Как комфортнее провести дачный сезон? Часть 1. Вокруг растений.

Наша задача — сделать жизнь на участке более комфортной, практичной и необременительной излишне. Сейчас разговор пойдет о растениях и о том, что рядом с ними…

1. Компост — субстанция, позволяющая экономить на удобрениях и прочем, обогащающая почву и дающая цикл практически безотходного производства. Грамотно изготовленный компост вполне сравним для растений с наваристым борщом.

2. Посему — не выкапывайте специальную яму (начнется брожение), достаточно «загородки» и «прикрытия» в виде пленки (дабы не вымывались ценные элементы. «Коричневые» (опавшие листья, пищевые отходы, зола и даже, пардон, фекалии) слои комбинируются послойно с «зелеными» (срезанная и скошенная трава, ботва, солома и.т.д.). Не годится: кости и жир, картон и пластмасса, трудноперегнивающие палки и ветки (лучше мелко наломать). В жаркие дни компостную кучу перелопачивают, лучше — вилами, а затем — поливают достаточно щедро, дабы не уничтожить полезные микроорганизмы и дождевых червей (их обилие — признак качества компоста). Внутри ямы лучше сделать разделение на уже созревший и еще «сырой» (в процессе приготовления в зависимости от климата от полугода до 9 месяцев).

3. Использование трояко — как первично-насыпной материал для формирования грядок и клумб, как освежитель почвы весной и осенью (некоторые даже не вскапывают огород — просто засыпают компостом сверху), как средство мульчирования — вышедшие ростки обсыпают вокруг для профилактики роста сорняков. Ну, конечно, на созревшем компосте прекрасно укореняются, цветут и плодоносят тыквенные…

4. Мульча — вообще вещь отдельная, ибо голая почва — бесплодная почва. Кроме компоста, можно использовать опавшие листья, скошенную траву, в том числе сорную (еще не зацветшую мокрицу или крапиву с одуванчиками). Самый писк (допустим, на юге) — подсолнечная лузга. Опилки неплохи, но закисляют почву и требуют внесения защелачивателей (хотя бы золы). Мульчируют не только грядки, но и приствольные круги деревьев и кустарников.

5. И еще — пустующие места лучше вместо сорняков отрядить под газон, но еще неплохо засеять сидератами — растениями, способными подавлять рост сорняков (той же сныти), обогащающими почву и эстетически приятными. Наиболее известные — белая горчица, горох, овес, вика. Кстати, из семян сидератов можно готовить смеси на свое усмотрение (например, кормовые бобы плюс овес). В идеале чуть подросшие сорняки обрабатываются гербицидом типа «Раундапа», по свежему сеются сидераты (гербицид губителен только для зелени). Затем можно подкашивать несколько раз серпом или триммером, скосы не убирать, если почва бедная, или отправлять на компост.

Перечисленные меры во многом избавляют от изнурительных прополок, экономят расходы на удобрения, улучшают цветность и урожайность. Дачный сезон открылся. Приятного всем отдыха на природе!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: