Арбузная диета
Поскольку арбузная диета относится к монопродуктовому типу, то есть предполагает использование только одного продукта, она причиняет организму, мягко говоря, сильный дискомфорт. Только представьте, что ваш рацион будет состоять только из сладкой фруктовой водички. Такое сложно пережить, как морально, так и физически. Именно по этой причине арбузная диета имеет такую короткую продолжительность. Но об этом чуть позже. Сейчас стоит разобраться, почему именно арбуз способствует потере веса и очищению организма?
Почему именно арбуз?
Первая и самая главная причина заключается в низкой калорийности этой гигантской ягоды. На 100 грамм арбуза приходится всего лишь 38 килокалорий, а чтобы наесться до отвала, человеку достаточно 400-500 грамм продукта.
Как известно, арбуз оказывает на организм мощное мочегонное воздействие, выводя лишнюю жидкость, а вместе с ней и вредные вещества, накопленные за период неправильного питания. Проще говоря, арбузный сок делает в теле «влажную уборку». Но в этом таится серьезная опасность для людей со слабыми почками или болезнями мочеполовой системы. Излишняя нагрузка может спровоцировать обострение и привести к нежелательным последствиям. Если же у вас нет подобных проблем, но на второй или третий день арбузной диеты появились болезненные ощущения в области почек, следует немедленно прервать курс и на всякий случай проверить состояние внутренних органов. Быть может, арбузная диета поможет предупредить развитие серьезных заболеваний.
Потеря веса в первые пару дней арбузной диеты будет происходить именно за счет выведения лишней жидкости, вместе с которыми уходят и вредные солевые отложения. Таким образом, курс помогает похудеть и провести капитальную чистку суставов.
Арбуз прекрасно подавляет чувство голода, набивая желудок жидкостью до отказа. Это иллюзорное чувство, но оно может спасти, если человек не в силах самостоятельно контролировать прием пищи в разумных количествах.
Сладкий вкус ягоды также имеет большое значения. Ученые провели исследования, которые показали, что человеческий мозг быстрее получает сигнал о сытости, если в желудок поступает сладкая пища. Поэтому многим гораздо проще перенести чистку арбузной диетой, нежели огуречной.
Правила арбузной диеты
В день можно кушать до полутора килограмм арбуза, закусывая его сухариками или постными хлебцами. Запрещается пить черный чай с сахаром и кофе (даже без сахара). Если очень хочется, с утра можно выпить чашечку зеленого чая с лимоном или мате. Так что отрежьте кусок арбуза, отсыпьте сухариков и распределите это «богатство» на весь день.
Арбузная диета может длиться максимум 3-4 дня. В идеале организму хватит и двух дней, чтобы вывести все возможное количество солей, токсинов и шлаков. К сожалению, многие девушки, которые хотят быстро похудеть, думают, что если продержатся на арбузной диете недельку, то будут еще стройнее и здоровее. Это не так. Организм будет истощен, а килограммы вернутся в мгновение ока.
Следует помнить, что арбузная диета не помогает выводить жир из организма. С ее помощью вы избавляетесь от лишней жидкости и подготавливаете себя к более серьезному шагу. Убрать жировые отложения может только спорт и умеренное здоровое питание. Никакая диета не способна на это, кроме регулярных физических нагрузок, так что стройную фигуру надо зарабатывать в поте лица.
Но если прибегать к арбузной разгрузке регулярно, каждые 5-6 дней, то сантиметры с талии начнут постепенно уходить. Но в этом случае нужно строго контролировать объем своего рациона в перерывах между диетами, иначе килограммы вернутся вдвойне. МирСoветов предупреждает, что с аппетитом придется бороться в любом случае. Так, если вы «разгрузились» арбузом в понедельник, то через день-два вам непременно захочется съесть добавку в обед или побаловать себя бутербродом на ночь. Результат, как и при любой диете, зависит от силы воли.
Полезные рекомендации
Выбирайте небольшие арбузы, чтобы не было соблазна скушать больше, чем необходимо, а также, чтобы оставшаяся часть не испортилась.
Лучше всего сидеть на арбузной диете в конце лета, когда ягоды созрели естественным образом, а не благодаря химическим препаратам. Пользы от «химических» арбузов не будет никакой, а риск отравиться очень велик. Лучше уж пить воду, чем кушать такой сомнительный продукт.
Не покупайте треснутые арбузы! Эта ягода является великолепным природным абсорбентом, который впитывает в себя все окружающие его летучие вещества и запахи. Поэтому, если вы увидели, что недалеко от дороги продаются треснутые или располовиненные арбузы, можете быть уверены, что помимо витаминов в них есть масса «городских химикатов».
Чем полезен арбуз
Арбуз практически полностью состоит из воды, но той крохотной доли мякоти (всего 10-15%) хватает, чтобы уместить массу полезных веществ. Отличительная особенность арбузного сока от всех остальных в том, что в нем нет сложных сахаров, требующих выработки инсулина в организме. По этой причине арбуз можно кушать людям даже с острым диабетом, правда, в небольших количествах.
Также в арбузе содержится комплекс минеральных солей, которые помогают организму поддерживать водно-солевой баланс, ни коим образом не вредя состоянию почек.
Клетчатка или та самая арбузная мякоть способствует нормализации моторики кишечника. Ягода просто «напичкана» мощными антиоксидантами, которые обладают омолаживающим, а некоторые даже противораковым эффектом! Таких веществ в арбузе много, но их концентрация довольно незначительная, поэтому ярко-выраженного эффекта они не оказывают.
Арбузы полезны для молодых кормящих мам, поскольку способствуют выработке грудного молока и снабжают его полезными веществами для малыша.
200 грамм мякоти арбуза содержит суточную норму магния. Напомним, что магний способствует всасыванию полезных веществ из пищи и напитков, поэтому употребление арбуза с фруктами, злаковыми и кисломолочными продуктами очень полезно. К тому же магний способствует укреплению нервов и мышц. Человек меньше устает, чувствует бодрость весь день и находится в хорошем расположении духа.
Не так давно ученые выяснили, что арбуз благоприятно влияет на потенцию, действуя в несколько раз мощнее виагры! В ягодной мякоти присутствует особое вещество – цитруллин. Растворяясь в кишечнике, он превращается в аргинин, сильно расширяющий кровеносные сосуды.
МирСоветов уже упомянул выше о противопоказаниях, но хотелось бы добавить еще кое-что. Зачастую беременным женщинам рекомендуют кушать больше арбуза, поскольку в нем содержится необходимое количество витамина В9 в естественном виде. На первых месяцах беременности арбуз принесет колоссальную пользу, но потом от него лучше отказаться, потому что плод будет увеличиваться и давить на мочевой пузырь. В конце беременности будущие мамочки и без того жалуются на слишком частые походы в туалет, а нагрузка от арбуза может лишь усугубить ситуацию.