Моббинг. На работу, как на бой?

Дружный единый коллектив людей, уважающих друг друга. Разве не замечательно? Идешь на работу, как на праздник! Если это про ваше место работы — поздравляю. Но далеко не всем так везет. На работе мы можем столкнуться с моббингом и в таком случае окажемся не на празднике, а на поле битвы.

«Что за моббинг такой?» — спросите вы. Обратимся к словарю. «Моббинг — это часто повторяющееся, систематическое издевательство, психологический террор». Коллектив, где поселился этот моббинг, дружно «выкапывает томагавки и объявляет начало войны или большой охоты». А сотрудники, как в лучшем блокбастере, превращаются в «хищников и жертв».

Всё более угрожающие размеры приобретает в мире эта проблема. Немного статистики: в таких развитых странах, как Швеция, Англия, США, Австралия, этой проблемой всерьёз обеспокоены. Например, в Нидерландах от моббинга страдает каждый четвёртый, а в Германии — больше миллиона.

Какую же цель преследуют «хищники»? Ответ прост: чтобы «съесть». Как в природе хищники загоняют дичь? Отрезают от стада. Оставшись один, зверек становится легкой добычей. Так действуют и наши охотники. Сделать жертву изгоем в коллективе, а затем морально и физически уничтожить преследуемого. Сломать и растоптать!

Кто становится «охотником»? Нападающим может быть как один человек, так и весь коллектив. По статистике инициаторами травли в 50% являются те, кто занимает руководящие должности.

Какое оружие они выбирают? Насмешки и сарказм. Этот метод можно сравнить с травлей собаками. Ведь буквально слово сарказм с греческого языка так и переводится — «рвать мясо, как собаки». Подобно тому, как собаки отрывают мясо от кости своей добычи, «саркастический юмор унижает и лишает человека чувства собственного достоинства».

Испортить жертве репутацию. Что, как не сплетня, легко справится с этим «интересным заданием». Это раньше трепать языком, причиняя вред человеку, было наказуемо. Сегодня же хлебом не корми, дай перемыть кому-то косточки. Как действует сплетня на жертву? Подобно «удару ножа в спину».

Открытый террор. Все чаще хищники применяют и прямые нападения. Проявляют открытую неприязнь и агрессию. Нечаянно испортить важные документы, скрыть необходимую информацию, сделать жертву таким себе «козлом отпущения», на которого сыплются все шишки. Регулярно получать от начальства, как говорится, «за себя и за того парня». Нагрузить дополнительной работой, пилить по поводу и без повода, при этом в упор не видя достижений. Нередко агрессор даже ломает необходимые для работы вещи своей жертвы, например, компьютер.

Кстати, опять же по статистике, как ни странно, такое нападение практикуют в основном женщины. Неприятно, но «статистика — наука точная».

Почему становятся охотниками?

1. Чтобы самому не стать жертвой. Поэтому и присоединяются некоторые к инициаторам. Не отрываться же от коллектива.

2. Новый коллектив. Чтобы занять место под солнцем, надо кого-то и потеснить.

3. Непрофессиональные руководители. Как было уже сказано выше, часто само руководство создает такую «боевую» обстановку в коллективе. Сосредоточившись на своем кресле и на том, как его не потерять, руководитель создаёт благоприятные условия для того, чтобы сотрудники начали упражняться в дворцовых интригах.

4. Стресс. Когда в коллективе обстановка еще та, сотрудники начинают испытывать постоянный стресс. Как избавиться от него? Вот тут и открывается «сезон охоты». Сами притеснители признаются, что, унижая жертву и вымещая на ней раздражение, они тем самым избавляются от стресса.

Кто может стать жертвой? Да любой! Вы новенький и неопытный? Значит, неудачник. А может, вы, напротив, опытнее и старше других? Значит, зануда. Вы белая ворона? Чем-то отличаетесь от других? Значит, выскочка. Уверены в себе? Наглый тип. Не общительный? Тут совсем просто: «В тихом омуте черти водятся». Как видите, причину для травли всегда при желании можно найти.

Последствия. В 20% случаев дело заканчивается самоубийствами. Другие страдают от психических и физических расстройств, депрессий, бессонницы, приступов панического страха. 30% приобретают болезни, связанные со стрессом.

Как защититься?

1. На кого нападают хищники? На слабых. Проанализируйте себя. Какая ваша проблема позволяет другим думать, что на роль жертвы вы вполне подходите? Может, это заниженная самооценка? Если вы недооцениваете себя, охотники интуитивно (по нюху) это чувствуют.

2. Хищник использует ошибки добычи. Следите за тем, что вы делаете, как говорите и как себя ведете. Будьте готовы выставить в свою защиту аргументы, а не эмоции.

3. Сохраняйте спокойствие во что бы то ни стало. От вас только и ждут, чтобы вы сорвались, вышли из себя или показали страх. Это послужит сигналом для агрессора. «Ведётесь? Ну что ж, теперь привыкайте. Так будет всегда».

4. Хищник хочет убедить вас, «что ты никто и звать тебя никак». Ну, а с ничтожеством так и надо. Помните, вы — личность! Вы уникальны! И такого как вы человека не было и больше не будет. Найдите в себе те качества, которыми вам стоит гордиться. Они у вас обязательно есть.

5. Когда вы говорите со своим обидчиком, стойте прямо, спокойно. Говорите уверенно, но тактично. Не уподобляйтесь хищникам, опускаясь до оскорблений. Прямо смотрите в глаза обидчику. И не держитесь вызывающе.

6. Будьте выше тех, кто опустился так низко, чтобы самоутверждаться за ваш счет. Их стоит пожалеть, ведь охотники — это люди с кучей своих проблем и комплексов. Поменяйте свое отношение вначале к себе, а затем к другим.

7. Помните, совсем не стыдно уходить, когда вас явно провоцируют и вы чувствуете, что на пределе. Способность избегать конфликтов требует большой выдержки и мужества.

8. Ищите поддержки среди тех, кто вас любит. Семья и друзья придадут вам сил выстоять. Наберитесь терпения. Требуется время, чтобы ситуация изменилась в вашу пользу.

Обращение к «жертвам»: «Если взять змею за голову, всё остальное будет просто верёвкой». Действуйте твёрдо и решительно.

Обращение к хищникам: «Агрессии учатся, но от всего, чему научились, можно и отучиться» (Салли Мерфи).




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: