Экология леса

Экология леса изучает взаимоотношения лесного фитоценоза (насождение) и среды, леса и окружающей среды в более широком разрезе. Объектом экологии являются и отдельные виды древесных и недревесных растений и другие лесные организмы. Таким образом, лесная экология включает как синэко-логические (лес и среда), так и аутэкологические (отдельные виды и среда) аспекты.
Лес — природное единство, составной частью которого является и среда. Поэтому отделение среды и леса здесь является несколько условным, но оно необходимо в целях постепенного раскрытия прямых и обратных связей, определяющих жизнедеятельность леса и характер лесной среды.
В экологии леса можно рассматривать две стороны: 1 — влияние экологических факторов на жизнь леса; 2— экологическое значение и влияние самого леса на окружающую среду, а также образование особой, присущей ему лесной среды. Во втором случае идет речь: о влиянии леса за пределы пространства, занимаемого лесом («запредельное» влияние леса); о влиянии его на собственную среду в границах занимаемого им пространства. Таким образом, экология леса рассматривает роль среды в жизни леса как природного единства, составной частью которого эта среда является. С другой стороны, она изучает изменения среды, происходящие под влиянием развивающегося природного единства, каким является лес.
Все многообразие экологических факторов, определяющих условия произрастания леса, его жизни и развитя, можно свести к нескольким группам:
I. Климатические факторы, включая радиационный, тещювой, водный режимы, состав и движение воздуха и т. д.
II. Эдафические и орографические факторы (почва, грунт, особенности рельефа, крутизна и экспозиция склонов).
III.Биотические факторы (животные, растения, микроорганизмы).
IV. Антропогенные факторы.
V. Исторические факторы. Экологические факторы оказывают влияние как на лес в целом, так и на его отдельные компоненты.
В природе существует комплексное влияние экологических факторов, проявляемое в различных сочетаниях. Изменение одного фактора влечет за собой изменение другого. Например, изменение высоты над уровнем моря, экспозиции, крутизны склона вызывает изменения климата, почвы и некоторых других факторов. Изменение условий освещения в лесу сопровождается изменением и теплового режима. Одно и то же количество осадков выпадает в северных таежных районах и в некоторых южных степных районах. Однако в первом случае оно выпадает в условиях преобладания низких температур, повышенной влажности воздуха и почвы, при пониженном испарении влаги, во втором — при обратном сочетании. Отсюда — разные условия и возможности существования леса при одном и том же количестве осадков. В одном случае лесоводу приходится бороться с избытком влаги, с угрозой заболачивания, в другом — изыскивать средства повышения влаги, борьба с засоленностью почв и т. д.
Итак, лес находится под сложным, многосторонним переплетающимся воздействием различных экологических факторов. Формируясь под влиянием геологических, климатических, почвенных, биотических факторов, лес в свою очередь сам оказывает влияние на эти факторы, создает свойственную ему особую среду. Следовательно, лес, влияя на среду, изменяя ее, сам испытывает влияние измененной им среды. Эта среда имеет все большее значение и для человека, причём не только в локальном, но и в глобальном разрезе, если вспомнить о лесе как важнейшей составной части биосферы.
Несмотря на длительное изучение взаимодействий леса с внешней средой во многих странах, наукой еще многое не раскрыто в области экологии леса, которая должна быть одной из важных научных основ проблемы «Лес и человек».

Ключ к лесоводству, Насождение



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: