Симптомы малярии

Многие из нас знают о малярии лишь понаслышке. В общих чертах известно, что это инфекционное заболевание, которое передается от больного к здоровому человеку через укусы зараженных комаров и отличается изматывающей лихорадкой.

Малярия практически полностью была ликвидирована в странах бывшего СССР почти шестьдесят лет назад. Однако сегодня она вновь стала актуальной и у нас. Малярию завозят мигранты, а также наши соотечественники, путешествующие в экзотических странах. А так как в нашей стране случаи заражения единичны, то врачи не могут вовремя правильно диагностировать болезнь, что может привести к плачевным результатам. Большинство смертей происходят именно при возвращении домой. Поэтому проблема профилактики малярии, а также раннего выявления и правильного лечения болезни очень актуальна и сегодня. МиpСоветов расскажет Вам, как избежать заражения, вовремя разглядеть симптомы малярии, чтобы начать своевременное лечение.

Немного истории

Существует мнение, что малярия существовала еще пятьдесят тысяч лет назад, а ее родиной называют Африку. Генетические исследования свидетельствуют, что предки плазмодия были способны к фотосинтезу. Спустя время они начали паразитировать в кишечнике беспозвоночных, обитающих в водной среде. Также эти организмы могли жить и в личинках кровососущих насекомых. Простейшие смогли продолжить свой цикл, так как приобрели возможность иметь двух хозяев. Когда же на Земле появились люди, малярийные паразиты продолжили свое развитие. Первые упоминания лихорадки датируются примерно 2700 годом до нашей эры в китайских летописях.

Сам возбудитель малярии – малярийный плазмодий, открыл ученый Лаверон в 1880 году, который сделал заявление, что единственным переносчиком заболевания являются комары рода Anopheles. Вскоре были разработаны мощные препараты, направленные на борьбу с комарами. Уже в 1960 году в странах СССР болезнь была полностью побеждена. Однако в Западной и Центральной Африке, где малярийный плазмодий имеет благоприятные условия для размножения, болезнь стремительно развивается.

Участились случаи малярии и в нашей стране. В основном болезнь завозят туристы после посещения неблагополучных по малярии регионов, а также мигранты и беженцы.

Как происходит заражение

Заболевание у человека развивается после укуса самки комара Anopheles, зараженной возбудителем малярии. Малярийный плазмодий поселяется в клетках печени, после чего начинается его размножение. Спустя некоторое время микроорганизмы вновь попадают в кровь. Теперь они внедряются в эритроциты, где также происходит их развитие и размножение. Именно в это время проявляются клинические признаки болезни.

Основные симптомы малярии

Первые признаки начала недуга – внезапный сильный озноб. Лихорадит все тело, руки и ноги бледнеют, губы синеют. Появляется ощущение, что человека долгое время продержали на морозе. Однако через некоторое время лихорадка также резко сменяется жаром. И если еще недавно больной трясся от холода, то буквально через час его температура поднимается до сорока градусов. Кстати, такое клиническое проявление наступает тогда, когда количество малярийных паразитов увеличивается до определенного уровня. Причем у каждого человека пирогенный порог (минимальная концентрация, которая и вызывает лихорадку) индивидуальный и зависит от иммунитета.

Стоит сказать, что ухудшение состояния организма происходит буквально на глазах. Человек становится беспокойным, у него появляется прерывистое дыхание. При этом кожа высыхает, а на языке образуется белый налет. Тело ломит от боли, особенно спина, болит голова. Внезапно все симптомы лихорадки могут прекратиться, человека перестают беспокоить боли, а температура тела приходит в норму. Кажется, что болезнь прошла, но уже через несколько дней лихорадка возобновляется.

Стоит отметить, что периодичность приступов зависит от вида возбудителя. На сегодняшний день известно более ста его видов, однако у людей паразитируют четыре вида:

  1. Первый вид. Трехдневная малярия. За несколько дней до начала приступов начинается озноб, а также сильные головные боли и ломота в теле. Возможна тошнота. Трехдневная малярия развивается быстро. В течение нескольких дней лихорадка проходит беспорядочно – резко начинается и также резко прекращается. Однако уже на пятый день чередование приступов становится регулярным и происходит через день. Лихорадке свойственное четкое чередование стадий: озноб – бросание в жар и потение. Как правило, жар длится от двух до шести часов, после чего начинается потение тела. А через две недели болезни у человека появляется анемия. Всего же продолжительность болезни может затянуться на два, а то и три года.
  2. Второй вид. Овале-малярия. Этот вид малярии по многим показателям имеет сходство с трехдневной малярией. Главное ее отличие - более легкое течение болезни. Инкубация может занимать от нескольких дней до года. Известны случаи, когда инкубационный период доходил до пятидесяти месяцев.

    В данном виде малярии приступы лихорадки происходят в основном вечером, а продолжительность болезни может длиться от четырех до восьми лет.

  3. Третий вид. Четырехдневная малярия. Такой вид малярии характеризуется четким чередованием приступов через каждые два дня. Инкубационный период – от двадцати пяти до сорока двух дней. В отличие от трехдневной малярии, анемия практически не развивается. В целом течение болезни проходит менее остро по сравнению с первыми двумя видами, но период заболевания может длиться от пяти до пятидесяти (!) лет.
  4. Четвертый вид. Тропическая малярия. Инкубационный период тропической малярии длится от недели до пятнадцати дней. Для этого вида малярии характерны такие признаки, как ломота в теле, бессонница, упадок сил и потеря аппетита. Стоит заметить, что типичный для малярии симптом – озноб - либо отсутствует, либо очень слабо выраженный. А лихорадка длится около 35 часов. Очень часто при этом виде малярии наблюдаются боли в животе и диарея. Также могут возникнуть проблемы с почками.

    Такое количество симптомов при тропической малярии довольно часто становится причиной неправильных диагнозов.

    Продолжительность болезни - от шести месяцев до года.

    У людей, которые сталкиваются с этим видом малярии, могут возникнуть осложнения в виде малярийной комы. Такая форма болезни развивается очень быстро и заканчивается глубокой комой - практически в 100% случаев с летальным исходом.

Лечение малярии

Прежде всего, больные малярией должны быть немедленно госпитализированы. При правильном и своевременном лечении можно максимально снизить вред здоровью пациента.

В зависимости от видов заболевания применяются различные типы лечения. Наиболее распространенным препаратом для лечения малярии по-прежнему является Хинин. Для уничтожения возбудителей инфекции также используется Примахин и Хиноцид. Также для уменьшения токсического воздействия плазмодия на организм больного, используется внутривенное вливание жидкости - Гемосорбция и Гемодиализа.

Профилактические меры при малярии

На сегодняшний день разработан ряд профилактических мероприятий для снижения риска заражения человека:

  • лекарственные препараты. Применяются на сегодняшний день для лечения болезни, могут использоваться и в профилактических целях. Дозировка препаратов значительно меньшая, чем при лечении и обычно рекомендуется людям, которые планируют посетить регионы, в которых имеется риск для заражения. Лекарственные средства принимают на протяжении всего пребывания, а также в течение месяца после отъезда. Помните, что противомалярийные препараты необходимо принимать только после консультации специалиста;
  • своевременное лечение людей, зараженных малярией;
  • использование противокомариных сеток, репеллентов, защитной одежды.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: