Что может быть прекраснее берёзовой рощи?

Наверное, нежный шелест молодой листвы в берёзовых рощах пробудил у юного Есенина (и, скорее всего, у многих иных поэтов и писателей) поэтическую страсть. Кстати, «Берёза» — первое напечатанное стихотворение Сергея Есенина. В журнале «Мирок» оно было опубликовано за подписью «Аристон»:

Белая берёза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром…

…Наш добрый дом — Русь, Россия… Кажется, она всегда была, всегда будет рядом с берёзами. Потому что понятия «Россия», «Русский мир» и «берёзовая роща» неотделимы друг от друга.

На род берёзы приходится добрых две сотни видов (и три дюжины из них растут на территории бывшего Советского Союза). К семейству берёзовых относятся ещё пять родов (например, ольха, самая близкая к берёзам, граб, хмелеграб, лещина, остриопсис), распространённых исключительно в северном полушарии, но о них как-нибудь в другой раз.

Потрясающее разнообразие в названиях — берёза даурская и берёза вишнёвая, берёза карликовая и берёза жёлтая, берёза белая (тот же вид теперь называют — берёза пушистая) и берёза Шмидта (названная в честь учёного), берёза бумажная… Вряд ли есть смысл рассказывать обо всех подробно (тонкости-различия нужны в основном специалистам) — разве что в двух словах, самое интересное.

Даурская, что видно из названия, обитает в Даурии и вокруг неё — в южной части Хабаровского края, Забайкалье, на севере Китая и в Корее. Желтоватая древесина даурской берёзы отличается большой прочностью и твёрдостью, что в полной мере используется человеком для хозяйственных целей, различных поделок.

Вишнёвая берёза живёт на востоке Северной Америки. Её древесина ещё прочнее и твёрже, чем у наших берёз — тёмно-коричневая, напоминающая древесину вишни. В Штатах её используют в целях имитации красного дерева, для производства мебели.

Жёлтая берёза — из тех же мест. Её ареал — от Ньюфаундленда и до Массачусетса, Пенсильвании, Висконсина. Светло-коричневая древесина более тяжёлая и прочная, чем древесина белых берёз, и поэтому она употребляется не только для производства столярных, но и токарных изделий. Из молодых побегов добывается эфирное масло Wintergreen, которое используется достаточно широко — и в медицине, и в парфюмерии, и в кондитерском производстве, и даже в производстве зубного порошка и жевательной резинки.

Бумажная берёза распространена в средней и восточной части Северной Америки. Прочная смолистая кора, непроницаемая для воды, когда-то служила индейцам для изготовления каноэ, а также как кровельный материал для вигвамов.

Прогулялись по Америкам, «пора и честь знать». Кажется, пришло время возвращаться от их вигвамов к нашим избам, хатам — возвращаться домой.

Берёза пушистая (Betula pubescens Ehrh.). Дерево из семейства Берёзовые (Betulaceae) до 20 м высотой; отличается от иных видов берёзы в первую очередь тем, что на нижней стороне листьев по углам жилок имеются «бородавки» волосков, а молодые побеги лишены железистых «бородавок». Цветёт в апреле-мае.

Совершенству серёжек берёзы, пожалуй, нет равных в царстве растений. Цветки, а затем плоды, надёжно укрыты в них и от холода, и от сухости, и от избытка излучения в солнечные дни.

Растёт берёза пушистая в лесных, реже в лесостепных районах; в степях же только по долинам рек, изредка.

Молодые ветви берёз покрыты пробкой. Наружные слои пробки, содержащие крупные вытянутые «чечевички», легко отслаиваются. Своеобразный белый цвет коры обусловлен особым порошкообразным веществом — бетулином — который высыпается из клеток при отшелушивании коры. Береста, расположенная глубже — та же пробка, что и у пробкового дуба, но более тонкая.

В народной и официальной медицине используются преимущественно берёзовые почки, молодые листья, содержащие сапонины, аскорбиновую кислоту, смолу, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества. Свежее сырьё выделяет летучие фитонциды с очень сильными бактерицидными свойствами (поэтому воздух помещений, в которых высушиваются листья и берёзовые почки, эффективно обеззараживается). Настой и отвар почек обладает выраженными желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами. Берёзовый дёготь входил в состав мази Вишневского, популярнейшего в прошлом средства для заживления ран.

Другой очень похожий вид берёзы, Betula pendula Roth. (Betula verrucosa Ehrh., Betula alba L.) — берёза бородавчатая или повислая, она же берёза белая (так называли её раньше) — отличается от предыдущего вида формой кроны (ветви обычно повислые, отсюда и название растения), красновато-бурыми, покрытыми смолистыми желёзками («бородавочками») молодыми ветвями. Она цветёт в мае. И преобладающий цвет коры тоже, конечно же, белый.

Лишь на четвёртом или пятом десятке лет — в солидном возрасте — остепеняясь, берёза приводит в относительное равновесие тёмные и светлые тона — особенно в нижней части ствола, где чёрный цвет может даже преобладать.

Образует берёза чистые рощи, леса (так называемые березняки) на местах сгоревших или вырубленных ельников, сосняков; растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах (редко в степях — лишь по долинам больших рек); очень редко в Крыму.

Между прочим, древесина особого подвида берёзы бородавчатой, носящего название карельской берёзы (Betula verrucosa f. carelica), ценится больше всего — благодаря косому спутанному расположению её элементов в разрезе получается красивый волнистый рисунок. И такая берёза используется для художественных изделий (шкатулки), в мебельном производстве, даже для внутренней отделки зданий (одно время, помнится, наблюдалась мода на подобный дизайн).

Богатое содержание витамина С и провитамина, А в берёзовых листьях делает их ценным источником витаминов. Горячий чай из листьев берёзы вызывает усиленное потоотделение, и его рекомендуют применять при простудных заболеваниях.

В Польше молодые листья берёзы повислой использовались при неврозах и отёках, а во Франции частенько применяли берёзовый корень (при лихорадках, ревматизме) и почки (при почечной колике, в качестве успокаивающего).

У северных славян береста в древности служила заменителем пергамента и бумаги — писчим материалом. Кстати, наши далёкие предки в Новгороде (на том самом пути «из варяг в греки») ещё до полной победы христианства на Руси почти все поголовно были грамотны, активно пользовались природным материалом, который дарили тенистые рощи. Иногда кажется, что сейчас грамотных людей гораздо меньше!

У всех восточных славян берёзовая кора издавна считалась хорошим ранозаживляющим средством.

А современные славяне, и «за компанию» представители всех народов, живущих рядом с чудесными стройными берёзками, просто… просто любят это нежное деревце!

И правда — что может быть прекраснее берёзовой рощи?..




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: