Вред дрожжей

Дрожжи – это, пожалуй, один из самых спорных продуктов на нашей кухне. Многие хозяйки не представляют себе выпечку без этого ингредиента и даже не мыслят от него отказаться. В то же время врачи и сторонники здоровой пищи бьют в набат: дрожжи наносят значительный вред организму. Так ли это? Попробуем разобраться.

В чем вред дрожжей

Противники употребления этого продукта в пищу говорят о том, что после того, как попадут в организм, дрожжи освобождаются, происходит это в кишечнике, там они нарушают микрофлору, наносят повреждения слизистой оболочке. Затем они попадают в кровь и остаются в плазме, где размножаются и благополучно существуют долгое время.

В крови человека дрожжи начинают потреблять необходимые организму вещества, такие как витамины, белки. Естественно, у них есть и продукты жизнедеятельности, которые являются токсинами для нашего организма. Поэтому дрожжи можно считать некими паразитами в нашем теле. Как следствие - у людей, которые много и часто едят дрожжевую пищу, начинается интоксикация организма, нарушается иммунная система организма, а это означает, что организм не справляется с миллионами болезнетворных бактерий, которые атакуют человека ежедневно, и, в конце концов, заболевает. И заболевания эти носят хронический характер, с характерными опухолевыми процессами. Как утверждают ученые, полностью освободиться организм от дрожжевых клеток может только за период от полугода до пяти лет. Поэтому, многие считают дрожжевую выпечку самым страшным изобретением прошлого столетия. Кстати, про изобретения. Бытует такая информация, что дрожжи изобрели сторонники Гитлера, в немецких лабораториях и что выращивали их на человеческих костях… Никаких подтверждающих эту информацию документов никто не видел, да и генной инженерии в то время еще не существовало, но мнение такое упорно распространяется по миру. Поэтому пока нет доказательств, можно считать это мифом, как и многое другое.

Развенчание мифов о вреде хлеба

Считается, что в кулинарии используются не просто дрожжи, а термофильные дрожжи или сахаромицеты. Но как утверждают ученые, в природе, да и в лабораториях можно встретить только термофильные бактерии и к дрожжам они не имеют отношения. Да и сами по себе эти бактерии не опасны. Возможно, кто-то где-то и производит такого рода дрожжи, но тогда это должно быть указано на упаковке.

Что касается сахаромицетов, то они живут в организме человека, как и многие другие бактерии, вне зависимости от того, ест ли человек дрожжевой хлеб или нет. Никакого вреда они не наносят. Просто являются одной из составляющих кишечной микрофлоры.

По мнению противников дрожжевой пищи, этот ингредиент пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, и в итоге на ней образуются язвы, начинается изжога и появляется боль. Но в тоже время, врачи часто назначают дрожжи для лечения болезней ЖКТ, особенно при пониженной кислотности, и единственным противопоказанием является гиперчувствительность.

Также сторонники бездрожжевого питания говорят о том, что если есть пищу, приготовленную на основе дрожжей, то со временем это приведет к желчнокаменной болезни, что дрожжи способствуют накоплению песка в печени или поджелудочной железе, который потом преобразовывается в камни. А в кишечнике образуются каловые камни, которые со временем врастают в слизистый слой кишечника, в результате происходит интоксикация организма, недостаточно усваиваются микроэлементы и в первую очередь, кальций. По словам врачей, все это совершенно не имеет смысла, действительно, если есть много хлеба, в кишечнике начнутся проблемы с пищеварением, но вот к дрожжам они не будут иметь никакого отношения, то есть если вы будете злоупотреблять бездрожжевым хлебом, проблемы с кишечником все равно вас не обойдут.

Чем можно заменить дрожжи

Еще век назад о дрожжах никто и не слышал, вкус у хлеба был, конечно, немного другой, но не менее вкусный от этого. У хозяек в ходу были закваски. Закваски тоже бывают разные, самые популярные и простые получаются путем смешения воды и муки, ставят их в теплое место, чтобы развили свою жизнедеятельность бактерии. Закваска эта служит не один только раз, каждый раз хозяйка оставляет немного продукта в прохладном месте, и использует ее для выпечки следующего хлеба. При взаимодействии с мукой, закваска делает хлеб пышным и пористым.

Кисломолочные бактерии придают хлебу кисловатый вкус, они же не дают хлебу долгое время испортиться. Если вы хотите попробовать настоящий вкусный бездрожжевой хлеб, МирСоветoв рекомендует приготовить такую закваску: взять пол-литра теплой воды и добавить в нее муку, чтобы в итоге получилось тесто жидким, как на оладьи. Хорошо выместить его и поставить на 1,5 суток в теплое место, накрыв крышкой или укутав полотенцем. Следите, чтобы на поверхности появились небольшие пузырьки, это значит, что процесс брожения запущен и все идет, как нужно. Далее нужно добавить муки и сделать тесто, как на густые оладьи и опять поставить на 12 часов в теплое место, накрыв полотенцем. Температура в комнате должна быть не менее 22 градусов. Когда закваска будет вызревать, важно ее не беспокоить. По истечению этого времени можно на этой закваске замешивать тесто на хлеб.

Еще один вариант простой закваски для выпечки хлеба – картофельная. Для ее приготовления нужно сварить одну картофелину в мундире среднего размера. Подождать пока она остынет и натереть на мелкой терке. В картофельное пюре положить чайную ложку сахара, полстакана теплой воды и оставить в теплом месте на трое суток. Разок открыть, посмотреть, идет ли процесс брожения в виде пузырьков. По истечению времени, добавить в закваску столовую ложку муки пшеничной, можно заменить ее чайной ложкой отрубей. И оставить на несколько часов.

Для приготовления опары, возьмите один вареный картофель, очистите его, потолките и залейте литром крутого кипятка. К кипятку добавьте столовую соли и столько же сахара, хорошо размешайте и пусть остывает до 30 градусов. Когда смесь остынет, положите в нее стакан закваски и оставьте до утра. Утром отделите один стакан опары и поставьте ее заквашиваться для следующего раза. Она вполне может храниться в холодильнике недели три-четыре. А на оставшейся закваске можно замешивать тесто. На один хлеб нужно пол-литра опары, столовая ложка сахара и столько же растительного масла. Муки добавить столько, чтобы тесто было мягкое. Сформировалось в шар, но не липло к рукам. Дать тесту подняться и выпекать примерно час, это зависит от вашей духовки или хлебопечки.

В магазине купить такую закваску практически нереально, потому что для жизнедеятельности бактерий необходимы определенные условия хранения. В массовом производстве такой хлеб не будет оправдывать свою себестоимость, хлебопекарням либо придется обанкротиться, либо продавать хлеб по завышенной цене. Но вот для тех, кто печет хлеб и прочую продукцию самостоятельно, такая альтернатива дрожжам вполне имеет место на существование, другое дело, пользоваться ли ею или есть привычный магазинный дрожжевой хлеб - это личное дело каждого.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: