе», формально его награждение Нобелевской премией мира в 1906 году было награждением именно частного лица Теодора Рузвельта, а не президента могущественного государства.

Т. Рузвельт тоже чувствовал некоторую натяжку в своем награждении. Поэтому на церемонию награждения он не поехал. А деньги, полученные от Норвежского Нобелевского комитета, в 1917 году передал на оказание помощи жертвам Первой мировой войны.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: